Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ЕГЭ-2022каталог сочиненийуниверситетинтервьюПсихологияКак сдать ЕГЭКаталог вузовВУЗИТМОСПбГУКаталог профессийпрофессииитоговое сочинениеисториястудентамискусстволайфхакиКем бытьМинистерство образованияподготовка к экзаменамработаСочинениеЕГЭ-2024что посмотретьувлеченияЧто почитать75 лет ПобедыОГЭвыпускнойДевятиклассникамКуда сходитьрусский языкрейтинг вузовспортподготовка к ОГЭсоветыжурналистикаКонцертТеатропросМГУкиноразвлечениявузымузыкашколаподросткиолимпиадыхоббиЛучшее на Стенеличный опытинтересные фактына практику — в ПУ!ЕГЭ 2024На практику — в ПУ!рецензияЕГЭ 2018подготовка к ЕГЭкак прошли ЕГЭ-2018фестивальтвоя историякуда поступатьинформатикаВсероссийские открытые урокикнигиВостребованныекультурасоветы психологаотношенияУчительприемная кампанияэкзаменыкарантинлайфхакипутешествияВаши историиолимпиадарейтинглитературапоступлениеРособрнадзоробразованиелицензияпрофориентацияанглийский языкНовый годисследованиеволонтерствообществознаниеновости кинонедели
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов

«Ты можешь сам создавать тенденции»: стрит-арт художник Afix о мире граффити

6 минут

О кодексе художников стрит-арта, подборе локаций и спорах о том, какое граффити можно назвать живописью, а какое — вандализмом

Мы часто видим граффити: на заборах, на зданиях и даже на асфальте. А задумывались ли вы, что это за стиль, как художник выбирает локации и где грань между искусством граффити и вандализмом? 

Об этом нам рассказал Afix – стрит-арт художник из Санкт-Петербурга. В социальных сетях на него подписано более 9 тысяч человек из разных стран: от США до Японии.
Фото передано героем
Фото передано героем
Как менялось отношение людей к граффити за последние 20 лет?

— За последние 20 лет граффити и стрит-арт стали очень популярными стилями: открываются новые выставочные пространства, хранилища и другие институции, которые знакомят обывателей с художниками «уличной волны». Например, кафедра дизайна ВШЭ проводит выставку граффити Graffitism812, я тоже в ней участвовал в этом году. А что касается хранилищ, то есть довольно крупное в Севкабеле.

Кроме того, многие люди, которые начинали рисовать в 2000-х, сейчас выступают в качестве экспертов, ведут свои курсы и мастер-классы. У ребят из творческого объединения «Щелочь», например, есть отдельный проект о граффити.

Где грань между искусством граффити и вандализмом? 

— Грань между этими понятиями лежит на стыке двух категорий  — райтинга и бомбинга. Райтинг — больше про искусство, потому что включает в себя разработку стиля, качество исполнения и внимание к деталям. Бомбинг, наоборот, больше про вандализм, потому что художники рисуют нелегально, в опасных местах. Для них главное не качество, а количество, просматриваемость в городской среде и адреналин.

У вас есть какой-то «кодекс», который помогает еще точнее разделить эти понятия?  

— Да, такое есть. Существуют негласные правила граффити: не рисовать поверх чужих рисунков, на памятниках культурного наследия, по мрамору и граниту. А «внутренний» этический кодекс каждый определяет сам.
Фото передано героем
Фото передано героем
Как граффитист выбирает локации? 

— Есть специальные стрит-арт карты, с помощью которых можно находить рисунки и добавлять их в библиотеку. Например, Streetart.watch — очень удобная программа для такого.

Я обычно нахожу заброшенные места по картам и иду гулять, исследовать местность. Если мне понравилась стенка или объект, то сохраняю геоточку: где бы я ни находился, куда бы ни шел, всегда знаю, где можно порисовать. Так делают и многие другие художники.

Чаще всего предпочтение отдают гладким, ровным, высоким стенам, но тут по настроению: иногда вообще приходится  «тегать», где придётся.

Граффити — это больше про живопись или про перформанс?

— Ты проколол баллон на оживленной улице? Это перфоманс. Рисуешь неспешно на заброшке свое имя, адаптируя его под целостную задумку? Можно назвать это живописью. 

Граффити в первую очередь — это написание своего имени, и обыватель может его рассматривать как абстракцию. Абстракция — это больше про живопись или про перфоманс? И то и другое, все определяет место, время и действие.

Созданное с краской легко стереть или закрасить. Как справляться с тем, что такое искусство недолговечно?

— Вы будете удивлены, но при соблюдении всех технологий граффити может держаться не менее 10 лет. Главное — не забывать про грунт и подбирать материалы индивидуально для каждого объекта: будь то стекло, металл, бетон, керамика, пластик или холст. Стоит учитывать условия окружающей среды и, если нужно, перед рисованием хорошо подготовить стену.

А коммунальщики закрашивают все: у них нет права выбора, в отличие от художников. Но в этом и суть нелегального граффити: будь готов к тому, что тебя закрасят сразу же, заберут на 15 суток или коллеги по цеху нарисуют поверх.
Фото передано героем
Фото передано героем
А эта нелегальность — часть граффити-философии?

— Здесь мы можем вернуться снова ко второму вопросы и спросить себя «Чем я хочу заниматься?»

Как правило, если человек хочет рисовать, он просто идет на улицу, находит стену, которая ему нравится, и рисует, никого не спрашивая. 

Если его зовут на фестивали от администрации города, спонсируют, но он уже должен согласовать свой рисунок перед нанесением, отсюда теряется некая магия и волшебство процесса.

Какие тенденции в мире граффити есть сейчас?

— Сложно уследить за тенденциями. Отмечу то, что нравится. Во-первых, это дигитализм — эстетика цифровой культуры. Во-вторых, антистиль, в котором основой стало разрушение привычных канонов граффити. Есть ещё хендстайл (рисунок от руки или его имитация), олдскул, абстракция. Если у тебя есть вкус, ты можешь сам создавать тенденции.
О кодексе художников стрит-арта, подборе локаций и спорах о том, какое граффити можно назвать живописью, а какое — вандализмом
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru