Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
КолледжиПоступление 2024СПбГУМГУКаталог профессийразвлеченияЧто почитатькуда поступатьподросткиискусстволайфхакипрофориентацияпоступлениеДевятиклассникамНа практику — в ПУ!Рособрнадзоррецензияприемная кампания 2024русский языкитоговое сочинениеКаталог вузовподготовка к ОГЭмузыкаобразованиеСочинениеМинистерство образованияЕГЭ-2025УчебаНовый годВУЗвузыинтересные фактыЕГЭ-2024работапрофессиитренды75 лет ПобедыВостребованныеотношениявопрос-ответэкзаменыродителина практику — в ПУ!интервьюфильмы и сериалыкультураисторияЛучшее на СтенежурфакКуда сходитьподготовка к экзаменамспортстудентамОГЭмода и стильолимпиадаКнижная полка ПУлайфхакихоббикарантинКем бытьСанкт-Петербургпоступление-2025новости кинонеделижурналистикакарьерасаморазвитиеКонцертподготовка к ЕГЭисследованиесоветыПсихологияличный опытКорейская волнабуллингпутешествияопросолимпиадыВаши историикинокнигиКак сдать ЕГЭновостиЕГЭ 2018литератураволонтерствокаталог сочиненийЕГЭ 2024увлеченияшколаТеатррейтингКомпьютерные игрысоветы психологачто посмотреть
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Безвременные разногласия: почему конфликт между отцами и детьми неизбежен?

5 минут

И как родителям и детям понять друг друга — в проблеме вместе с педагогом-психологом разбиралась Полина Батракова

Спорим, у вас хоть раз была ситуация, когда старшие вас просто не понимали? Например, вы хотели объяснить родителям, что сами знаете, как вам лучше поступить, а они все равно продолжали настаивать на своем и давать советы? Да, разногласия между детьми и взрослыми — проблема, с которой сталкивались все. Но почему так происходит и что с этим делать, мы решили разобраться вместе с педагогом-психологом Ксенией Галинской.
Ксения Галинская, педагог-психолог
Ксения Галинская, педагог-психолог

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ КОНФЛИКТ? 

1. Различие во взглядах и ценностях

«Отцы» и «дети» выросли в разное время, значит их ценности, убеждения и взгляды часто не совпадают. Взрослые не признают образ жизни младшего поколения. 
Конфликт возникает тогда, когда имеются противоречия во взглядах, точках зрения. Одна из основных причин конфликта между поколениями — нежелание понимать и принимать сторону друг друга, искать компромисс.
Ксения Галинская, педагог-психолог
2. Разный подход к общению

Поколения могут иметь разные представления о том, как люди должны общаться, какие темы можно обсуждать и как выражать эмоции. Если для «детей» считается нормальным говорить о своих чувствах и проявлять их, то «отцы» просто не понимают, зачем это делать. 
3. Конфликт интересов и желаний

В семье «отцы» и «дети» могут иметь разные интересы, желания и цели. И часто старшее поколение не учитывает мнение детей, что опять-таки приводит к разногласиям. Например, ребенок хочет стать дизайнером, а его родители мечтают, чтобы он поступил на врача. Или же ребенок хочет гулять с друзьями, а мама с папой — чтобы он часами поглощал книги. 
По статистике, старшие, к сожалению, забывают, что когда-то они были такими же детьми, и пытаются изменить жизнь подростков. Обычно это приводит к еще большему негативу.
Ксения Галинская, педагог-психолог
4. Необходимость установить авторитет

Старшее поколение зачастую хочет контролировать своих детей, стать для них авторитетом, чтобы уберечь их от ошибок. А младшее не прислушивается к «отцам», и это тоже не удивительно: для каждого подростка важнее остаться свободным и независимыми. Согласитесь, в такой ситуации сложно найти компромисс. И что же делать? 

Здесь важно научиться слушать друг друга, уважать мнение и чувства собеседника, стремиться понять друг друга. 

КАК ИЗБЕЖАТЬ КОНФЛИКТА? 

Очень важно, когда у «отцов и детей» есть общее дело, правило, традиция. В пример могу привести традицию, когда семья собирается «за круглым столом» и обсуждает в спокойной атмосфере все, что вызывает беспокойство и может привести к конфликту. Никто не должен перебивать друг друга, можно поднять руку и высказать свое мнение. Такая традиция в семье поможет вовремя замечать проблемы и предотвращать конфликты.
Ксения Галинская, педагог-психолог
Если в вашей семье такой традиции нет, самое время ее завести! Например, вы можете попросить родителей ужинать по пятницам вместе или же самому приготовить еду и позвать маму и папу к столу, за которым обсудите все насущные темы. Так вы сможете не только лучше узнать друг друга и научиться уважать чужое мнение, но и сблизиться с семьей. 
Избежать разногласия между поколениями возможно, если каждая из сторон будет придерживаться важных правил, которые будут влиять положительно на взаимоотношения между ними. Важные правила — это слышать и слушать друг друга, интересоваться взглядами на мир другого поколения. А самое главное — понимать и помнить, что хоть поколения «отцов и детей» разные, но все равно родители и дети — самые близкие люди.
Ксения Галинская, педагог-психолог

КАК ПОМЕНЯТЬ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К КОНФЛИКТУ?


1. Осознайте свои чувства
 
Не бойтесь открыто общаться и рассказывать о своих эмоциях и переживаниях. Если вам что-то не нравится, обязательно об этом говорите!
Для того, чтобы поменять свое отношение к конфликту, нужно начать с себя. И это не просто банальная фраза — это база практически любого действия, которое поможет достичь успеха.
Ксения Галинская, педагог-психолог
2. Поймите, как вам следует вести себя в той или иной ситуации 

Научитесь контролировать эмоции и правильно их выражать. Возможно, из-за того, что вы не умеете это делать, и возникает конфликт. 

3. Научитесь принимать точку зрения другого человека

Постарайтесь понять, почему человек придерживается определенного мнения. Зачем? Ксения Галинская объясняет на примере: 
Примером могу привести девочку 17 лет, которая мечтает переехать жить в другой город после школы, но ее мама против. Девушка обратилась за помощью к психологу для того, чтобы со стороны посмотреть на ситуацию. Девочке посоветуют откровенно и спокойно поговорить с матерью, чтобы каждый мог аргументировать свое мнение. Также ей нужно было понять причины, почему мама против переезда. После того, когда девочка поговорила с мамой, она (мать) также решила прийти на консультацию к психологу. Эта история, говорит о том, что между ними назревал конфликт, но они нашли выход, хоть и с помощью третьего лица.
Ксения Галинская, педагог-психолог
Если есть желание поменять свое отношение к конфликту и прийти к компромиссу, то подходящий способ обязательно найдется.

Фото: Freepik.com
И как родителям и детям понять друг друга — в проблеме вместе с педагогом-психологом разбиралась Полина Батракова


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru