Просмотр психологической драмы считается хорошим сеансом психотерапии. Неоднозначные образы, странные поступки наводят на мысль: «А как бы я повел себя в этой ситуации?». Конечно, без помощи специалиста обыватель не сможет понять, чем руководствуются герои, однако попытка разгадать тайны поступков развивает самоанализ зрителя.
Фильм «Чужие письма» режиссера Ильи Авербаха относится к жанру психологической драмы. В картине, снятой в эпоху «застоя», особое внимание уделяется внутреннему миру человека, его эмоциям и переживаниям. Именно поэтому большинство кадров снято в полумраке. Все для того, чтобы создать таинственную атмосферу.
КАКУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ ЭКСПОЗИЦИЯ?
С первых секунд фильма, еще до появления героев, звучит пронзительная клавишная мелодия композитора Олега Каравайчука. Перед нами предстает летний пейзаж провинциального городка. С дерева падают, отскакивая в такт мелодии, спелые яблоки. Мимо плодов проходит Ирина Купченко в роли учителя математики Веры Ивановны. Героиня оглядывается, не торопясь, приближается к дороге. Дует ветер, метафорически усиливает нервозность музыкальной композиции. Вскоре Вера садится в автобус, за ней заходит Сергей Коваленков в роли возлюбленного Игоря. Молодой человек опоздал на встречу. Музыка прерывается — в паре есть недосказанность.

Начало картины выглядит особенно живым и искренним благодаря операторской работе Дмитрия Долинина. В первом кадре съемка ведется со спины главной героини, что позволяет зрителю стать сторонним наблюдателем. Далее, когда Вера и Игорь перемещаются в автобус, используется прием «ручной камеры». Отсутствие стабилизации повторяет движение глаз человека и тряску при проезде на общественном транспорте. Так, экспозиция передает растерянность главной героини. Сложности во взаимоотношениях делают ее напряженной и нервной.
ДЕТАЛИ ОТРАЖАЮТ ВНУТРЕННИЙ МИР
Влюбленные приезжают на дачный участок, где ученики Веры Ивановны рубят дрова и собирают яблоки. В этом же фрагменте сценарист вводит в сюжет вторую главную героиню Зину Бегункову в исполнении Светланы Смирновой. Она читает наизусть финальный монолог Татьяны из «Евгения Онегина». Ее слова звучат вычурно, жестко и горделиво. Становится понятно, что она не хрупкая и загадочная Татьяна Ларина.
Сумасбродство, властность и уверенность Зины подкрепляется фрагментом из класса. Девочка выступает в роли активной пионерки, интересуется жизнью школы. На классном часе, она ставит вопрос о том, что «девятый класс не для всех». В тот же момент заходит эпизодическая героиня Ангелина Григорьевна и ставит девочку на место. Она замечает, что уж точно не Зине решать, какие вопросы стоит поднимать, этим должен заниматься классный руководитель. Но возражения Бегункова принимать не привыкла, поэтому и покидает кабинет с фразой: «Кто правду говорит, того не любят». Вера Ивановна задает девятикласснице вопрос: «Что с тобой, Зина?». А с девочкой действительно что-то не так.

БИОГРАФИЯ — СПОСОБ ЧТЕНИЯ ДУШИ ЧЕЛОВЕКА

КАК НЕХВАТКА ЛЮБВИ РАЗРУШАЕТ ЧЕЛОВЕКА?
Тем временем мы подкрадываемся к завязке фильма. Девочка ссорится с братом Шурой, потому что он женится. Она понимает, что внимания, которого ей и так не хватает, станет еще меньше. Вдобавок к этому, брат приглашает на праздник мать, на которую Зина держит горькую обиду. Бегункова не идет на свадьбу и решает прогуляться по городу. Она встречает Женю — друга брата, в которого влюблена. Зину не отталкивает его возраст. Возможно, этот факт отсылает нас к «Евгению Онегину», Пушкин писал: «любви все возрасты покорны».
Но если посмотреть на чувства девушки, учитывая ее сложные отношения с родителями, становится понятно, что от Жени она хочет получить заботу и ощущение безопасности. Молодые люди катаются по городу, пьют лимонад. Для Жени — это игра, Зинка же представляет себе романтическое свидание. Она признается ему в «страсти нежной», как Татьяна своему Евгению. Женя из психологической драмы Авербаха жестоко отвергает девочку. Сначала он прижимает Зину к себе, а после отталкивает в реку.

Злость, недолюбленность, ощущение собственной ничтожности еще больше омрачает девушку. Мокрая, в слезах, она идет к своей подруге, но мама девочки Ангелина Григорьевна не отпускает ее к Зинке. Тогда всхлипывания девятиклассницы распознает Вера Ивановна и оставляет ее жить у себя. Когда Вера уходит, Зина пишет письмо Жене, в котором говорит о том, что пошутила над ним. Эта деталь опять же обращает нас к роману в стихах А.С. Пушкина, а также к названию самой кинокартины Авербаха.
ВАЖНЫ ЛИ ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ?
Далее наступает совместная жизнь учительницы и ученицы. Активно раскрывается образ Веры. Для роли учительницы математики авторы картины искали «литературный идеал»: спокойную, нежную, чуткую женщину, которую как раз олицетворяла Купченко.
Героиня Вера привыкла о ком-то заботиться, она обладает ярко выраженным чувством долга, не зря у нее в комнате висит портрет Анны Ахматовой. Он отражает общую черту поэтессы и учительницы — самоотверженность. Вера Ивановна хочет доказать себе, что она может достичь чего-то в жизни. В отношениях с Игорем не все гладко, по ее словам, они какие-то «непарные». Она поселяет к себе ученицу, чтобы продемонстрировать свой учительский талант, научив Зинку чуткости и пониманию. Но ее главной ошибкой становится отсутствие границ в их взаимоотношениях.
Взаимодействие Веры Ивановны и Зины больше напоминают сестринское. Рамки играют важную роль в процессе воспитания. В фильме Геннадия Полоки «Республика ШКИД» именно установление порядка и четких границ дозволенного помогают директору школы Виктору Николаевичу сделать из трудновоспитуемых подростков образцовых юношей.

Ошибка учительницы приводит к тому, что Зина вторгается в ее личную жизнь, начинает читать ее письма, а после «отправлять» их себе от имени Жени. Тут проявляется еще одна черта девочки. Для нее Вера Ивановна — идеал, она даже писала про нее сочинение.
Девятиклассница хочет быть такой же, как ее учительница. Чтение писем в какой-то степени помогает ей примерить на себя жизнь Веры Ивановны. Более того, Зина заражается от писем некой влюблённой эйфорией, поэтому отказывается от прогулки с подругой, мечтательно говоря ей: « …хочется одной побыть, подумать». Вскоре девочка приносит в школу письмо, якобы полученное от Жени, чтобы показать его подруге Свете. Но о нем по неосторожности узнаёт весь класс. Все узнали почерк Зины и смеялись над тем, что письмо «она сама написала».
Похожим образом о послании узнают в драме Юрия Райзмана «А если это любовь?». Любовное признание Бори для Ксени попадает в руки посторонних людей, таким образом, разрушается нежное чувство.

ОТКРЫТЫЙ ФИНАЛ: КАКОЕ БУДУЩЕЕ ОЖИДАЕТ ГЕРОИНЮ?
В конце киноленты Зина вновь включается в коллектив, под четким руководством Бегунковой ее одноклассники грузят вещи в фуру. Съемка девочки ведется глазами Веры Ивановны. Класс уезжает без своей учительницы. Финал предстаёт открытым, оставляя зрителю возможность поразмышлять над тем, как сложится судьба Веры Ивановны. Поедет ли она за своими учениками или оставит прежнюю жизнь для того, чтобы разобраться в себе?
Главное достоинство фильма — многоголосие. Разбираться в его деталях, контекстах, можно бесконечно. Неоднозначность делает фильм вечным и особенным, символизирующим для каждого зрителя что-то свое. Рассматриваются тема любви и сложности воспитания. Более того, осмысляется, как проявляет себя в обществе сломленный человек.
Так, в фильме изображены люди, противоречащие себе, зачастую не понимающие себя. Авторы киноленты рассмотрели самые потаенные уголки души человека, чтобы мы зрители, познакомились с «людьми» в целом немного ближе.
