Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

путешествияинтервьюработарейтинг вузовволонтерстворецензияискусствоРособрнадзоринтересные фактыопроскаталог сочиненийуниверситетЕГЭ 2024студентаминформатикаобразованиеродителиВсероссийские открытые урокикнигикинолитератураВаши историиНа практику — в ПУ!английский язык75 лет Победыпрофориентацияпрофессииразвлечениявузысаморазвитиеподготовка к ЕГЭна практику — в ПУ!советы психологарейтингподготовка к ОГЭспортподготовка к экзаменамИТМОлицензияВУЗлайфхакиУчителькарантинкуда поступатьКаталог профессийвопрос-ответмузыкалайфхакиМинистерство образованияисториятвоя историяТеатрЕГЭ-2024итоговое сочинениепоступлениеКак сдать ЕГЭшколановости кинонеделиСПбГУКаталог вузоввыпускнойподросткиЕГЭ-2022олимпиадакак прошли ЕГЭ-2018Лучшее на Стенечто посмотретьПоступление 2024русский языкКуда сходитьКем бытьфестивальсоветыувлеченияОГЭличный опытхоббиэкзаменыПсихологияКонцертМГУисследованиеСочинениеЧто почитатьНовый годкультураотношенияВостребованныежурналистикаДевятиклассникамЕГЭ 2018олимпиады
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 22

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 8

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

«Я просто пошутил»: почему обидные шутки — это тоже про буллинг?

3 минуты

Когда шутки могут довести до комплексов и как отстаивать личные границы, вместе с экспертом разбиралась София Харламова

Было ли такое, что чья-то глупая шутка вселяла в вас чувство неловкости или стыда? Например, пошутили, что у вас кривой нос или лишний вес, а потом быстренько сменили тему и все как ни в чем не бывало. А вы стоите возле зеркала и думаете: «У меня правда такой ужасный нос и жир по бокам?».
 
Проходит день, шутку все давно забыли, но вы вдруг решили надеть не любимую майку, а толстовку. Фотографии на телефоне резко стали казаться некрасивыми, и вы быстро все удалили. 
 
Разбираемся, почему так происходит и как отстаивать свои границы, вместе с психоаналитиком Аревик Антоновой.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ОСКОРБИТЕЛЬНО ШУТЯТ? 


1) Через юмор человек пытается замаскировать или оправдать свою агрессию, чтобы не вступать в открытый конфликт. Более того, чувство вины и обиды вызывают слова по типу: «Это же просто шутка», «Ты принимаешь все близко к сердцу».  
 
2) При помощи оскорбительных шуток человек пытается самоутвердиться, повысить свою самооценку, ведь если остальные посмеялись над шуткой, значит, она удачная. 
 
3) Есть вариант, что «шутник» хочет вывести вас из себя, устроить ссору или драку. Шутка «подливает масло в огонь»: чем ярче ваша реакция на нее, тем больше шансов, что обидчик выставит вас виноватым. 
 
4) Человек может не понимать, что подобные шутки могут обидеть или оскорбить, думает, что это забавно и весело. Тут уже проблема в низком интеллекте обидчика.
Freepik.com
Freepik.com

КАК РЕАГИРОВАТЬ НА ПОДОБНЫЕ ШУТКИ? 

 
1) Старайтесь не обращать внимания. Те, кто пытается обидеть, будет ждать от вас ответную реакцию. 
  
2) Сделаете вид, что не услышали, разговариваете спокойно, дайте ему понять, что его шутка никак на вас не влияет. 
 
3) Игнорирование вызовет раздражение у шутника, и он просто потеряет интерес. Однако, такое поведение не всегда получается игнорировать, попробуйте поговорить об этом с обидчиком. Расскажите кому-то из взрослых, близких вам людей. 

4) Если человек не понимает, что так шутить не надо, попробуйте пошутить над ним в ответ. Пусть почувствует себя на вашем месте.  
 
5) В худшем случае прекратите общение с этим человеком или применяйте физическую силу, но будьте осторожны. Главное — не ведитесь на провокации обидчика. 
Freepik.com
Freepik.com

МОЖЕТ БЫТЬ, ШУТНИК — ВЫ?


Чтобы понять, насколько вы склонны к неприятным шуткам, нужно обладать развитой эмпатией. Когда у человека развит эмоциональный интеллект, то он понимает, как влияют его действия, слова на окружающих и наоборот.

Если эмпатия развита плохо, попробуйте понаблюдать за собой в течение пары дней, проследите, как вы ведете себя в окружении людей. Спросите у своих близких, комфортно ли им с вами, устраивает ли их ваше отношение. Можно попробовать пройти психологические онлайн-тесты, но помните, что это не самый достоверный источник информации. 

Мы провели опрос, чтобы узнать, сталкивались ли наши герои с подобными шутками.
С такими шутками столкнулась моя знакомая в семье. От этого у девочки появлялись мысли, что она какая-то не такая. Папа часто перебарщивал с шутками о ее весе. Например: «Вот это ты «духовку» себе отрастила, кого собралась совращать?» Или «Съела? Разрешаю с кастрюли доесть, а то одной тарелки маловато тебе». Когда мы гуляли, она постоянно упоминала свою фигуру, говорила, что поправилась. Начала одеваться очень закрыто.
Ответ N
После того как я поступила в колледж, мои одногруппники и учителя начали неприятно шутить обо мне: говорили, что я афроамериканка и темнокожая. Я старалась не придавать этому значения, но все равно замечала, что отличаюсь от остальных. Это было очень неприятно слышать, особенно от учителей. Не ожидала такого от взрослых людей.
Ответ N
Когда я училась в школе, одноклассники шутили надо мной из-за роста. «Почему ты такая дылда? Каково быть шпалой?», — говорили они. Мне казалось это странным, ведь такой рост выглядит красиво. Потом мне начали часто говорить о том, что девочки с низким ростом привлекательнее. После этого я всегда сутулилась, носила мешковатую одежду, чтобы казаться ниже. Сейчас я понимаю, что это все глупости и больше не комплексую.
Ответ N
Freepik.com
Когда шутки могут довести до комплексов и как отстаивать личные границы, вместе с экспертом разбиралась София Харламова
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru