Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

работаКем бытьрейтинг вузовинтервьюолимпиадафестивальЕГЭ-2024университетисследованиевопрос-ответкак прошли ЕГЭ-2018подготовка к ЕГЭСочинениеНовый годМГУэкзаменыКуда сходитьинформатикаКаталог профессийанглийский языксоветы психологасоветыЕГЭ 2024Рособрнадзорпутешествияподготовка к ОГЭчто посмотретьМинистерство образованияразвлеченияжурналистикаподготовка к экзаменамПоступление 2024Учительпоступлениерусский языкмузыкаисторияОГЭвыпускнойопроствоя историяВостребованныеувлеченияновости кинонеделиличный опытпрофориентацияпрофессииитоговое сочинениерейтингкуда поступатьПсихологиякнигиотношенияНа практику — в ПУ!лайфхакилитератураподросткикарантинолимпиадыкаталог сочиненийшколаВсероссийские открытые уроки75 лет ПобедыКонцертСПбГУКак сдать ЕГЭВУЗинтересные фактына практику — в ПУ!Лучшее на СтенекинолицензиялайфхакиЕГЭ-2022рецензиясаморазвитиеТеатркультураспортВаши историиволонтерствовузыискусствоЧто почитатьЕГЭ 2018Каталог вузовродителиобразованиеИТМОДевятиклассникамстудентамхобби
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 22

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 8

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

«Неполноценный» человек: психологизм Достоевского и удушье Осаму Дадзая

4 минуты

В новом выпуске рубрики «Книжная полка ПУ» впервые книга японского автора. Ольга Чибиряк рассматривает «Исповедь "неполноценного" человека» с точки зрения современности

Ольга Чибиряк | 20.06.2024
Просмотры
474
С каждым годом Азия набирает популярность. Поклонников ее культуры можно найти в любой точке мира. K-pop, кинематограф, манга и даже технологии: обо всех достижениях части света известно каждому. Большое распространение получает и литература стран. В 2024 году книга «Исповедь «неполноценного» человека» японского классика XX века Осаму Дадзая получила новый перевод и появилось в одной из самых популярных серий – «Эксклюзивная классика» АСТ.

В ЧЕМ СМЫСЛ ЕГО «ДОЛГА»?


Сюдзи Цусима, известный под псевдонимом Осаму Дадзая, родился 19 июня 1909 года в обеспеченной семье. Из-за болезни матери и службы отца ребенок многое время проводил с прислугой. В конце 1920-х годов юноша выходит на литературное поприще. Занимаясь издательством журнала Saibō bungei, он пишет несколько рассказов. Интерес к творчеству пропадает, когда любимый творец мальчика, Рюноскэ Акутагава, завершает жизнь самоубийством. 
1718892889.png
В 1930 году, поступив в университет Тэйкоку, Дадзай в большом количестве тратит деньги, отправленные на проживание в Токио. Он увлекается алкоголем и плотскими утехами. Из-за такого образа жизни юноша знакомится с гейшей Оямой Хацуё и устраивает помолвку с ней. Узнав об этом, семья юноши отрекается от него. 

Именно в этот период жизни у Сюдзи Цусима начинаются духовные искания. Он размышляет над смыслом своего существования, пытается понять человеческую природу и найти свой путь. В то же время на него действует апатия. Осаму Дадзай понимает, что не может справиться со всей нагрузкой. Осенью 1930 года он решает пойти на самоубийство вместе с официанткой. Девушка погибла, а юноша остался жив. Из этого состояния ему помогла выбраться семья, которой он пообещал продолжить обучение.
Жить – страшно трудно. Со всех сторон стягивают тебя цепи, едва шевельнешься – кровь брызнет струей
Осаму Дадзай, рассказ «Вишни»
Оправившись после случившегося, Дадзай Осаму вновь заинтересовался литературой. Его ранние рассказы, получившие премии, привлекли внимание к бесчеловечности общества и заставили задуматься о смысле жизни. Они стали началом писательского пути классика. 

В 1935 году Дадзай понимает, что не сможет закончить обучение в университете. Он снова решается на самоубийство. Перед этим на свет появляется сборник «На закате дней» - литературное прощание, посвященное родственникам Сюдзи Цусима. Однако и вторая попытка уйти из жизни у знаменитого автора не вышла: от удушья его спасли друзья. 

Дадзай все же оказался в больнице. Чтобы помочь ему справиться с болью от приступов аппендицита, врачи кололи юноше морфин. Вернувшись домой, Сюдзи Цусима столкнулся с зависимостью от него. Не сумев справиться самостоятельно, он попал на лечение в психиатрическую клинику.

До 1948 года автор продолжал писательскую деятельность. За этот промежуток на свет появились произведения: «Новый Гамлет», «Справедливость и улыбка», «Цугаро», «Шкатулка Пандоры», «Сказки», «Зимний фейверк», «Жена Вийона», «Закатное солнце» и «Вишни».
В том же году Осаму Дадзай закончил работу над повестью «Исповедь «неполноценного» человека» или «Человек недостойный» в новом переводе 13 июня 1948 года он покончил с собой.

ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ДОСТОЙНЫМ?


В произведении читатель знакомится с Оба Ёдзо – человеком, вынужденным с самого рождения притворяться шутом, чтобы влиться в общество. С самого детства юношу посещают мрачные мысли. Он рассуждает о смысле своего существования и нравственных нормах.
 
Всю жизнь юноша находится в душевных исканиях. Он не знает, чего хочет от жизни, куда ему идти. Портрет «недостойного человека», реализованный в нем, наталкивает на мысли о «плохом» и «хорошем». С одной стороны, у героя много недостатков: он врет окружающим людям, ведет развратный образ жизни и не может прийти в согласие со своим «Я». С другой стороны, с самых первых строк можно проникнуться сочувствием к Оба Ёдзо, который не только пытается соответствовать окружающим, но и разрушает свою личность этим, словно вбирая в себя человеческие пороки. Изображая внутренний мир персонажа, Осаму Дадзай ставит перед читателем вопрос: «Что значит быть достойным, полноценным человеком?»

ТЕ ЖЕ СОБЫТИЯ, ТОТ ЖЕ ИСХОД


Осаму Дадзай восхищался Ф.М. Достоевским. Особенно японского писателя привлекал психологизм русского автора, которым он раскрывал внутренний мир героев произведений. Действительно, мрачную атмосферу, схожую с духом автора «Преступления и наказания», нельзя не заметить. 

Благодаря психологизму Осаму Дадзаю удается задеть тонкие струны человеческой души, показать потаенные уголки общества и раскрыть характер «недостойного человека». В то же время, рассматривая путь взросления Ёдзо, критики пришли к мнению, что повесть автобиографична. Если сопоставить события, происходящие в жизни автора и его героя, хорошо заметна параллель. 

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ БЕССМЫСЛЕНА


Размышляя над главным вопросом произведения, Осаму Дадзай показывает развитие Ёдзо. В начале своего пути герой старается влиться в общество. Он не понимает, почему его взгляды на жизнь расходятся с представлениями окружающих и пытается соответствовать требованиям окружающих. 

Пройдя испытания, Ёдзо понимает, что на самом деле жизнь человека диктуется окружающими его людьми. Индивид пытается влиться в общество и в процессе теряет своё «Я». Автор показывает и отдельные личности, которые считают, что их позиция совпадает с общепринятыми нормами. В конце описанного Осаму Дадзаем пути заметно, что персонаж не видит смысла в своей жизни. Он понимает, что не может быть таким же, как общество. Именно после этого всё теряет для него смысл. 
1718892898.png

ЧТИВО НА ВЕЧЕР ИЛИ РАЗУМНЫЙ ПОДХОД?


Говоря о «Человеке недостойном», важно понимать, что повести автор поднимает философские темы. Он обращается к вопросам, на которые не каждый осмелится дать честный ответ. Автор делает акцент и на личности главного героя, показывая изменения в его внутреннем мире.

Наша редакция рекомендует книгу к осознанному прочтению для знакомства с японской культурой, расширения кругозора и поиска ответов на самые важные вопросы.
В новом выпуске рубрики «Книжная полка ПУ» впервые книга японского автора. Ольга Чибиряк рассматривает «Исповедь "неполноценного" человека» с точки зрения современности
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru