Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
русский языксоветыКуда сходитьСочинениеискусствоопросРособрнадзорподготовка к экзаменамвузыКнижная полка ПУподросткикаталог сочиненийлайфхакимузыкаприемная кампания 2024поступлениеисториямода и стильЕГЭ 2024КолледжипрофориентацияпрофессииОГЭвопрос-ответрейтинголимпиадыкультураВУЗна практику — в ПУ!новости кинонеделиУчебаКонцертитоговое сочинениекарьеражурфакЛучшее на СтенелитератураПсихологияинтервьюкиноисследованиеНовый годрейтинг вузовотношенияНа практику — в ПУ!Корейская волнаувлеченияЕГЭ-2022спортПоступление 2024книгиразвлеченияшколаработарецензияЕГЭ-2025студентамродителиКаталог профессийкуда поступатьхоббиМинистерство образованиясоветы психологакарантинэкзаменыподготовка к ЕГЭчто посмотретьпутешествияолимпиадатрендыТеатрновостиВаши историибуллингволонтерствоЕГЭ 2018журналистикаСПбГУобразованиеКем бытьподготовка к ОГЭКомпьютерные игрысаморазвитиеКаталог вузовличный опытДевятиклассникамЧто почитать75 лет Победыинтересные фактыЕГЭ-2024Как сдать ЕГЭВостребованныефильмы и сериалыМГУлайфхаки
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Графология: псевдонаука или учение?

3 минуты

Действительно ли почерк характеризует человека и как к графологии относится молодежь и специалист этой области

Юлия Кутир | 20.06.2024
Просмотры
880
Наверное, каждый из нас когда-то думал: «Что новое я могу узнать о себе, либо о своем друге и как?» Вы можете изучить почерк. А поможет это сделать графология. 

Графология — это учение, согласно которому между почерком человека и особенностями мышления и поведения существует связь, разглядеть и понять которую можно по нескольким написанным на листе предложениям и даже фразам. Неслучайно у каждого из нас уникальная манера письма (нажим, наклон, размер букв), хотя вести прописи нас всех учили одинаково. 

Рассказываем, почему манера письма может говорить о нас больше, чем текст. 
Freepik.com
Freepik.com

ПОЧЕРК — ЗЕРКАЛО ДУШИ?


Одни уверены, что между почерком и особенностями характера и мышления человека есть уловимая связь, другие — нет. Можно сказать, что люди, верящие в достоверность графологического учения, находят «след» характера в нажимах букв. 

К примеру, круглые буквы говорят о том, что перед нами добрый и открытый человек, вероятно, оптимист, а острые и узкие — трудолюбивый интроверт. Однако графология — это не почерковедение. 

Мы спросили у человека, верящего в графологию, почему ей есть место среди других наук.
Неоднократно слышала про графологию. В первую очередь благодаря интернет-источникам. По моему мнению, почерк, как и мышление, уникален. На нем откладываются и особенности воспитания, и черты мировоззрения, и какие-либо теневые стороны характера. На формирование почерка, в первую очередь, влияет воспитание, отпечатывающееся на нас. Во вторую — социальные рамки, держащие нашу манеру письма, к примеру, те же самые прописи либо замечания учителей.
Варвара
Варвара убеждена, что графология — часть психологии, так как неоднократно замечала схожесть характеров людей с видом их письма. 
Я, к слову, люблю смотреть на почерки людей. Мне нравится сравнивать наклон букв, например, с их поведением. Моя подруга имеет очень острый и резко наклоненный вправо почерк, что сходится с ее уверенным и порой грубым характером. Она никогда не остановится перед своей целью, как и ее буквы, сжатые на листе.
Варвара
Нам стало интересно, анализировала ли Варвара свой почерк. «Что-то есть. У меня высокие закругленные буквы. Я читала на сайтах, что это показывает дружелюбный и открытый характер их обладателя. Возможно, я себя не очень объективно воспринимаю, но это так и есть!», — говорит девушка. 
Freepik.com
Freepik.com

ГРАФОЛОГИЯ — ЗАБЛУЖДЕНИЕ? 


Однако не все так однозначно. Некоторым людям кажутся такие недоказанные учения, как графология, физиогномика, астрология выдумкой. Среди них оказался и Максим. По его мнению, недоказанные науки «не должны учитываться при сборе и хранении точной информации». 

«Не верю тому, что не доказано. Если бы мы учитывали все, что хоть как-то похоже на правду, мир зашел бы в глубокое заблуждение», — говорит Максим. 
Если я записываю что-то, когда спешу, видно, в какой ситуации я находился в тот момент. Опять же, когда я зол, то нажим на бумагу будет сильнее. Эта информация нужна и полезна криминалистам при анализе текста, но никак не графологам, которые могут по отрывку рассказать какие-то тайны. К примеру, если человек пишет маленькие кривые буквы, то это может говорить либо о плохом зрении, либо о неудобной позе, но не об артистизме или доброте. Я не говорю, что абсолютно ничего нельзя сказать по почерку. Можно говорить о каких-либо четких категориях: здоровье, эмоциональное состояние, умственные способности, но не о стабильном характере.
Максим
Он говорит о том, что на формирование почерка влияют, прежде всего, биологические и умственные особенности, видимые на письме. «Во время письма мы “подгоняем” почерк под удобный нам стиль. Я не могу всегда выводить букву А так, как нас учили в школе», — говорит Максим.
Freepik.com
Freepik.com

ЧТО ДУМАЕТ ГРАФОЛОГ? 


Мы поговорили с Татьяной Цыгановой — графологом, психологом, нумерологом-консультантом. Она окончила Курский государственный университет, а также прошла 3-х летнее обучение в Институте Графоанализа в Израиле и другие курсы, которые повышают квалификацию. 

Почерк, по мнению Татьяны Цыгановой, всегда дает полную характеристику человеку, так как в этом «и заключается суть науки графологии». Манера письма многогранна, она говорит за человека. К примеру, многоточие, как правило, несет информацию «пассивного спектра»; оно может обуславливаться «смущением либо неловкостью», «кокетством», «стеснительностью» и многим другим.

Человеку, незнакомому с графологией, может быть интересно, что влияет на формирование почерка. Почерк же строится в три этапа: сознательное овладение навыком письма, приобретение автоматизма, графическая зрелость после 14-летнего возраста. 
До 14 лет идет формирование личности, в этот период почерк больше соответствует стандартам нашей прописи, которой нас учат с первого класса. А вот далее интересно, личность отошла от стандартов прописи или нет.
поясняет Татьяна
Графолог убежден, что от особенностей работы мозга зависит почерк: на нем отображаются черты психики, реакции, а рука передает внутренний потенциал на бумагу. 

В 1985 году немецкий профессор психологии Вильгельм Прейер провел эксперименты среди людей, лишившихся рук и научившихся писать заново, зажав карандаш в зубах, либо между пальцами ног. Получилась так, что основные характеристики почерка сохранились, следовательно, именно мозговые импульсы определяют начертания букв.

Татьяна приводит и случай из практики. Графолог, проанализировав почерк одного из кандидатов на должность инженера в службу техподдержки, посоветовала не брать его из-за высокой степени неблагонадежности. Руководитель, не поверив, взял на работу мужчину. А потом столкнулся с шокирующей ситуацией: сотрудник пропал, ушел от жены и связался с нехорошей компанией. 
После этого случая руководитель стал спрашивать моего совета.
Татьяна
Материал подготовлен учеником школы журналистики «МедиаОлимп».

Фото: Freepik.com
Действительно ли почерк характеризует человека и как к графологии относится молодежь и специалист этой области


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru