Cодержание
Наши героини выбрали не самый очевидный вариант — они стали волонтерами в благотворительной организации «Перспективы». И не зря: это помогло им не только быть полезными для людей, но и развиваться самим, что немаловажно для будущей профессии.
Девушки рассказали, как прошел их волонтерский год, почему они выбрали именно такой вариант и как сложилась их жизнь сейчас.
Фото: Сергей Варламов
«ХОТЕЛОСЬ СДЕЛАТЬ ЭТОТ ГОД МАКСИМАЛЬНО ПОЛЕЗНЫМ ДЛЯ СЕБЯ»
Вариантов дальнейшего пути было несколько: поступать в вуз «попроще» (чего девушка не хотела категорически), пересдавать ЕГЭ или ждать год и пробовать поступить в новую волну — а вдруг там будет проще?
Вариант с ЕГЭ Даша тоже отмела быстро: проживать еще раз стресс, подготовку, сам экзамен хотелось меньше всего. К тому же, девушка удачно узнала, что поликлиника у дома предлагает целевое — по нему и конкурс будет меньше, и со своими баллами Даша точно проходила. Так, судьба и подарила девушке год отдыха, в который нужно было только ждать. И если кто-то другой в это время мог отдыхать и веселиться, наша героиня — нет: хуже всего было сидеть без дела. Тогда она и задумалась про «Перспективы».
Две мои подруги ездили на волонтерский год в Германию. Одна из них потом осталась работать в «Перспективах» в психоневрологическом интернате №3. Собственно, её я и стала расспрашивать про волонтерский год в России: что он из себя представляет и как я могу помочь. Для меня основная цель была просто прожить этот год максимально полезно для себя: наполнить его какими-то смыслами.
Дарья Бутрина, волонтер «Перспектив»
Для них общение с людьми — это уже радость. Поэтому вы вольны делать, что захочется: гулять, рисовать, петь, играть, готовить, ходить в магазин. В общем, вести обычную жизнь, но только с еще несколькими людьми.
Дарья Бутрина, волонтер «Перспектив»
Но на деле все не так. Ребята быстро стали девушке друзьями, если не сказать семьей, а «рабочие дни» часто походили на дружеские вечеринки: девочки красили ногти, пробовали макияж, расчесывались, некоторые ходили в различные мастерские, а волонтеры сопровождали их на творческих мастер-классах по лепке из глины или рисованию, иногда вместе с подопечными выезжали на шоппинг или прогулку в город.
Я искренне не согласна с выражением "человек с ограниченными возможностями". Да, может, у них и ограничено движение, но возможности — нет. И эти люди мне это доказали: они могут также радоваться жизни, исполнять мечты. добиваться целей. Все это очень вдохновляет.
Дарья Бутрина, волонтер «Перспектив»
Ты видишь людей, которые передвигаются на колясках. Многие из них не могут двигаться, говорить, у кого-то проблемы со зрением. При этом ты видишь, как они радуются жизни, не унывают, веселятся. В такие моменты начинаешь думать "почему я не могу что-то делать, когда эти ребята все могут"? Это невероятно мотивирует и заряжает.
Дарья Бутрина, волонтер «Перспектив»
У нас любят говорить: "волонтеров бывших не бывает". И это правда так. До сих пор, когда я приезжаю в интернаты, меня все узнают, радуются. И это невероятно приятно — чувствовать себя нужным.
Дарья Бутрина, волонтер «Перспектив»
ПРИЕХАТЬ В РОССИЮ И ОСТАТЬСЯ НАВЕГДА
Другой волонтер «Перспектив» Мануэла Шмид приехала в Россию из Германии. Там она училась в католическом лицее, соответственно и правила там были иные. Альтернативу ЕГЭ у них сдают в 12 классе. Тогда девушке было 17 лет, и она совершенно не знала, куда податься.
Мануэла была тем самым ребенком, который интересуется всем подряд: то девочка хотела стать актрисой, то биологом, то полицейским, то певицей, то врачом... А когда пришло время определяться окончательно, Мануэла поняла, что просто не готова.
Я поняла, что сейчас никак не могу решить, чем хочу заниматься всю жизнь, что мне хочется погрузиться в другие дела. Моя подруга тогда рассказала, что собирается взять gap year, и что есть много организаций, которые отправляют молодых людей в разные страны волонтерить. И я решила, что я тоже хочу это делать. Мне хотелось исследовать свои интересы, понять, кем я хочу стать, лучше узнать себя и при этом делать что-то полезное и знакомиться с другой культурой!
Мануэла Шмид, волонтер «Перспектив»
У одной организации обычно есть много партнерских проектов в разных странах. Так вот, Мануэлу пригласили в две — одна из них и была партнером «Перспектив».
Я скажу честно, что мне тогда не хотелось в Россию совсем. Хотелось куда-то в южную Америку или в Израиль. Но мне тогда было интересно работать именно с инвалидами. У меня брат-инвалид, поэтому у меня был уже опыт во взаимодействии с людьми с ОВЗ.
Мануэла Шмид, волонтер «Перспектив»
Дальше все было очень быстро: Мануэла начала изучать русский язык на курсах в Германии, летом участвовала в подготовительном семинаре, а уже в сентябре вместе с другими волонтерами выехала в Россию.
Мануэла работала в психоневрологическом интернате в Петергофе. В самом начале было сложно по разным причинам: она не знала языка, не разбиралась в том, как устроены государственные учреждения в России, какие там «законы». К тому же пугали прошлые волонтеры: постоянно рассказывали о трудностях с санитарками. Но в итоге все оказалось не так плохо.В ПНИ у Мануэлы была группа подопечных, с которыми в результате оказалось довольно просто и весело.
Мы гуляли на территории интерната, пили вместе чай, играли в настольный теннис, танцевали или пели (вот так я знакомилась с песней "В лесу родилась елочка")) Также я организовала всякого рода экскурсии — то в музей хлеба, то в церковь или кино, то в парк.
Мануэла Шмид, волонтер «Перспектив»
Мне кажется, что самым сложным было именно перебороть себя: не лениться выучить язык, заботиться не только о подопечных, но и о себе. В этом плане нет ничего лучше волонтерского года. Придется делать огромный шаг из своей зоны комфорта, причем не важно, в твоей это стране или в чужой.
Мануэла Шмид, волонтер «Перспектив»
Когда её волонтерский год подошел к концу, она не хотела уезжать и продлила свою «службу» еще на 6 месяцев. Потом Мануэла поступила на психфак СПбГУ и окончила его в прошлом году. Теперь девушка учится на магистратуре филологического факультета СПБГУ. Преподает немецкий и немного ведет свой блог об этом всем.
В плане волонтерства Мануэла никогда не отдыхает. Например, сейчас она помогает «Перспективам» в кризисной поддержке семей: 1-2 раза в неделю помогает маме с ребенком-инвалидом.
Благодаря «Перспективам» я прошла огромный личностный рост, поработала с людьми (а то бы пошла учиться на биолога и грустная сидела бы в своей лаборатории). За это время я познакомилась с классными ребятами, с которыми у нас завязалась дружба на всю жизнь! Однозначно рекомендую волонтерскую деятельность как способ знакомства с самим собою, понимания своих интересов и целей, приобретения новых навыков и друзей. Только не для бегства от своих проблем.
Мануэла Шмид, волонтер «Перспектив»
ЧТО ТАКОЕ ВОЛОНТЕРСКИЙ ГОД?
Добровольный социальный год – волонтёрская программа благотворительной организации «Перспективы». Она предполагает полную включённость: волонтёр занят в будни по 6-7 часов. Он становится настоящим помощником и другом для детей и взрослых с множественными нарушениями развития.
Участники программы получают компенсацию расходов на питание и проезд, серию семинаров и встреч с психологами, командные досуговые мероприятия и поддержку координаторов. Волонтёрам из других городов предоставляется комната в Петербурге. Добровольный социальный год - отличный вариант для gap year после школы или ВУЗа. Это возможность провести время с пользой и интересом.
Для поступающих в ВУЗ волонтёрство может принести дополнительные баллы - по окончании программы все участники получают характеристики и сертификаты о пройденных семинарах.
Оставить заявку на программу можно на сайте.