Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

каталог сочиненийкиносуббота с ПУТеатрприемная кампания 2024Новый годМГУКаталог профессийСочинениеувлеченияЕГЭ-2024ЕГЭ 2024журналистикалицензиястудентамРособрнадзорподготовка к ЕГЭпутешествияинтервьюэкзаменычто посмотретьспортсаморазвитиеопросВУЗКак сдать ЕГЭисследованиерейтингшколарецензияподготовка к ОГЭподросткирусский языквопрос-ответКем бытьпрофориентацияподготовка к экзаменамПсихологиякиноисторияКуда сходитьхоббиитоговое сочинениекниги75 лет ПобедыразвлеченияОГЭвузыкак прошли ЕГЭ-2018Лучшее на Стенерейтинг вузоволимпиадаСпецпроектыНа практику — в ПУ!на практику — в ПУ!куда поступатьНовостиВаши историиличный опытобразованиеискусствоолимпиадыродителиМинистерство образованияКаталог вузовЧто почитатьтрендыпрофессииотношенияВостребованныелитературажурфакЕГЭ 2018работалайфхакиновости кинонеделикультурамузыкаанглийский языкЕГЭ-2022Поступление 2024Книжная полка ПУпоступлениеДевятиклассникамКонцертсоветыкарантинСПбГУинтересные фактыфестивальлайфхакиволонтерствосоветы психолога
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 23

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 28

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 9

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Волонтерский gap year

10 минут

Еще один вариант, как не потратить год между школой и университетом впустую

Практика gap year — уже не новая для школьников: многие из выпускников держат в голове этот альтернативный вариант на случай, если вдруг не удастся поступить. Другой вопрос — чем в этот освободившийся год заниматься: работать, готовиться к ЕГЭ, устроиться на онлайн-курсы. 

Наши героини выбрали не самый очевидный вариант — они стали волонтерами в благотворительной организации «Перспективы». И не зря: это помогло им не только быть полезными для людей, но и развиваться самим, что немаловажно для будущей профессии. 

Девушки рассказали, как прошел их волонтерский год, почему они выбрали именно такой вариант и как сложилась их жизнь сейчас.
Фото: Сергей Варламов
Фото: Сергей Варламов

«ХОТЕЛОСЬ СДЕЛАТЬ ЭТОТ ГОД МАКСИМАЛЬНО ПОЛЕЗНЫМ ДЛЯ СЕБЯ»


Стать врачом Даша хотела еще с детства — ее бабушка была терапевтом и часто рассказывала истории с работы. И девушка так вдохновилась ими, что захотела продолжить семейное дело. Для этого делала все возможное: с 7 класса поступила в химико-биологическую школу, готовилась к экзаменам на занятиях (в 10 и 11 классе у девушки было по пять уроков химии и биологии в неделю), а после учебы ходила к репетиторам по тем же предметам. Но даже такие усилия не помогли: в год, когда Даша поступала, набор в медицинские вузы оказался слишком большим, поэтому даже с высокими баллами ЕГЭ результат был неутешительным: имя девушки оказалось десятым под чертой поступивших. Конечно, надеяться на бюджет при таком раскладе не приходилось. Тем более что и вуз, куда мечтала попасть Даша — СЗГМУ им. И.И. Мечникова — один из топовых в Петербурге и России.

Вариантов дальнейшего пути было несколько: поступать в вуз «попроще» (чего девушка не хотела категорически), пересдавать ЕГЭ или ждать год и пробовать поступить в новую волну — а вдруг там будет проще? 

Вариант с ЕГЭ Даша тоже отмела быстро: проживать еще раз стресс, подготовку, сам экзамен хотелось меньше всего. К тому же, девушка удачно узнала, что поликлиника у дома предлагает целевое — по нему и конкурс будет меньше, и со своими баллами Даша точно проходила. Так, судьба и подарила девушке год отдыха, в который нужно было только ждать. И если кто-то другой в это время мог отдыхать и веселиться, наша героиня — нет: хуже всего было сидеть без дела. Тогда она и задумалась про «Перспективы».
Две мои подруги ездили на волонтерский год в Германию. Одна из них потом осталась работать в «Перспективах» в психоневрологическом интернате №3. Собственно, её я и стала расспрашивать про волонтерский год в России: что он из себя представляет и как я могу помочь. Для меня основная цель была просто прожить этот год максимально полезно для себя: наполнить его какими-то смыслами.
Дарья Бутрина, волонтер «Перспектив»
После этого у Даши началась совсем другая жизнь: уроки и репетиторства сменились семинарами, собеседованиями, мастер-классами. Но только теперь это не приносило стресса. Все-таки волонтерство — не работа, и не учеба: здесь у тебя больше свободы. Ты можешь приезжать в интернат и делать все, что захочешь. Главное, чтобы подопечным было хорошо. А им много и не нужно — лишь бы кто-то был рядом.
Для них общение с людьми — это уже радость. Поэтому вы вольны делать, что захочется: гулять, рисовать, петь, играть, готовить, ходить в магазин. В общем, вести обычную жизнь, но только с еще несколькими людьми.
Дарья Бутрина, волонтер «Перспектив»
Очень скоро у Даши появилась своя группа подопечных: 12 человек, к которым она приезжала четыре дня в неделю. С первого взгляда это может немного пугать: как успеть уследить за всем, вдруг кому-то понадобится срочная помощь.

Но на деле все не так. Ребята быстро стали девушке друзьями, если не сказать семьей, а «рабочие дни» часто походили на дружеские вечеринки: девочки красили ногти, пробовали макияж, расчесывались, некоторые ходили в различные мастерские, а волонтеры сопровождали их на творческих мастер-классах по лепке из глины или рисованию, иногда вместе с подопечными выезжали на шоппинг или прогулку в город.
1715097343.jpg
Я искренне не согласна с выражением "человек с ограниченными возможностями". Да, может, у них и ограничено движение, но возможности — нет. И эти люди мне это доказали: они могут также радоваться жизни, исполнять мечты. добиваться целей. Все это очень вдохновляет.
Дарья Бутрина, волонтер «Перспектив»
У Даши даже появилась любимая традиция: перед Новым годом они с подопечными всегда выезжали в торговый центр, закупались всем нужным в Перекрестке, а после «семейным кругом» ужинали в кафе. Ребят, с которыми она занималась, это веселило. Вместе с ними радовалась и  девушка: ничто больше не дарило такого чувства праздника.
1715093991.jpg
Как и хотела Даша, этот год стал действительно полезным, причем не столько в профессиональном плане, сколько в моральном: она стала более открыта, из стеснительной девочки превратилась в общительного человека, который может попробовать найти общий язык если не с каждым, то точно со многими. Теперь она лучше понимает людей, их потребности и настроение — все это безумно важно для врача. Но самое главное даже не это. Во время волонтерства Даша нашла, пожалуй, самое важное — мотивацию.
Ты видишь людей, которые передвигаются на колясках. Многие из них не могут двигаться, говорить, у кого-то проблемы со зрением. При этом ты видишь, как они радуются жизни, не унывают, веселятся. В такие моменты начинаешь думать "почему я не могу что-то делать, когда эти ребята все могут"? Это невероятно мотивирует и заряжает.
Дарья Бутрина, волонтер «Перспектив»
Поступить в медицинский девушка все-таки смогла: сейчас она учится на четвертом курсе университета им. И.И. Мечникова, в который так мечтала попасть раньше, и работает медсестрой в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей. В планах на будущее у девушки — доучиться, поступить в ординатуру и стать врачом. Но и про волонтерство она не забывает — периодически приезжает в гости к подопечным из интерната и друзьям-волонтерам.
У нас любят говорить: "волонтеров бывших не бывает". И это правда так. До сих пор, когда я приезжаю в интернаты, меня все узнают, радуются. И это невероятно приятно — чувствовать себя нужным.
Дарья Бутрина, волонтер «Перспектив»

ПРИЕХАТЬ В РОССИЮ И ОСТАТЬСЯ НАВЕГДА


Другой волонтер «Перспектив» Мануэла Шмид приехала в Россию из Германии. Там она училась в католическом лицее, соответственно и правила там были иные. Альтернативу ЕГЭ у них сдают в 12 классе. Тогда девушке было 17 лет, и она совершенно не знала, куда податься. 

Мануэла была тем самым ребенком, который интересуется всем подряд: то девочка хотела стать актрисой, то биологом, то полицейским, то певицей, то врачом... А когда пришло время определяться окончательно, Мануэла поняла, что просто не готова. 
Я поняла, что сейчас никак не могу решить, чем хочу заниматься всю жизнь, что мне хочется погрузиться в другие дела. Моя подруга тогда рассказала, что собирается взять gap year, и что есть много организаций, которые отправляют молодых людей в разные страны волонтерить. И я решила, что я тоже хочу это делать. Мне хотелось исследовать свои интересы, понять, кем я хочу стать, лучше узнать себя и при этом делать что-то полезное и знакомиться с другой культурой!
Мануэла Шмид, волонтер «Перспектив»
В Германии организаций, которые отправляют волонтеров в разные города и страны, много. Обычно процедура в них схожа: сначала надо заполнять анкету и заявление, писать мотивационные письма. Потом тех, кто прошел первый этап отбора, приглашают лично знакомиться с организацией и с проектами, проводят беседы. 

У одной организации обычно есть много партнерских проектов в разных странах. Так вот, Мануэлу пригласили в две — одна из них и была  партнером «Перспектив». 
Я скажу честно, что мне тогда не хотелось в Россию совсем. Хотелось куда-то в южную Америку или в Израиль. Но мне тогда было интересно работать именно с инвалидами. У меня брат-инвалид, поэтому у меня был уже опыт во взаимодействии с людьми с ОВЗ.
Мануэла Шмид, волонтер «Перспектив»
В итоге Мануэла получила два предложения на волонтерский год: в Камеруне преподавать английский и Перспективы. И несмотря на свою нелюбовь к России, выбрала девушка все равно ее. Очень уж понравился проект.

Дальше все было очень быстро: Мануэла начала изучать русский язык на курсах в Германии, летом участвовала в подготовительном семинаре, а уже в сентябре вместе с другими волонтерами выехала в Россию.
1715097346.jpg
Мануэла работала в психоневрологическом интернате в Петергофе. В самом начале было сложно по разным причинам: она не знала языка, не разбиралась в том, как устроены государственные учреждения в России, какие там «законы». К тому же пугали прошлые волонтеры: постоянно рассказывали о трудностях с санитарками. Но в итоге все оказалось не так плохо.

В ПНИ у Мануэлы была группа подопечных, с которыми в результате оказалось довольно просто и весело. 
Мы гуляли на территории интерната, пили вместе чай, играли в настольный теннис, танцевали или пели (вот так я знакомилась с песней "В лесу родилась елочка")) Также я организовала всякого рода экскурсии — то в музей хлеба, то в церковь или кино, то в парк.
Мануэла Шмид, волонтер «Перспектив»
Но, конечно, были и свои сложности. Во-первых, язык: когда Мануэла только приехала в Россию, она не знала русских слов и стеснялась переспрашивать, когда что-то не понимала. Во-вторых, условия жизни: они в ПНИ, мягко говоря, не самые приятные. Причем переживала девушка не столько за себя, сколько за подопечных, которые из этих условий никуда деться не могут. А в-третьих, тяжело давалась работа в социальной сфере в принципе: девушка очень выматывалась и психически, и эмоционально.
Мне кажется, что самым сложным было именно перебороть себя: не лениться выучить язык, заботиться не только о подопечных, но и о себе. В этом плане нет ничего лучше волонтерского года. Придется делать огромный шаг из своей зоны комфорта, причем не важно, в твоей это стране или в чужой.
Мануэла Шмид, волонтер «Перспектив»
И за это время Мануэла правда лучше узнала себя: девушка поняла, что она куда сильнее, чем всегда думала, поняла, что хочет работать в социальной сфере и помогать людям, поняла, что она — не беспомощный человек и что Россия — это то место, которое ей по душе.

Когда её волонтерский год подошел к концу, она не хотела уезжать и продлила свою «службу» еще на 6 месяцев. Потом Мануэла поступила на психфак СПбГУ и окончила его в прошлом году. Теперь девушка учится на магистратуре филологического факультета СПБГУ. Преподает немецкий и немного ведет свой блог об этом всем. 

В плане волонтерства Мануэла никогда не отдыхает. Например, сейчас она помогает «Перспективам» в кризисной поддержке семей: 1-2 раза в неделю помогает маме с ребенком-инвалидом. 
Благодаря «Перспективам» я прошла огромный личностный рост, поработала с людьми (а то бы пошла учиться на биолога и грустная сидела бы в своей лаборатории). За это время я познакомилась с классными ребятами, с которыми у нас завязалась дружба на всю жизнь! Однозначно рекомендую волонтерскую деятельность как способ знакомства с самим собою, понимания своих интересов и целей, приобретения новых навыков и друзей. Только не для бегства от своих проблем.
Мануэла Шмид, волонтер «Перспектив»
1715099289.jpg

ЧТО ТАКОЕ ВОЛОНТЕРСКИЙ ГОД?


Добровольный социальный год – волонтёрская программа благотворительной организации «Перспективы». Она предполагает полную включённость: волонтёр занят в будни по 6-7 часов. Он становится настоящим помощником и другом для детей и взрослых с множественными нарушениями развития.

Участники программы получают компенсацию расходов на питание и проезд, серию семинаров и встреч с психологами, командные досуговые мероприятия и поддержку координаторов. Волонтёрам из других городов предоставляется комната в Петербурге. Добровольный социальный год - отличный вариант для gap year после школы или ВУЗа. Это возможность провести время с пользой и интересом.

Для поступающих в ВУЗ волонтёрство может принести дополнительные баллы - по окончании программы все участники получают характеристики и сертификаты о пройденных семинарах.

Оставить заявку на программу можно на сайте.
Еще один вариант, как не потратить год между школой и университетом впустую


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru