Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

личный опытуниверситетКак сдать ЕГЭсаморазвитиеЕГЭ 2024СочинениеВаши историикиноМГУисследованиеПоступление 2024КонцертработаЕГЭ-2024лицензиячто посмотретьпрофориентацияПсихологияУчительлайфхакисоветывузыкак прошли ЕГЭ-2018подросткиМинистерство образованиялайфхакиКаталог профессийНовый годотношенияРособрнадзорфестивальКаталог вузовИТМОрейтингСПбГУподготовка к экзаменамЕГЭ 2018книгиволонтерство75 лет ПобедыОГЭувлеченияЧто почитатьКуда сходитьолимпиадыжурналистикаЕГЭ-2022литератураопросшколамузыкакарантинитоговое сочинениеНа практику — в ПУ!поступлениесоветы психологаВостребованныеродителихоббистудентамискусстворецензияисторияновости кинонеделиподготовка к ОГЭэкзаменыпрофессииразвлечениякаталог сочиненийрейтинг вузоволимпиадаЛучшее на Стеневыпускнойкуда поступатьпутешествияинтересные фактыДевятиклассникамКем бытьна практику — в ПУ!вопрос-ответВУЗрусский языкТеатрВсероссийские открытые урокиподготовка к ЕГЭкультуратвоя историяобразованиеанглийский языкинтервьюприемная кампанияспорт
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

«Приключения капитана Блада»: легенда, которая так и не вышла

4 минуты

О судьбе одной из главных надежд российского геймдейва рассказывает Илья Воробьев

Илья Воробьев | 24.06.2024
Просмотры
382

«Приключения капитана Блада» – слешер, который разрабатывался в нулевые годы российскими студиями «Акелла» и «1С: Морской Волк». Игра подавала большие надежды, могла стать новыми «Корсарами», но так и не вышла.


Онлайн-игры: спасение от игрового застоя?
Почему игры в интернете — не бесполезная трата времени, объясняет Матвей Невьянцев
Читать далее

А ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?


Анонс «Приключений…» прогремел ещё в далеком 2004 году. С того момента к игре было приковано внимание и прессы, и фанатов компьютерных игр. Причем не только из России, но и со всего мира.

Еще находясь в разработке, она получала различные награды от КРИ (Конференции разработчиков компьютерных игр): «Лучшая экшен-игра», «Лучшая игра для игровых консолей», «Лучшая игровая графика». Но несмотря на весь ажиотаж, игра так и не вышла. Почему?

Насчёт этого ходят разные слухи. Одни видят причиной судебные разбирательства российского издателя «1С» с зарубежным «Playlogic». Другие говорят, что игра не смогла получить возрастной рейтинг для релиза на консоли «Xbox 360». 

Но даже когда разработчики решили выпустить игру хотя бы на ПК и хотя бы в России, чтобы отбить деньги за разработку, оказалась, что её образ был удалён системными администраторами. Вот такая незавидная судьба у одной из главных надежд российского геймдева. Но это не конец всей истории.

В апреле 2021 года кто-то выложил работающую сборку «Приключений…» в сеть. Поэтому теперь каждый может ознакомиться с игрой абсолютно бесплатно.

1719233465.png

И КАК ТАМ САМА ИГРА?


А она хороша. Конечно, с уступкой на возраст. Напомним, что «Приключения капитана Блада» — слешер, и влияние «God of war»  — крайне популярного представителя этого жанра в нулевые — чувствуется. Некоторые механики похожи, а оружие капитана Блада по дизайну напоминает клинки Хаоса, принадлежащие Кратосу. Есть сходства и с другой российской игрой — «Корсары», но они видны не на уровне механик, а в общей тематике, настроении. Хотя известный мем «ИСПАНЦЫ» тоже имеется.

Сюжет в игре крайне простой: мы боремся с испанцами, пиратами, спасаем дочь одно важного человека. Вообще, «Приключения капитана Блада» основаны на романе «Одиссея капитана Блада» итальянского писателя Рафаэля Сабатини, поэтому основные детали сюжета в упрощённом виде позаимствованы из книги. Но её прочтение для понимания происходящего в игре не требуется.

У игры хорошо получается передать атмосферу и дух пиратства: сражения с флибустьерами, морские бои, пейзажи берегов Карибского моря. Немного гиперболизированный дизайн персонажей и окружения погружает игрока в настоящую сказку, которая не кажется фальшивой.

1719233466.png

А ЕСТЬ ЛИ МИНУСЫ?


К сожалению, они тоже есть. Несмотря на всю красоту антуража, под конец сюжета игра может сильно надоесть. Все дело в недостатке интересных механик: всю игру мы нажимаем на одну-две кнопки для того, чтобы бороться с практически одинаковыми болванчиками. Конечно, у них есть различия: некоторые ходят с оружием ближнего боя, другие — дальнего. Но чаще все отличия заключаются в количестве жизней персонажей и уроне, который они наносят главному герою. 

К счастью, игра не сильно заскриптована, и врагов зачастую можно просто пробежать (но я вам этого не говорил). 

Есть некоторые проблемы и с балансом в прокачке главного героя: одни его способности кажутся явно полезнее, чем другие. Поэтому смысла в некоторых практически нет.

Но на эти небольшие проблемы можно закрыть глаза. 

Во-первых, стоит делать скидку на возраст игры: она должна была выйти более 10 лет назад. Во-вторых, мы не знаем, какими «Приключения…» могли получиться по итогу разработки. Ведь имеем только одну из рабочих сборок, но не финальную их версию.

ТАК ЧТО ЖЕ ПО ИТОГУ?


«Приключения капитана Блада» — крепкая игра для своего времени с печальной судьбой. Но, несмотря на все перипетии, сейчас каждый может с ней ознакомиться. 

И я крайне советую это сделать. Потратьте пару вечеров и пройдите её. «Приключения…» имеют небольшую длительность, всего 5-6 часов, и они определенно смогут вам подарить положительные эмоции. 

О судьбе одной из главных надежд российского геймдейва рассказывает Илья Воробьев
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru