Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

развлечениятвоя историяКем бытьподготовка к ЕГЭисторияпутешествияподготовка к экзаменамрецензияподросткиЕГЭ 2018карантинкультураНовый годпрофессииэкзаменыЕГЭ 2024Театрфестивальлайфхакиновости кинонеделиисследованиеинтересные фактыУчительКонцертлитературакуда поступатьлайфхакиКуда сходитькаталог сочиненийвузыИТМОМГУродителипрофориентацияволонтерствоПсихологияинформатикачто посмотретьолимпиадыСПбГУвыпускнойКаталог профессийличный опытвопрос-ответкнигистудентамВаши историиподготовка к ОГЭ75 лет ПобедыПоступление 2024Министерство образованияолимпиадаувлечениярейтингуниверситетна практику — в ПУ!английский языкработаинтервьюНа практику — в ПУ!РособрнадзорпоступлениеКак сдать ЕГЭжурналистикалицензиярейтинг вузовКаталог вузовДевятиклассникаммузыкаотношениякиноитоговое сочинениесоветы психологаспортЧто почитатьЛучшее на СтенеЕГЭ-2022как прошли ЕГЭ-2018школаСочинениеВУЗопросВостребованныеискусствосоветысаморазвитиерусский языкВсероссийские открытые урокиОГЭобразованиехоббиЕГЭ-2024
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 22

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 8

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

ЕГЭ по литературе-2024: тридцать три несчастья или возможность проявить себя?

4 минуты

История выпускницы, доказавшей, что даже самый сложный и страшный экзамен можно сдать на максимум

Каждый 10-классник знает, что в следующем году ему предстоит сдавать ЕГЭ. Но не каждый подозревает, что ждет его на самом деле. Также не знала и я, предвкушая последний школьный год. Конечно, морально я настраивалась на трудный период, но даже и думать не могла, что ЕГЭ по литературе изменится так сильно.
Причем я далеко не из тех людей, которые готовятся к важным испытаниям в последний месяц. Так что про ЕГЭ по литературе я задумывалась еще в 7 классе: мне нравилось погружаться в сюжеты произведений, находить в героях отражение себя. 

Позже поняла: ЕГЭ — это немного про другое. Даже при том, что литература — это единственный экзамен, где нет строгих формул, шаблонов и алгоритмов, здесь все тоже ограничивается определенными рамками. Например, ученикам не разрешается высказывать свое мнение о произведениях, а в сочинениях школьники должны следовать четкой структуре. Отклонишься — рискуешь потерять баллы.

Правила игры я поняла сразу: на одной любви к книгам не вывезешь. Так что еще летом начала учить базовую теорию: жанры, направления, литературные определения вроде тропов, литот, гипербол и прочего.
Фото автора
Фото автора
Самое интересное было впереди. Научиться писать сочинение в формате ЕГЭ не так просто, как может показаться на первый взгляд. Да, это стандартное сочинение с вступлением, аргументами и выводом, но требования, которые включает в себя каждая работа, не сразу уложатся в голове и напишутся на бумаге. Лично мне не помог даже репетитор. В итоге до экзамена оставалось полгода, а я все меньше верила в свой успех...
А в начале года ждала пугающая новость: переводить баллы будут по новой шкале. Раньше такого не было никогда. Конечно, можно сказать, что по прошлым правилам я не писала и паниковать в общем-то не о чем. Но паниковали все вокруг: и учителя, и преподаватели онлайн-школ. И не удивительно: даже из-за одной ошибки можно было лишиться 6 баллов.
1719315461.png
Моим расстройствам и переживаниям не было предела. Но сдаваться не хотелось: слишком много работ было написано, слишком много правил выучено. Не отходя от письменного стола, я ежедневно писала сочинения, читала произведения и их анализ. Так ко мне и пришло осознание, что залогом сдачи любого экзамена можно считать дисциплину. Если ответственно и с полной серьезностью подходить к каждому заданию, то результат обязательно будет. И он не разочарует, какие бы шкалы не вводили организаторы.
В итоге, пройдя все муки подготовки, я дошла до экзамена. И знаете, сколько бы времени я не проводила за учебниками, перед ЕГЭ мне было страшно: казалось, что сделано недостаточно, что можно было больше. Но подсознание твердило: нет, это не так. Тут тоже помогла дисциплина: из-за того, что на подготовку было потрачено много времени, я смогла успокоиться, а экзамен прошел более чем спокойно. 

Дальше с небольшой тревогой, но без фанатизма, я ждала результатов. И вот 4 июня вечером случается чудо: я вижу в графе 100 баллов. Получается, я сделала все правильно. И вы так тоже можете, просто старайтесь не поддаваться панике и следуйте нескольким простым советам.
Верьте в себя! Кто еще будет поддерживать и мотивировать вас на работу, если не вы сами? Все возможно даже в самой несправедливой и гнетущей ситуации.
История выпускницы, доказавшей, что даже самый сложный и страшный экзамен можно сдать на максимум
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru