Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

музыкаличный опытисториявыпускнойитоговое сочинениеКуда сходитьлайфхакиолимпиадыВУЗНовый годразвлеченияЕГЭ-2024ОГЭКак сдать ЕГЭновости кинонеделилитератураподросткиопросЕГЭ 2024ЕГЭ 2018Ваши историикультурарецензияувлечениякнигиСочинениефестивальисследованиеСПбГУ75 лет ПобедыобразованиеЧто почитатьработапрофориентациятвоя историяРособрнадзоррусский языкпоступлениехоббиэкзаменысоветыпутешествияподготовка к ЕГЭрейтингуниверситеткак прошли ЕГЭ-2018УчительстудентаминтервьюволонтерствоКаталог вузовшколаспорткуда поступатьВостребованныекиноинтересные фактыанглийский языксаморазвитиеолимпиадаКаталог профессийродителиискусствопрофессиичто посмотретьотношенияКем бытьна практику — в ПУ!карантинжурналистикаЕГЭ-2022лицензияинформатикавузыВсероссийские открытые урокиПоступление 2024подготовка к ОГЭвопрос-ответподготовка к экзаменамрейтинг вузовсоветы психологаМинистерство образованияНа практику — в ПУ!Лучшее на СтенеИТМОДевятиклассникамТеатркаталог сочиненийПсихологияКонцертМГУлайфхаки
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 22

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 8

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

«Ты – копия своего отца»: какие ошибки совершают родители при разводе?

4 минуты

И как сделать этот процесс безболезненным для ребенка? Памятку для родителей составила Анастасия Булычева

У каждого из нас есть друзья и знакомые, чьи родители развелись. По статистике ЕМИСС, в 2023 году распалось 64% браков. Каждый из подростков по-разному принял решение родителей, многим из них не хватало поддержки и внимания. 

Разбираемся, как разводы влияют на психику детей, вместе с психологом Мариной Анатольевной Вакун, а также узнаем у подростков, какие ошибки допустили их родители в такой непростой период.

ОШИБКИ РОДИТЕЛЕЙ


Мы пообщались с подростками, чьи родители развелись, и узнали, что ребята чувствовали в этот момент.

1. «Экономическое» давление 

Костя и Никита вспоминают, что во время развода родители поддерживали их, помогали. А после того, как все случилось, ребят стали шантажировать. Мамы не могли поддержать их и соглашались с тем, что без экономической поддержки отцов им будет трудно. Ребятам приходилось терпеть неуважение со стороны родителя, но все равно просить о помощи. 
Я помню, как мама просила меня во время разговора с отцом намекать на то, что он должен больше мне помогать в экономическом плане. Или же нам будет не на что жить.
Костя, 16 лет
Я не помню сам процесс развода, но мне было очень тяжело после. Отец помогал, но часто звонил, говорил о том, что я глупый, некрасивый, приводил в пример сына своего друга. Я не мог прекратить это общение, потому что мама говорила, что без его помощи нам будет трудно.
Никита, 15 лет
2. Родители «перетягивают» ребенка 

Вика и Полина поделились, что мама и папа пытались доказать, что ребенок больше любит кого-то из них. Полина вспоминает, как ее заставляли жить по два дня у каждого родителя. Ей было тяжело переезжать во время учебной недели, так еще и родители настраивали ее против друг друга. Вика помнит, как отец запрещал ей общаться с мамой. Девочка не могла понять, как родной человек может так себя вести.
Когда мои родители разводились, отец заставлял меня не общаться с мамой, хотя я с ней жила
Вика, 17 лет
В процессе развода мои родители заставляли меня жить по два дня у каждого из них. Я помню, как два дня я жила у мамы, потом собирала вещи и переезжала к отцу. Они всё время настраивали меня против друг друга. Если я была не согласна с тем, что мама или папа говорили, то они обижались. Мне было тяжело, а я вообще не чувствовала поддержки.
Полина, 17 лет
3. Отсутствие поддержки

Некоторые родители действительно стремились защитить подростка от психического давления второго родителя.

Настя рассказала, что отец не хотел ее поддерживать: он забирал все подарки, говорил, что она обязана ему всем, что у нее есть. Мама же помогала Насте, защищала ее. Настя признается, что поддержка матери спасла ее в этот трудный период.
Я запомнила, как отец приходил домой во время развода и пытался забрать то, что купил. Я помню, как мама сдерживала слезы и успокаивала меня, поддерживала
Настя, 14 лет

КАК СТОИТ ВЕСТИ СЕБЯ РОДИТЕЛЯМ: советы психолога


Подросток не всегда понимает, что происходит во время развода, почему родители решили разойтись. Тяжелее всего пережить эту проблему, когда родители создают нестабильную эмоциональную обстановку, давят на ребенка. 

Родитель всегда должен помнить, что он старше, следовательно, мудрее. Не нужно вымещать обиду на ребенка, пытаться его упрекнуть в том, что он больше любит отца или мать, говорить ему, что он больше похож на кого-то из родителей. Не нужно винить ребенка в разводе: опять же, пытаться переложить вину на другого.

Родителям следует помнить, что это такой же этап жизни, его следует «перешагнуть» и идти вперед. Ребенок не должен пытаться исправить отношения родителей: не стоит мирить их или ссорить. В такой ситуации детям труднее: поддержать их может только старший. Главное — никого не винить. 
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОДРОСТКУ?


Детям не нужно пытаться повлиять на решение родителей, лучше всего их простить. Если подросток совсем не чувствует поддержки, то стоит обратиться к специалисту или же попробовать поговорить с родителями. Не стоит бояться говорить о своих проблемах.

СТОИТ ЛИ ПОСЛЕ РАЗВОДА ОБЩАТЬСЯ С РОДИТЕЛЕМ, КОТОРЫЙ СДЕЛАЛ БОЛЬНО?


Многие родители пытаются обвинить во всем ребенка: травмируют его словами, поступками. Это поведение обиженного подростка. Стоит поговорить с отцом или матерью, рассказать о своих чувствах. 

Если же родитель не понимает, в чем проблема, то стоит свести общение на «нет». Не нужно сохранять общение с тем, кто вымещает пассивную агрессию на тебя (например, шутит про внешность, пытается упрекнуть). Подросток не всегда замечает пассивную агрессию, но чувствует себя подавлено после такой коммуникации. 
И как сделать этот процесс безболезненным для ребенка? Памятку для родителей составила Анастасия Булычева
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru