Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

культурауниверситетрейтинг вузовКуда сходитьЕГЭ 2024обществознаниестудентамисториятвоя историяЛучшее на Стенечто посмотретьпрофессиипрофориентациямузыкана практику — в ПУ!советы психологарусский языкисследованиеподготовка к экзаменамСПбГУИТМОКонцертотношенияфестивальКак сдать ЕГЭвузышколаРособрнадзоролимпиадыподготовка к ОГЭВаши историиобразование75 лет ПобедысоветыволонтерствоНовый годСочинениеУчителькак прошли ЕГЭ-2018журналистикапутешествиякнигиэкзаменывыпускнойподготовка к ЕГЭпоступлениеприемная кампанияПсихологияКем бытьрецензиякуда поступатьТеатрличный опытувлеченияолимпиадаопросинформатикаитоговое сочинениеновости кинонеделиспортинтересные фактыМинистерство образованиякарантинлайфхакирейтингинтервьюкиноНа практику — в ПУ!ВУЗлицензияразвлеченияЧто почитатьЕГЭ-2022ВостребованныелитератураподросткиискусствоЕГЭ 2018ДевятиклассникамОГЭанглийский языкКаталог профессийработаЕГЭ-2024каталог сочиненийМГУлайфхакихоббиВсероссийские открытые урокиКаталог вузов
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов

Столица русского рока: 7 культовых музыкальных мест Санкт-Петербурга

3 минуты

Об истории клубов, кафе и прочих заведений, в которых выступали Цой, группы «КИНО» и «Король и Шут», рассказывает Валерия Голубева

В этом году Санкт-Петербург стал вторым городом, в котором россияне планируют провести отпуск. И это не удивительно: некогда величественная столица Российской империи, сегодня известна не только роскошными дворцами и просторными площадями. Это еще и родина русского рока: именно здесь родились многие музыканты и появились культовые группы. 

Город стал центром нового движения, где с годами возникли многочисленные клубы, кафе, парки и прочие места, служившие площадками для встреч неформальной молодежи. Рассказываем о местах Санкт-Петербурга, где зарождался и развивался русский рок.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ РОК-КЛУБ


Ленинградский рок-клуб, основанный в 1981 году, стал первой официально разрешенной властями площадкой для выступлений рок-музыкантов в СССР. Именно здесь зародился и обрел свою неповторимую форму русский рок.

Рок-клуб был своеобразной смесью дома культуры и Союза композиторов: он имел свой устав, совет и занимался не только концертной, но и фестивальной деятельностью.

Зал вмещал всего 200 человек, но каждый концерт проходил при полном аншлаге: у ворот и на крыше здания собирались сотни поклонников рока, жаждущих увидеть выступления любимых групп. Пройти отбор в Ленинградский рок-клуб было непросто: музыканты со всей страны месяцами готовились к прослушиванию, где оценивали их талант, оригинальность и соответствие духу рок-культуры.

Сегодня в этом здании находится Детский музыкальный театр «Зазеркалье». Несмотря на это, поклонники русского рока до сих приходят к этому легендарному месту. 
Фото: rusmuseumvrm.ru
Фото: rusmuseumvrm.ru

КАМЧАТКА 


«Камчатка» — это бывшая угольная котельная, где с 1986 по 1988 год работал кочегаром Виктор Цой и другие музыканты, такие как Александр Башлачев и Святослав Задерий, основатель группы «Алиса». Во дворе «Камчатки» собиралась ленинградская рок-тусовка, чтобы обменяться новостями и послушать музыку.

Сегодня «Котельная Камчатка» — это небольшой уютный музыкальный клуб и музей, посвященный русскому року. Здесь регулярно проходят концерты, выставки и кинопоказы.
Фото: официальный сайт клуб-музея
Фото: официальный сайт клуб-музея

САЙГОН 


Кафе «Сайгон», неофициальное название которого стало легендарным, было одним из центров ленинградского андеграунда. В «Сайгоне» собирались поэты-самиздатчики, художники-авангардисты, хиппи и, начиная с 1980-х годов, рок-музыканты.

За чашкой дешевого кофе здесь можно было обменяться новостями, обсудить планы будущих акций, послушать запрещенную музыку и почувствовать себя частью свободолюбивого общества. Постоянными посетителями кафе были Виктор Цой, Олег Гаркуша, Константин Кинчев и другие культовые фигуры русского рока. Здесь же Борис Гребенщиков* (признан иностранным агентом на территории РФ) черпал вдохновение для песен.

В марте 1989 года «Сайгон» закрыли. В 2001 году в здании открылась гостиница Radisson SAS Royal hotel, а о существовании некогда легендарного кафе напоминает лишь мемориальная табличка на стене гостиничного бара.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

CASTLE ROCK 


Castle Rock, или в народе «Костыль», — это старейший и легендарный рок-магазин Санкт-Петербурга. С момента открытия в 1993 году он стал центром притяжения для поклонников рока со всего города.

В «Костыле» собираются все неравнодушные к року люди: здесь можно послушать музыку, пообщаться с единомышленниками и окунуться в атмосферу культуры. Стены магазина украшены автографами, афишами и фотографиями легендарных музыкантов, таких как Виктор Цой, Курт Кобейн, Михаил Горшенев, Егор Летов и многих других. А дворик на Лиговке, где расположен магазин, весь исписан названиями рок-групп, таких как Алиса, Nirvana, Metallica, Led Zeppelin, КИНО, Король и шут, Гражданская оборона.

«Костыль» посетили многие известные рокеры. Среди них Ken Hensley, Ian Gillan, Marilyn Manson, Slade, Nightwish, Napalm Death, музыканты групп «Король и Шут», «КняZz», «Слот», «Бригадный подряд», «Ария», «Пилот», «Кукрыниксы», «Агата Кристи» и многие другие. Некоторые из них проводили в магазине автограф-сессии.
Фото: официальный сайт рок-магазина
Фото: официальный сайт рок-магазина

FISH FABRIQUE 


В 1994 году открылся клуб Fish Fabrique: он стал считался одним из первых мест, где могли выступать альтернативные музыканты.

В 1998 году клуб переехал в помещение в рамках реконструированного культурного центра «Пушкинская-10». С тех пор Fish Fabrique стал важным местом для петербургской рок-сцены: здесь регулярно проводили концерты как начинающих, так и уже известных групп.

Клуб посетили многие легендарные музыканты, в том числе Юрий Шевчук, Константин Кинчев, Вячеслав Бутусов и другие. Здесь выступали группы «Король и Шут», «Аукцыон», «Пикник», «Сплин», «ДДТ».
Фото: официальное сообщество ВК «Fish Fabrique Bar», Даниил Белинский
Фото: официальное сообщество ВК «Fish Fabrique Bar», Даниил Белинский

TaMtAm


TaMtAm, первый и единственный в России альтернативный рок-клуб западного образца, основанный в 1991 году бывшим виолончелистом «Аквариума» Всеволодом Гаккелем. Клуб стал культовым местом для альтернативной музыкальной сцены Санкт-Петербурга.

По замыслу Гаккеля, TaMtAm должен был копировать знаменитый нью-йоркский клуб CBGB, известный поддержкой панк- и хардкор-музыки. На сцене клуба родилось множество ныне известных музыкальных коллективов, таких как «Король и Шут», «Югендштиль», «Последние танки в Париж», «Сказы леса». Центральной фигурой сцены TaMtAm стал Эдуард Старков с командой «Химера».

В середине 1990-х годов репутация клуба была подпорчена из-за постоянных драк на концертах, открытой продажи запрещенных веществ и частых рейдов милиции. В 1996 году здание TaMtAm продали коммерческой структуре, что вызвало протесты, люди даже устраивали митинги в защиту клуба. Но клуб все-таки закрыли.
Фото: группа Вконтакте «TaMtAm, Там-Там» // https://vk.com/clubtamtam
Фото: группа Вконтакте «TaMtAm, Там-Там» // https://vk.com/clubtamtam

ГРИБОЕДОВ 


Клуб основали в 1996 году музыканты группы «2 самолета». Изначально место позиционировало себя как площадка для проведения альтернативных рок-концертов и ретро-вечеринок. «Грибоедов» стал первым клубом в Санкт-Петербурге, который организовал стабильный и строгий фейс-контроль.

В разные годы на площадке клуба выступали такие культовые музыканты и группы, как «Tequilajazzz», «Колибри», «НОМ», «Кирпичи», «Markscheider Kunst», «Ленинград», «The Skatalites», «beNUTS».

«Грибоедов» работает до сих пор. Не так давно появились две новые площадки: на одной выступают пионеры русского рока, а на второй, в Griboedov Hill, проходят поэтические чтения, лекции и собрания журналистов.
Фото: официальное сообщество Вконтакте «Модный клуб Грибоедов»
Фото: официальное сообщество Вконтакте «Модный клуб Грибоедов»
Об истории клубов, кафе и прочих заведений, в которых выступали Цой, группы «КИНО» и «Король и Шут», рассказывает Валерия Голубева
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru