Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
советыволонтерстволитератураподготовка к ЕГЭСанкт-ПетербургЧто почитатьМГУПсихологияжурфакродителиТеатрэкзаменычто посмотретьсоветы психологакультурафильмы и сериалырейтингКолледжиспортмузыкаКаталог профессийЕГЭ 2024ЕГЭ-2024личный опытсаморазвитиерецензияувлеченияПоступление 2024каталог сочиненийкуда поступатьподросткиНа практику — в ПУ!Учебаискусствона практику — в ПУ!путешествияКак сдать ЕГЭработакнигиисторияшколакарантинЛучшее на СтенеМинистерство образованияразвлечения75 лет ПобедыВостребованныеСПбГУКаталог вузовКнижная полка ПУВУЗисследованиежурналистикаопросКорейская волнаВаши историипоступление-2025ЕГЭ 2018новости кинонеделиинтервьюолимпиадамода и стильДевятиклассникамКонцертрусский языкЕГЭ-2025итоговое сочинениеприемная кампания 2024трендыРособрнадзорпрофориентацияКем бытьинтересные фактыНовый годхоббиОГЭотношенияКуда сходитьвопрос-ответлайфхакикарьерановостиолимпиадыподготовка к экзаменамСочинениестудентампоступлениепрофессииподготовка к ОГЭвузыобразованиелайфхакибуллингкиноКомпьютерные игры
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Лето в южной провинции: пляж, абрикосы и скейт-парк

5 минут

История, которая подтверждает, что провести отпуск весело, можно и в родном городе

Мария Горяинова | 28.06.2024
Просмотры
1046

 Ты когда домой? —  спрашивает меня внезапно приехавший в гости папа.

Я выросла в сердце Ростовской области. Там тишь, простор и стрекозы. Стрекозы, разумеется, летом. А вот тишь да простор всегда.

—  После сессии пять дней будет свободных. На них приеду.

И я действительно приехала. Приехала и поняла, что просто не могу не написать про прекрасную южную провинцию, которая, честно признаться, ничем не уступает Италии… Объективно! 

1719578678.png

— Приехали, —  гордо сообщает папа, когда перед нами возникает стела с надписью «Семикаракорский район». Да-да, в южных провинциях тоже есть стелы. И эти стелы окружены клумбами с цветами. 

Увидев заветную надпись, мы продолжаем движение. До въезда в город где-то двадцать минут. Вдали виднеется черная шапка церкви. Это Сусат. Сусат — один из самых старых хуторов России. В начале 2000-х ему исполнилось 600 лет. 

Я давно была в Сусате. Но точно помню, что там огромные поля, в которых так и тянет крикнуть «Эге-гей!», и вкусная тютина. Тютина… Как её только не называют. И шелковица, и тутовник. У нас на юге тютина. Другого я, если честно, здесь ни разу не слышала.

Сусат сменяет Костылёвка. Про этот хутор мало что известно.  Но я точно знаю, что в Костылёвке с размахом колядуют в Сочельник перед Рождеством. Откуда я это знаю? Слышала от непосредственных участников сего мероприятия.

И вот, наконец, въезд в город. В мой родной Семикаракорск. Я на всю жизнь запомнила, как женщина, принимающая заказ по телефону, несколько раз усиленно говорила СемикарАкорск, вместо СемикаракОрска. Кстати, мы точно не знаем, откуда взялось это странное длинное название. Что-то татарское в нём есть, чувствуете? 

1719578679.jpeg

Есть у нас разные легенды.

—  Семь братьев Каракоровых основали город на левом берегу Дона. — начал как-то дедушка.

— А что было дальше? —  спросила я.

—  Да чёрт его знает, —  было мне ответом.

Вот такая вот первая легенда. Легенда одного предложения.

Есть другая.

Как-то за наш город взялись исследователи и стали на языке крутить название. В итоге пришли к выводу, что Семикаракорск — это производное от трёх слов тюркского корня: «семиз» — крепкий, «кара» — чёрный, «кала» — крепость. В общем, семнадцать лет своей жизни я провела в сильной черной крепости.

—  Выгружаемся, — сказал папа, когда мы въехали в двор.

Я вышла из машины и точно на автомате подняла головы. Звезды. Они здесь такие близкие и яркие. Если вдруг будете в нашем городе, хотя бы разок поднимите голову. Можете руки подложить под шею, чтоб удобно было смотреть. А смотреть вам захочется долго. Большинство жителей моей родной провинции видели падающие звезды и могут сказать, где и как их можно увидеть.

1719578680.jpg

В первый день своего небольшого отпуска меня разбудили и повели в кино. Наивно полагать, что в маленьких городках всё плохо с развлекательным сектором. Кино у нас есть. Небольшое, конечно, но есть. Правда, если вы опоздали, то вам придётся идти в подсобку к бабуле-билетёру. Мы опоздали, поэтому я на правах старшей сестры отправила брата в уже упомянутую подсобку.

Кинотеатр находится в РДК. А рядом с РДК чего только нет. Здесь и спортивная площадка, на которой можно играть во что угодно и когда угодно. Здесь и уличные тренажёры, на которых обычно бабули формируют тонкую талию. Здесь и детские горки, с которых весело кататься, особенно в дождь. И разноцветное кафе, конечно же, тоже здесь. Всё, что я перечислила выше называется «Солнечным сквером». Детские праздники обычно проводятся тут. В этом году на День защиты детей в сквере были шоу мыльных пузырей и фестиваль красок. 

1719578681.jpg

Рядом со «Солнечным сквером» есть просто потрясающе оформленная набережная с подвесным мостом. Причём «оформилась» набережная относительно недавно. Город выиграл гранд на обустройство территории…

Ноги стучат по деревянным дощечкам.

—  Вань, смотри как я могу! —  рыжий мальчик забивает мяч в баскетбольное кольцо на спортивной площадке.

В эту же секунду с другой стороны звучат аплодисменты: это какой-то парень выполнил сложный трюк на скейтборде в скейт-парк. Двигаюсь дальше. Женщины бальзаковского возраста улеглись на лежаки и загорают, а девушки и парни гребут на саббордах и мчат на катерах. Девочка-подросток покупает мороженое в ларьке. Малыши прыгают на мини-батутах. Оборачиваюсь. 

Красивое здание с балконом утопает в лучах закатного солнца. Это ресторан, из которого выбегают жених и невеста. Новобрачные бегут к самому Дону, где их ждёт фотограф. В это время девочка в розовой кофте стоит на подвесном мосту и о чём-то мечтает. Наверное, о своей свадьбе.

Подвесной мост соединяет два берега Старого Дона. Старый Дон — это озеро, которое образовалось, когда батюшка Дон решил поменять своё русло.

—  Маш, пойдём на пляж… — уговаривает брат.

—  На какой?

—  На Детский! 

1719578682.jpg

Детский пляж — это пляж на Старом Дону. Почему Детский? Потому что более пологий спуск в воду.

—  Подвесной, Детский, Быстрый, Черепашка… — перечисляет папа в эту самую секунду.

На Быстром Дону можно увидеть рассекающих на водных мотоциклах мужчин, которые наверняка чувствуют себя великолепными Спасателями Малибу.

—  Давай я его кину! — кричит мне загорелый парень. Брат подозрительно смотрит на взрослого дядю.

—  Хочешь? — лукаво спрашиваю я.

—  Нет. —  гордо заявляет брат и плывёт за мячом.

После пляжа мы пошли в гости к бабушке с дедушкой.  А там одна сплошная радость для живота. И черешня, и малина, и абрикосы.

—  Крыжовник погорел…  — удрученно говорит дедушка.

—  Девчонка, девчоночка, темные ночи… — начинает петь бабушка в этот момент.

У провинциальных пенсионеров жизнь интересная. Они то в огородах загорают, то поют на кухне, то с друзьями посиделки устраивают.

В общем, лето в южной провинции наполнено самым разным. Как говорится, выбирай, что хочешь. Хочешь на звёзды смотреть целыми ночами? Смотри! Хочешь купаться? Выбирай пляж! Хочешь гулять? Так у нас ещё и лесов полно. Ну и парки имеются, конечно.

А если выехать загород, так вообще откроется удивительный мир чародейства и волшебства.

1719578683.jpg

—  Дядь Саш, ещё долго?

Папа подруги родился в хуторе Шаминка и искренне всей душой радеет за него. Вот сейчас везёт нас на гору. Да-да, на известную Шаминскую гору. Шаминская гора считается не только безумно красивым местом, откуда открываются потрясающие виды на курганы времён хазарского каганата, но и местом силы. Говорят, туда как-то знающие люди с Америки приезжали. Что за люди, никто не знает, но то, что приезжали, знают все.

Шаминская гора находится в Мартыновском районе Ростовской области. Не знаю, какой там энергетический разлом, то место действительно поражает и… заряжает.

1719578684.jpg

Ещё одно волшебное место на нашем юге — это хутор Старозолотовский. Первое, что тут же бросается в глаза, — это большие лавандовые поля. Да, они появились искусственно, но это не мешает каждому проезжающему прыгать в них и делать весенние фотосеты.

Старозолотовка славится огромным этническим музеем под открытым небом. Сергей Урсуляк снимал сериал «Тихий Дон» по роману Шолохова на севере области. После съёмок картины стал вопрос о декорациях: была неизвестна их судьба. В итоге сопродюсер фильма предложил перевезти «казачьи дворы» к себе на малую родину. Так музей и появился.

Хутор вообще выглядит сказочно. Красивые старинные дома. Ухоженные улицы. Ощущение, будто в сказку попал. Ещё и запахи божественные! Хочется гулять и дышать, гулять и дышать…

1719578685.jpg

— Дождь начинается… — говорит мама, с которой мы пошли искать мороженое. Нашли, кстати, не только мороженое, но и практически дикую набережную.

—  Дождь идёт, солнце светит…  Говорят, это предвестник чего-то хорошего.

Наша южная провинция особое место на карте. Я абсолютно убеждена, что здесь каждый человек сможет потрясающе провести лето.

—  Вы живёте круче, чем на море!

—  Да?

История, которая подтверждает, что провести отпуск весело, можно и в родном городе


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru