Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Всероссийские открытые урокиинформатикаобществознаниеподготовка к экзаменамотношенияКаталог вузовприемная кампаниякуда поступатьолимпиадыспортхоббипрофессииКак сдать ЕГЭЕГЭ 2024путешествиялицензияна практику — в ПУ!опросинтервьюОГЭкак прошли ЕГЭ-2018каталог сочиненийВостребованныекультураработаподготовка к ЕГЭУчительлайфхакирейтинг вузовволонтерствокиноисследованиестудентамСочинениеКуда сходитьРособрнадзоршкола75 лет ПобедырейтингПсихологияНовый годкнигирецензиясоветы психологаИТМОитоговое сочинениеДевятиклассникамжурналистикаличный опыткарантинНа практику — в ПУ!ЕГЭ-2022образованиевузыпоступлениеразвлечениясоветыСПбГУтвоя историяувлеченияэкзаменыподготовка к ОГЭрусский языкновости кинонеделиМГУЕГЭ 2018музыкауниверситетКонцертисторияпрофориентацияЧто почитатьвыпускнойолимпиадаВаши историиКем бытьЕГЭ-2024фестивальчто посмотретьлайфхакианглийский языклитератураЛучшее на СтенеискусствоМинистерство образованияКаталог профессийВУЗТеатринтересные фактыподростки
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов

Все лучшее из Пушкина и даже больше

6 минут

Продолжаем знакомиться с постановками Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина. Сегодня — премьера спектакля «Вымыслы. Сказки Пушкина» к 225-летию со дня рождения поэта

Спектакль “Вымыслы. Сказки Пушкина” представил перед зрителями новое видение уже культовых произведений поэта: сказки о попе и работнике его балде, о рыбаке и рыбке и о золотом петушке. 

Премьера прошла 1 июня в историческом здании Дома офицеров на Лиговском 20. Рассказываем, как это было. 

Сказка о попе и работнике его балде 


Постановка словно оживила знакомых персонажей русской литературы: они окунаются в мир добра и зла, любви и предательства. Первая история, можно сказать, “разогрела” зрителей, ведь этот фрагмент вечера отличился яркими музыкальными и танцевальными номерами. 

Представление началось с песни артистов, которая звучала одновременно и современно, и сказочно — вокал сопровождался интересным танцем с русскими народными элементами. Режиссер использовал мелодии русских народных песен, внедряя в них уже знакомые в наши дни мотивы хип-хопа.

Также в постановке звучит специально созданная музыка по мотивам опер русских композиторов. Автор музыки к «Сказке о Золотом петушке» — Александр Богачев.

Ключевой элемент постановок Мюзик-холла — это костюмы. Яркие, детализированные и по-настоящему художественные. В "Сказке о попе..." художник интересно изобразил чертей: в реалистичных меховых нарядах и головой с огромными глазами. Все это отсылает к фольклорному образу из сказки Александра Сергеевича. 

Сказка о рыбаке и рыбке 


Постановка поражает красочностью и философским подтекстом. Костюм Золотой рыбки из полупрозрачной струящейся ткани, корона в виде плавников и мягкий свет, что исходит от нее, открыто намекают на магическую, почти мифическую природу морской волшебницы. 

Гиперболизированные образы старухи показывают, как она стремится стать "дворянкой столбовой" и "Царицею морскою". Мы видим и гигантское платье, и румянец на все лицо, и огромные “царские” туфли. Публика смеется над желаниями героини, видя до чего же они глупые… 

Однако мораль сказки режиссер Илья Архипов изменил. В оригинальной истории мы понимаем: надо ценить то, что имеешь. В интерпретации, напротив, смысл заключен в любви, которая помогает пройти через трудности и справиться с жадностью.

Конечно, Пушкин подразумевал немного иное, но в "Вымыслах" новая идея органично вплетается в канву повествования: в конце герои хоть и остаются “у разбитого корыта”, но продолжают любить друг друга.

Окунаясь в воду, старик и старуха то становятся молодыми, то вновь пожилыми. Но в конце все-таки оказываются в объятьях друг друга. 

Сказка о золотом петушке 


Следующая сказка вновь напомнила нам о важности верности и преданности. Режиссер раскрывает неземную красоту шамаханской царицы благодаря театру теней и чарующей пластике актрисы Наталии Диевской.

Живописные декорации, как, например, кровать царя Додона на колёсиках не только эстетически дополняют постановку, но и раскрывают характер героя. Этой кроватью он пользуется и как троном, и как полноценным средством передвижения.

Ведь герой, несмотря на "царский" статус, — слаб и ленив. 
Всё это создаёт иллюзию сказочного, но жестокого мира, в котором мы наблюдаем смерть обоих сыновей царя Додона. Такие яркие и запоминающимся сцены — чарующий и завораживающий танец шамаханской царицы, и золотой петушок, свергающий царя Додона — наполняют постановку магией и загадкой, страданиями и болью. От потери родных. От лжи, скрытой за маской добродетели. 

«Сплетем из вымыслов венок»


"Вымыслы. Сказки Пушкина" — пример того, как классические произведения можно перенести на современный лад, сохраняя при этом их шарм и глубину. Спектакль включил в себя три разные истории, но на сцене они смотрелись как единое целое, как мастерский литературный триптих.

Каждая история отсылала к строкам оригинальных произведений, что только больше погружало зрителей в волшебную атмосферу сказочных миров, воплощенных на бумаге Пушкиным. 

источник иллюстраций: Музыкальный театр им. Ф.И. Шаляпина (Мюзик-Холл) 
Продолжаем знакомиться с постановками Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина. Сегодня — премьера спектакля «Вымыслы. Сказки Пушкина» к 225-летию со дня рождения поэта
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru