Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
рейтингопросхоббикиноКуда сходитькиносуббота с ПУподготовка к ЕГЭрецензияМинистерство образованияЧто почитатьитоговое сочинениелайфхакипрофессиирейтинг вузовКем бытьСПбГУДевятиклассникамлитератураподготовка к ОГЭприемная кампания 2024Как сдать ЕГЭВаши историиувлечениячто посмотретьВУЗволонтерствоолимпиадыэкзаменыКаталог профессийтрендыработаМГУпрофориентацияСанкт-Петербургкнигикультурановости кинонеделисоветыфильмы и сериалысоветы психологакаталог сочиненийшколаУчительмода и стильЕГЭ 2018подросткиПсихологиявопрос-ответСочинениеПоступление 2024куда поступатьискусствоКорейская волнаЕГЭ-2022студентамразвлеченияжурналистикавузыобразованиепоступлениеРособрнадзорНовый годна практику — в ПУ!интервьюродителиновостикарантинКнижная полка ПУрусский языкисторияВостребованныеКомпьютерные игрыличный опытотношенияКонцертКолледжиОГЭспортНа практику — в ПУ!подготовка к экзаменаммузыкаЕГЭ 202475 лет ПобедыпутешествиясаморазвитиеисследованиеолимпиадаЛучшее на СтенеКаталог вузовлайфхакикарьераинтересные фактыЕГЭ-2024журфакТеатр
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 33

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Уверенный, обаятельный, выносливый: как стать лидером?

5 минут

Какие качества нужны лидеру и как не превратиться в зазнайку, узнала у психолога и подростков Екатерина Курочкина, студия журналистики «ПИШЕМ!», г. Тюмень

Лидер — это личность, которой остальные члены группы доверяют право брать на себя ответственные задачи, принимать решения. Звучит так престижно, что уже хочется стать таким человеком. 

Разбираемся, как это сделать и что для этого нужно.

КАКИЕ КАЧЕСТВА ЕСТЬ У ЛИДЕРА?


Не каждый человек рождается или становится лидером. Кого-то вполне устраивает роль исполнителя или идейного вдохновителя. Но если вы твердо решили прокачать лидерские черты, то прислушайтесь к 10 следующим советам.

1. Старайтесь четко выражать свои мысли, чтобы у тех, кто вас слушает не возникало сомнений в той цели, к которой вы собираетесь вести людей.
2. Активно слушайте других и давайте обратную связь.
3. Предлагайте новые идеи и решения, проявляйте инициативу.
4. Выполняйте обещания.  
5. Используйте свои сильные стороны.
6. Учитесь искать выход из непредвиденных ситуаций.
7. Постоянно учитесь, занимайтесь саморазвитием.
8. Важен эмоциональный интеллект и критическое мышление, развивайте их.
9. Работайте над своей харизмой.
10. Воодушевляйте и мотивируйте окружающих.

Некоторые ребята считают себя лидерами и уверенно идут к целям, не забывая при этом о коллективе, который им в этом помогает. Другие грезят о том, чтобы стать капитаном команды, старостой класса или просто душой компании, но боятся проявить себя, ошибиться. Мы пообщались со школьниками и студентами, которые по-разному оценивают свои лидерские способности, и узнали об их успехах и провалах. 

Юлия Клецко, 17 лет


Фото: нейросеть Freepik.com
Фото: нейросеть Freepik.com
«Я считаю, что у меня есть лидерские качества: я умею собирать вокруг себя людей, организовывать, внушать доверие, быстро реагировать на изменения, решать вопросы, нести ответственность, выражать мнение от лица коллектива и защищать его интересы. Но при этом я могу быть в коллективе наравне со всеми, не возвышая себя.

У меня есть достижения в первую очередь в учебе. Я закончила 11 классов с золотой медалью и поступила на бюджет в Московский педагогический государственный университет. Есть большие успехи и в спорте, и в общественно-политической деятельности, и в журналистике. 

Как легко вспомнить свои успехи и как сложно найти провалы! Например, я была на концерте “Нового радио” как представитель прессы. Нам сказали, что можно будет пообщаться с певцами. Я приготовила вопросы для нескольких артистов, но в итоге на пресс-вол они не пришли. А материал нужен! Я быстро начала искать информацию про остальных и на ходу придумала вопросы. Так, я пообщалась с DAASHA. Но! Возникла ещё одна проблема: нам запретили снимать без профессионального света… Хорошо, что другие журналисты согласились дать свет, и мы все-таки записали маленькое интервью. Это была очень неприятная и стрессовая ситуация, которая меня кое-чему научила».

Ольга Чибиряк, 17 лет

Фото: нейросеть Freepik.com
Фото: нейросеть Freepik.com
«С разными людьми я проявляю себя по-разному, в компании активных – веду себя пассивно, в компании пассивных – активно.

Лидерские качества? Ну, я умею четко оценивать ситуацию и делать обоснованные выводы, расположить к себе людей и добиться их понимания, слышать окружающих.

Своим успехом я считаю многочисленные публикации, победы в конкурсах и участие в мероприятиях. В любом случае, меня ждет еще самый важный экзамен – поступление в вуз, так что лишний раз зазнаваться не стоит.

Самый большой провал случился на конкурсе чтецов. Я сделала очень нехорошее действие, будучи совсем ребенком. Осознала, что натворила только тогда, когда увидела реакцию слушателей. В тот день мои ценности резко переменились, как и отношение к провалам. Как я выкрутилась? Никак, я просто признала, что допустила огромную ошибку, однако самое главное, что я вынесла из этой ситуации, – опыт. Я стала серьезнее относиться даже к мелочам, которые касаются моей речи и действий». 

Кристина Земченкова, 16 лет



Фото: нейросеть Freepik.com
Фото: нейросеть Freepik.com
«Я считаю, что во мне есть лидерские качества, но с каждым днем я стараюсь развивать их больше. Делаю упор на «прокачке» целеустремленности, ответственности, умении подходить к делу с разных сторон, способности организовать команду и держать всё под контролем.

Буду скромна, поскольку только начинаю свой путь. Достижения есть, безусловно. Но тут ещё с какой стороны смотреть на слово «достижения». Наверное, моё главное достижение в жизни на сегодняшний день – это то, что я стараюсь не сдаваться и с энтузиазмом иду к целям.

Провалов было достаточно за все мои 16 лет. Но не о всех я могу говорить, так как достаточно скрупулезно ко всему отношусь, для меня провал — это даже если что-то идёт не по планам. В основном, я стараюсь выкручиваться из таких ситуаций, подбадривая себя, на месте находить решение. В этом плане мне повезло с моим боевым характером».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА


О том, как развить в себе лидерские качества, справляться с непредвиденными обстоятельствами и не превратиться в зазнайку, мы поговорили со школьным педагогом-психологом Региной Волынец. 

Важно ли каждому человеку быть лидером?

— Я бы сказала, хорошо, когда каждый находится в подходящем для себя групповом статусе, социальной роли. Вообще лидер – это довольно ответственная роль. Он имеет возможность влиять на мнение окружающих, вдохновлять и направлять их усилия к общей цели. Если кому-то важна узнаваемость и публичность, то здесь этого достаточно.

Как стать настоящим лидером?

— Думаю, чтобы быть или стать успешным лидером, нужно обладать развитой эмпатией, в принципе, высоким уровнем эмоционального и социального интеллекта, коммуникативными навыками. Хорошо бы обладать честностью и искренностью – ведь лидер это тот, за которым идут другие. Терпение и толерантность тоже важны. Способность вдохновлять других людей тоже ценное качество. Лидеру важно уметь адаптироваться, стремится к самосовершенствованию и быть открытым к обратной связи.

С какими сложностями может столкнуться лидер?

— Первое, что приходит на ум – это конфликты; ситуации, где нужно принимать трудные решения; упадок мотивации коллектива. Решение этих сложностей требует гибкости, коммуникабельности, понимания того, что человек может столкнуться с разными последствиями. В любом случае, лидер способен сделать выводы даже из плохого опыта и не дать таким ситуациям повториться.

Лидеры рискуют стать высокомерными, считать себя лучше других. Как этого не допустить? 

— Чтобы не превратиться в «зазнайку», важно понимать и помнить, что все мы люди и все мы равны, если ты лидер – это не значит, что ты лучше других, это значит, что у тебя одни какие-то классные способности, а у другого человека – другие. Ведь так, как людям нужен лидер, так и лидеру нужны другие люди; без команды само значение роли лидера будет просто словом. Нужно тренировать уважительное отношение к мнению других. Учиться быть открытым к обратной связи, уметь признавать свои ошибки, ведь они есть у всех и это нормально.

Лидерство – это не просто руководство, а искусство объединения и развития людей вместе. Наверное, чтобы стать лидером, надо ответить себе честно на вопросы «Вижу ли я разницу между этими понятиями?», «Для чего я хочу быть лидером?», «Готов ли я развивать или укреплять в себе все вышеперечисленные качества?» Если «да», то в добрый путь!

Фото: Freepik.com
Какие качества нужны лидеру и как не превратиться в зазнайку, узнала у психолога и подростков Екатерина Курочкина, студия журналистики «ПИШЕМ!», г. Тюмень


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru