Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
карьераКуда сходитькультурачто посмотретьличный опытлитератураолимпиадыОГЭинтересные фактыкуда поступатьновости кинонеделирейтингЕГЭ-2024фильмы и сериалыстудентамискусствокаталог сочиненийПоступление 2024спортпоступлениеподготовка к экзаменамприемная кампания 2024экзаменыДевятиклассникамСПбГУхоббирусский языкпрофессииПсихологияобразованиесоветы психологаМГУКаталог вузовЕГЭ 2018журналистикаЕГЭ 2024на практику — в ПУ!лайфхакивопрос-ответРособрнадзорсоветырейтинг вузовНовый годКонцертКак сдать ЕГЭСочинениерецензияподготовка к ОГЭТеатропроскино75 лет ПобедыНа практику — в ПУ!путешествияВостребованныевузыКнижная полка ПУЕГЭ-2022итоговое сочинениеновостиВУЗпрофориентацияисториякнигиКорейская волнаКаталог профессийсаморазвитиеКем бытькарантинтрендыисследованиеКолледжиЛучшее на СтенеУчительподготовка к ЕГЭувлеченияКомпьютерные игрыволонтерствожурфаклайфхакиВаши историимузыкаотношенияродителишколаМинистерство образованияинтервьюработаСанкт-ПетербургразвлеченияолимпиадаЧто почитатькиносуббота с ПУподросткимода и стиль
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 33

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Лабиринт дилемм: как справиться с родительскими ожиданиями

3 минуты

Центр толерантности Еврейского музея проведет интерактивную игру 3 июля. Рассказываем, почему ее стоит посетить подросткам, которые хотят найти общий язык с родителями

3 июля в 19:00 Центр толерантности Еврейского музея приглашает на интерактивную психологическую игру «Лабиринт дилемм: родительские ожидания». Оформить бесплатный билет можно на сайте музея по ссылке

Если вам кажется, что родители требуют от вас невозможного, а их ожидания встают в противостояние с вашими желаниями и планами, то это мероприятие — хороший способ проработать ситуацию в безопасной и креативной атмосфере.

КАК РАБОТАЕТ «ЛАБИРИНТ ДИЛЕММ»?


«Лабиринт дилемм» — это интерактивная методика, разработанная для анализа сложных жизненных ситуаций и поиска оптимальных решений. Участники проходят через серию выборов-ситуаций, моделирующих реальную жизнь, где зачастую «третьего» и комфортного ответа нет, есть противостояние. 

Например: выбор партнера, который родителям не нравится; выбор вуза или профессии; следование семейным религиозным традициям или светский подход.

Каждый выбор ведет к следующей станции-дилемме. После прохождения «лабиринта» участники обсуждают свои ответы и впечатления. Методика учит взвешивать все «за» и «против» перед принятием важных решений и не бояться отстаивать свои планы и позицию.

Изображение передано Центром толерантности Еврейского музея
Изображение передано Центром толерантности Еврейского музея

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ? 


Отвечает Оля Давыдова, педагог-психолог Центра толерантности Еврейского музея.

«Почему родители так поступают? Накладывают на меня груз ожиданий, который тянет на дно? Не хотят мириться с моим выбором?»

Если бы подростковые психологи получали по монетке за каждый раз, когда слышат этот вопрос... Насчет миллиона не знаю, но на отпуск бы хватило. Давайте попробуем разобраться, почему родители так поступают. 

Эхо собственных желаний 

Родители, как ни странно, тоже были подростками. И у них тоже были мечты, которые по каким-то причинам не сбылись. Теперь они видят в вас шанс реализовать свои старые амбиции. Мама, которая мечтала стать финансово независимой, усиленно пихает дочь на экономический факультет, даже если та хочет заниматься биологией. Папа, который хотел стать врачом, требует от сына идеальной успеваемости, хотя сын мечтает быть журналистом и уже отлично пишет статьи. 

Это не всегда осознанное решение родителей. Иногда они искренне верят, что их путь — лучший. Вам будет проще аргументировать свою позицию, если вы поймете, что за давлением стоят любовь и забота. Да, методы кажутся далекими от идеала, но договориться с тем, кто вас любит,
проще.
 

Страхи и беспокойства

Родители, как и все люди, боятся. Они беспокоятся о вашем будущем, хотят, чтобы у вас была стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Да, даже в таком неспокойном мире, как наш, кто-то еще верит в «определенную неопределенность». Поэтому они могут настаивать на том, чтобы вы выбрали «надежную» профессию, даже если она вам не по душе. Намерения благие, но страхи могут заслонять понимание ваших истинных желаний.

Довольно распространенная фраза «Я просто не хочу, чтобы ты страдал, как я». В этих словах кроется забота, а еще личный страх перед неизвестностью. Тоже запоминаем эту позицию, чтобы отталкиваться от нее перед разговором.

Социальное давление

Мы все живем в социуме, и на нас влияют социальные нормы и ожидания. Соседи, коллеги, друзья, лидеры мнений — все они составляют некое «жюри», перед которым родители хотят выглядеть (все в разной степени) хорошо. «Мой сын учится на Физфаке МГУ», — звучит гордо и весомо. Им хочется, чтобы их дети соответствовали высоким стандартам, даже если это не всегда совпадает с вашими интересами. 

Ваш аргумент и плюс в том, что стандарты меняются, а мнение тети, сестры, маминой подруги точно не может быть выше вашего собственного. 

Желание защитить

Родители хотят уберечь вас от ошибок, которые они сами совершили. Или даже от тех, которые не совершали, но могли бы. Они видят, что определенные дорожки приводят к успеху (что субъективно), а другие — к разочарованиям (что тоже субъективно, если речь не о зависимостях, там 100% путь = разочарование и падение на дно). 

Такой взгляд часто приводит к желанию контролировать ваши выборы: профессии, стиля жизни, партнера, чтобы минимизировать риски.
Изображение передано Центром толерантности Еврейского музея
Изображение передано Центром толерантности Еврейского музея

КАК С ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ? 


На эту тему мы даже записали 6-минутный подкаст в формате аудио. Будете мыть посуду или расставлять книги, можете послушать в Telegram.

Коротко и для тех, у кого нет времени:

1. Диалог. Поговорите с родителями откровенно. Объясните свои чувства и желания. Постарайтесь понять их точку зрения и объяснить свою. Спокойным тоном, с аргументами, с позиции «Я понимаю риски и беру их на себя, но это моя жизнь», и «Ваше мнение для меня важно, я вас люблю, но это моя жизнь».

2. Понимание. Осознайте, что давление в 90% ситуаций происходит из-за  заботы и любви. Попробуйте увидеть за грузом ожиданий стремление к вашему благополучию. Так будет проще общаться не на повышенных тонах. 

3. Терпение. Иногда родителям нужно время, чтобы привыкнуть к вашему выбору. Дайте им это время и не бойтесь напоминать о своих желаниях и позиции. Терпение и труд — и маму уговорят. 

4. Поддержка. Найдите союзников среди родственников или даже педагогов, которые могут поддержать вас и помочь объяснить вашу позицию родителям.
Изображение передано Центром толерантности Еврейского музея
Изображение передано Центром толерантности Еврейского музея
Родители — не идеальные люди, они учатся на ходу (так же как и вы). Их ожидания могут быть грузом, но еще они могут стать источником мотивации и силы, если научиться управлять этими ожиданиями и находить баланс между чужими надеждами и своими желаниями.

Но в итоге ваша жизнь — это ваше приключение, и только вам решать, каким будет маршрут.
Центр толерантности Еврейского музея проведет интерактивную игру 3 июля. Рассказываем, почему ее стоит посетить подросткам, которые хотят найти общий язык с родителями


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru