КАК ПРОХРОДИТ ПРАКТИКА?
Лагерь «Каравелла» расположен на территории Карельского перешейка в поселке Пионерское Ленинградской области на берегу озера среди хвойного леса. Здесь существует свой медиацентр, который подразделяется на газету, радио и телевидение. Попасть сюда оказалось настоящей удачей: девушки были приглашены из-за нехватки работников на внутреннем радио, поэтому, собрав все необходимые документы (медицинские книжки, прививки, трудовую книжку и многое другое, поскольку работа с детьми предполагает гораздо больше требований, в том числе медицинских), 28 мая студентки отправились на работу.
Первые три дня были организованы для адаптации и проведения экскурсий: практиканты знакомились с администрацией и вожатыми, осваивались на территории лагеря, слушали внутренний распорядок и правила, общались с детьми (12 отрядов в возрасте от 7 до 16 лет).
Дети могли обучаться шитью, участвовать в спортивных, творческих и танцевальных мероприятиях, ходить на кружки по газете и радио, преподавателями которых стали студенты РГПУ им. Герцена, РАНХИГСа и наши студентки из ЛГУ им. Пушкина — Мариам и Дарья.
Дарья же поставила в приоритет профессиональный и карьерный рост.
Оба варианта оказались выигрышными: к девушкам приходило много ребят, которые прекрасно успевали на занятиях.
Помимо проведения теоретических занятий у детей существовал месячный план работы радио: каждый день посвящен отдельной теме. В качестве радиоведущих ученики должны были создавать вещательную и музыкальную сетку. Кроме того, иногда нужно было выполнять технические задачи звукорежиссера, например, работу с пультом.
Рабочий день длился с 8:30 до 20:00, а само радио работало на территории лагеря до 22. На весь день нужно подобрать интересные новости и факты. Радио слушали абсолютно все — и взрослые, и дети, непосредственно принимающие участие в прямых эфирах.
С 8:30 до 10:00 шло утреннее шоу «Кофе с молоком», на котором освещались самые разные темы: от праздников на сегодняшний день до гороскопа. Следующие три часа посвящены работе с детьми: им давались практические задания например, вести рубрику «Вопрос-ответ», читать новости в эфире, учить работать с оборудованием в студии и техникой речи.
Под конец дня шла вечерняя программа, которая включала в себя шоу «Чай с малиной», общение с вожатыми и кружки, а в 21:50, по традиции, звукорежиссер включал в эфире сказку на ночь.
ПОЧЕМУ ТАКАЯ ПРАКТИКА НЕ ХУЖЕ РАБОТЫ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ?
Разумеется, Мариам и Дарья не были брошены в свободное плавание: руководитель медиацентра Ангелина Абишева помогала принимать решения и решать межличностные трудности. А их было достаточно: плрой возникали недопонимания из-за несхожих взглядов, приходилось отделять «личное» от «рабочего» и находить компромисс и общий язык с разными людьми.