Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

советы психологаподготовка к ЕГЭПоступление 2024лайфхакиСпецпроектыкуда поступатьСочинениеувлечениятрендыКаталог профессийЕГЭ-2024фильмы и сериалыкультураНа практику — в ПУ!опросолимпиадыНовостихоббиинтервьюработаВаши историиитоговое сочинениеКуда сходитьНовый годкниги75 лет Победыличный опытсоветыотношенияКем бытьприемная кампания 2024УчительКорейская волнажурналистикапутешествияпоступлениеЧто почитатьСПбГУрейтингчто посмотретьпрофессиивопрос-ответподготовка к экзаменаминтересные фактыжурфакВУЗна практику — в ПУ!историяфестивальЕГЭ-2022ПсихологиямузыкакиноМГУДевятиклассникамТеатрКнижная полка ПУКак сдать ЕГЭЛучшее на СтенеЕГЭ 2024новости кинонеделиобразованиесаморазвитиеподросткирецензияразвлеченияискусствоисследованиеолимпиадаМинистерство образованияволонтерстволайфхакиВостребованныеКонцертКомпьютерные игрыподготовка к ОГЭродителирейтинг вузовэкзаменыкиносуббота с ПУлитератураКаталог вузовкарантинстудентамвузыЕГЭ 2018каталог сочиненийкарьерарусский языкРособрнадзорпрофориентацияшколаспортОГЭ
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 8

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Журналистика и детский лагерь: чему научит такая практика?

4 минуты

Почему студентам не стоит бояться необычных мест для практики

Снежана Ишкова | 10.07.2024
Просмотры
515
Каждое лето студентов ждет сложное дело: выбор места для практики. Разумеется, некоторые рамки даются учебным заведением (например, вид практики — учебная или производственная, требования к способу произведения — стационарная или выездная и др.), но можно постараться и подобрать такой вариант, чтобы получить разносторонний опыт работы не только в своей профсии, но и в другой сфере. 

Студентки 2 курса журналистики ЛГУ им. Пушкина — Мариам Шихшабекова и Дарья Прокофьева, провели месяц лета в качестве журналистов в детском оздоровительном лагере «Каравелла». Чему они научились и почему такой опыт оказался ценным?

1720553965.jpg

КАК ПРОХРОДИТ ПРАКТИКА?


Лагерь «Каравелла» расположен на территории Карельского перешейка в поселке Пионерское Ленинградской области на берегу озера среди хвойного леса. Здесь существует свой медиацентр, который подразделяется на газету, радио и телевидение. Попасть сюда оказалось настоящей удачей: девушки были приглашены из-за нехватки работников на внутреннем радио, поэтому, собрав все необходимые документы (медицинские книжки, прививки, трудовую книжку и многое другое, поскольку работа с детьми предполагает гораздо больше требований, в том числе медицинских), 28 мая студентки отправились на работу. 

Первые три дня были организованы для адаптации и проведения экскурсий: практиканты знакомились с администрацией и вожатыми, осваивались на территории лагеря, слушали внутренний распорядок и правила, общались с детьми (12 отрядов в возрасте от 7 до 16 лет).

Дети могли обучаться шитью, участвовать в спортивных, творческих и танцевальных мероприятиях, ходить на кружки по газете и радио, преподавателями которых стали студенты РГПУ им. Герцена, РАНХИГСа и наши студентки из ЛГУ им. Пушкина — Мариам и Дарья.

Мариам с детьми
Мариам с детьми
Девушки, будучи радиоведущими и параллельно руководителями кружка по радио, довольно интересно разделили обязанности: Мариам взяла во внимание, что лагерь — отдых, поэтому позволяла детям чуть больше шалостей и свободу выбора в выполнении журналистских заданий.
У меня много младших братьев и сестер, поэтому у меня есть опыт общения с детьми.
Мариам Шихшабекова

Дарья же поставила в приоритет профессиональный и карьерный рост. 

Оба варианта оказались выигрышными: к девушкам приходило много ребят, которые прекрасно успевали на занятиях. 

Помимо проведения теоретических занятий у детей существовал месячный план работы радио: каждый день посвящен отдельной теме. В качестве радиоведущих ученики должны были создавать вещательную и музыкальную сетку. Кроме того, иногда нужно было выполнять технические задачи звукорежиссера, например, работу с пультом. 

Рабочий день длился с 8:30 до 20:00, а само радио работало на территории лагеря до 22. На весь день нужно подобрать интересные новости и факты. Радио слушали абсолютно все — и взрослые, и дети, непосредственно принимающие участие в прямых эфирах. 

С 8:30 до 10:00 шло утреннее шоу «Кофе с молоком», на котором освещались самые разные темы: от праздников на сегодняшний день до гороскопа. Следующие три часа посвящены работе с детьми: им давались практические задания например, вести рубрику «Вопрос-ответ», читать новости в эфире, учить работать с оборудованием в студии и техникой речи. 

Под конец дня шла вечерняя программа, которая включала в себя шоу «Чай с малиной», общение с вожатыми и кружки, а в 21:50, по традиции, звукорежиссер включал в эфире сказку на ночь. 

ПОЧЕМУ ТАКАЯ ПРАКТИКА НЕ ХУЖЕ РАБОТЫ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ?


Разумеется, Мариам и Дарья не были брошены в свободное плавание: руководитель медиацентра Ангелина Абишева помогала принимать решения и решать межличностные трудности. А их было достаточно: плрой возникали недопонимания из-за несхожих взглядов, приходилось отделять «личное» от «рабочего» и находить компромисс и общий язык с разными людьми.

1720553968.jpg
Мариам получила драгоценный опыт работы в коллективе, стрессоустойчивости, прокачала навык постановки речи в моменте. 

Дарья перестала бояться техники и научилась с ней работать: микрофон, программы, пульт — всему возможно обучиться! 

Под большими впечатлением от первой смены в «Каравелле», она даже осталась на следующей, чтобы продолжить работу совместно с ведущей эфира «Авторадио Санкт-Петербург».

Помимо того, что девушки набрались профессиональных навыков, они научились работать с детьми. А это хорошая перспектива на будущее — попробовать себя преподавателем журналистских кружков. 

Практика в лагере — отличная возможность побыть наравне с профессионалами и совместить отдых на природе среди активностей и мероприятий с работой. 
Далеко не все лагеря имеют свой медиацентр. Хотелось бы, чтобы подобных проектов было больше, и, если они появятся, то я с удовольствием к ним присоединюсь
Дарья Прокофьева
Почему студентам не стоит бояться необычных мест для практики


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru