Ежегодно высшее образование в России становится дороже. Но выпускников это не пугает. Сейчас больше половины одиннадцатиклассников планируют поступать в вузы. И, конечно, часть из них неизбежно будут учиться на платной основе.
ПУ узнали из-за чего меняется стоимость, какие факторы влияют на повышение стоимости обучения, сколько в среднем придется заплатить за год и что делать в ситуации, когда нет возможности платить за образование.
ЧТО ПРОИЗОШЛО?
13 июня «Ведомости» сообщили, что ведущие вузы России подняли стоимость на обучения в 2024/2025 году. Об этом абитуриентов еще январе предупреждали в пресс-службе Минобрнауки. Правда, о таком массовом подорожании речи не шло:
В отношении студентов вузов, обучающихся на коммерческой основе, централизованного повышения цен не будет. Допускаем корректировку цен некоторыми университетами в пределах инфляции
сообщение Минобрнауки
В результате в столичных учебных заведениях цены выросли на 20%, а в МГТУ им. Баумана по направлению «Бизнес информатика» стоимость выросла на все 26%.
В НИУ ВШЭ одним из самых дорогих остаются медиакоммуникации: в прошлом году стоимость обучения для первого курса составила 650 тысяч рублей, в этом году цена выросла до 750 тысяч рублей.
Самое интересное, что в регионах цены тоже растут, правда, не так колоссально. Возможно, для некоторых абитуриентов это станет весомым поводом, чтобы остаться в родном городе.
ВО СКОЛЬКО ТЕПЕРЬ ОБОЙДЕТСЯ ОБУЧЕНИЕ В ВУЗЕ?
В среднем, цена образования в Москве держится на уровне 368 983 рублей в год, а в региональных достигает 191 844 рублей. Но, конечно, топовых вузов это не касается. Первым в рейтинге лучших вузов страны традиционно остаётся МГУ имени М. В. Ломоносова. Самый дорогой факультет здесь — «управление бизнесом и предпринимательство». Учеба на нем стоит 650 000 рублей в год. Для сравнения: в 2023-м году цена составляла 590 000 рублей. В Санкт-Петербургском Горном университете стоимость обучения начинается от 600 000 рублей.
Как объясняют в вузах, повышение цен в первую очередь зависит от уровня экономики и инфляции в стране. К том у же, ряд специальностей требует действительно больших затрат. Например, на технических направлениях для осуществления качественного обучения требуется обновление оборудования, которое сильно подорожало.
Как рассказал ПУ менеджер по связям с общественностью из Московского энергетического института (НИУ «МЭИ») Белякова Регина Александровна, цены повысились в большнстве вузов, но так называемого «резкого» скачка не было. Иначе это сильно повлияло бы на прием нового года.
К тому же, стоимость обучения контролируется государством — каждый год для вузов устанавливают планку, выходить за которую запрещено. Правда, как и стоимость, планка эта с годами становится только выше. Например, в 2024 году минимальная сумма базовых нормативов затрат на очном обучении бакалавриата и специалитета составляет 99 тысяч рублей.
Менять цены самостоятельно могут только в частных вузах. Условия оплаты, сумма, а также порядок изменения стоимости обязательно должен быть прописан в договоре, который заключает абитуриент при поступлении.
ГОТОВЫ ЛИ СЕМЬИИ ПЛАТИТЬ ЗА ОБРАЗОВАНИЕ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ?
Средняя стоимость обучения в московских ВУЗах составляет 368 983 рубля в год, а в регионах достигает 191 844 рублей. Выпускники и родители поделились своими историями и рассказали нам куда собираются поступать и готовы ли платить за образование.
Я планирую подавать документы в РУДН, МПГУ, институт им. Пушкина. Рассчитываю на бюджет, поэтому о ценах мне неизвестно, кроме того, что, однозначно, дорого. Я даже не знаю, чтобы делала, если бы не набрала достаточно баллов... Пришлось бы самой работать и учиться. 400-500 тысяч рублей это что-то заоблачное для обычной семьи из региона
София из Мурманска
Для поступления я рассматриваю три университета: МГУ, РАНХиГС, РГГУ и ММУ. На выбор повлияла в первую очередь цена обучения, затем проходные баллы и отзывы студентов. Цены в этих университетах далеко не низкие, но поменьше чем в той же школе экономике (прим. НИУ ВШЭ), где обучение заходит за семьсот тысяч в год, или чем в РЭУ Плеханова, где журналистика стоит 550 тысяч. В целом, я выбирала те университеты, которые смогу оплатить. На учебу пришлось копить всей семьёй. Общими силами собрали деньги на год. Конечно, в приоритете потом перевестись на бюджет, потому что цены достаточно высокие
Арина Вершинина из Ставропольского края
Подала документы в СПБГУ, РУДН, Бауманку. Цены не смотрела, иду на бюджет, потому что не готова платить за образование. На мой взгляд обучение сейчас стоит очень дорого
Таня Афанасьева
Рассматриваем МГИМО для поступления, также Санкт-Петербургский государственный университет на факультет международные отношения. Обучение видели сколько стоит, будем стараться поступить на бюджет, но, если нет, придется учиться на платной основе, деваться некуда. Возможно, оформим образовательный кредит
Ирина Бобылева, мама выпускницы
ЗНАНИЯ В КРЕДИТ
С 1-го августа 2019 года Сбербанк после двухлетнего перерыва возобновил программу образовательного кредита с господдержкой.
Это значит, что любой учащийся с 14 лет может оформить такой вид кредита на оплату обучения среднего профессионального или высшего образования без поручителя, первого взноса и других условий. Необходимо только предоставить паспорт и договор о зачислении, заключенный с образовательной организацией.
Взять кредит можно на любой срок обучения. Например, на один семестр или на весь период обучения. Полная процентная ставка по кредиту – 15,85% годовых, из которых 12,85% возмещаются за счет государственных субсидий.
Общий срок кредита состоит из двух периодов: льготный период во время обучения и 9 месяцев после окончания вуза (здесь заемщик платит только проценты) и период погашения — следующие 15 лет. При желании можно погасить кредит досрочно.
В ряде всех преимуществ программы всё же есть один важный нюанс: в случае отчисления студента из учебного заведения перестаёт действовать льготный период, а процент по кредиту изменяется с 3% годовых до 15,85%. Таким образом, у обучающегося есть два варианта: либо хорошо учиться, либо платить по счетам.
Российские вузы подняли стоимость обучения. Какие суммы готовить абитуриентам и родителям в 2024 году?