Каждый год популярность Южной Кореи растет. Страна стремительно развивается в сфере технологий, распространяет свою культуру и привлекает туристов. Если Европа всегда находилась на пике популярности, то Азия начала привлекать внимание в 90-ых годах. Именно поэтому людям интересно познакомиться с совершенно другим миром, где принято кланяться в знак уважения, работать до потери сознания и пить соджу каждый вечер. И хотя нам это может показаться странным, то для жителей Азии такое поведение — вполне нормальное.
Южная Корея известна миру не только благодаря BTS, но и дорамам. Дорамы — сериалы, выпускаемые в Восточной Азии — заполучили любовь всего мира во время «корейской волны».
Как развивался кинематограф Южной Кореи, почему дорамы изменили язык кино и отчего не все воспринимают их всерьез, разбирались вместе с кинокритиком Вячеславом Зобовым.
Культурный бум, вдохновение и K-pop: почему Южная Корея стала популярной?
Разбираемся в популярном среди молодежи (и не только) тренде
Читать далее

«КОРЕЙСКАЯ ВОЛНА»: серфинг на 90-ых
«Корейская волна» — это феномен развития корейской культуры. В 90-ых традиции Восточной Азии стали привлекать аудиторию, уставшую от голливудских новинок. С k-pop в европейскую и западную культуру пришли дорамы, в которых зритель знакомился с персонажем, похожем на его самого, испытывающего трудности с деньгами и жизнью.

С 2017 года крупные американские компании стали делать ставку не только на отечественные, но и зарубежные кинокартины. Это позволило Южной Корее продвинуть свою культуру в массы. В 2021 году неожиданную популярность получила дорама «Игра в кальмара». Она взорвала интернет и получила поклонников со всего мира.

Кадр из дорамы «Игра в кальмара», 2021 / Кинопоиск.ру
«НЕ ДЛЯ ВСЕХ»: кринж и непринятие другого мышления
Зрителям, впервые знакомившимся с новой культурой, дорамы могут показаться очень странными. Где-то мелькают невозможные глупости, где-то — дешевые спецэффекты.
Многие поражаются и особенностями культуры. Замершие у экранов фанаты корейских сериалов десятками серий ждут поцелуя главных героев. Кто-то смеется с абсурдных ситуаций, когда главная героиня падает на своего возлюбленного, запнувшись об камень, и совершенно случайно целует его в губы.

Кадр из дорамы «История девятихвостого лиса», 2020
Однако это представление о дорамах зачастую является стереотипным. Нельзя сказать, что «мыльные оперы» — черта каждого телесериала.
Цель дорамы — показать не саму опасность, а то, как люди ведут себя под угрозой смерти, как вся грязь выходит наружу. Никакой «мыльной оперы» на фоне ужасного апокалипсиса: герои не целуются, когда к ним ломится орава зараженных, а берут оружие и обороняются.
Нет никаких «суперсил»: способности главных героев не преувеличены. Они не перестреливают всех подряд зомби, выходя из сложной ситуации невредимыми.

Южная Корея на экранах: 6 самых ожидаемых дорам, которые выйдут этим летом
Собрали подборку сериалов в разных жанрах: от романтических мелодрам до напряженных триллеров
Читать далее

КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ: фан-сервис как основа популярности
Очень часто кинокомпании, работающие над созданием дорам, делают большую ставку на фан-сервис. Они подстраиваются под аудиторию и стараются подобрать сюжет, актеров, юмор и пафос, которые понравятся любому зрителю. И вот на экранах мы видим красивых юношей и девушек, закончивших Cambridge в 9 лет, имеющих собственную фирму в 12 лет и прославившихся на весь мир. Однако эта тенденция не является особенностью кинематографа Южной Кореи.
Даже в голливудских фильмах мы часто знакомимся с героями Mary Sue, способными щелкнуть пальцами и стереть весь мир с лица земли. В случае Marvel этот ход обоснован, ведь компания делает ставку на уникальность персонажей и их боевых навыках. Однако что можно сказать о романтической драме, где одним взмахом руки возлюбленный уничтожает всех врагов его принцессы?
Южная Корея, впрочем, успела сделать контент и на Mary Sue. В дораме «Силачка До Бон-Сун» главная героиня с рождения имеет нечеловеческие силы. Она способна поднимать машины и оставаться маленькой красавицей. Причем претензии к телесериалу зачастую необоснованны, ведь режиссер Ли Хён-Мин сделал все очень комично. Он словно сам смеется над этой «мыльной оперой» и создаёт уникальный контент, совмещающий в себе жанры комедии, мелодрамы, фантастики и детектива.

Кадр из дорамы «Силачка До Бон-Сун», 2017
Я смотрю дорамы из-за романтического сюжета. Мне очень нравится наблюдать за историями настоящей любви. Российские сериалы я так же люблю, но в дорамах привлекает именно корейская изюминка, менталитет и тип речи.
Нургуль Агатаева, любитель

Вообще к корейской культуре я всегда относилась достаточно прохладно. Весь этот к-рор, дорамы, манхвы — мне казались детским развлечением. Но потом все началось с манхв, по одной из которых — «Что случилось с секретарем Ким?» — я и посмотрела первую дораму. А потом уже и к-рор понравился, и пошло-поехало… Чем меня привлекают дорамы? Неординарными сюжетами, плавной любовной линией (без надоевших 18+ сцен западного кинематографа), юмором, красивыми актерами и локациями. Это действительно глоток свежего отдыха: новая культура, новые лица.
Дарья Корунец, любитель

«САГЫК»: попытки воплотить историю
Большой популярностью заручились «сагык» — исторические драмы. Однако зачастую они следуют накатанными клише: слабый правитель, наследники, борющиеся за престол. Любимые и нелюбимые наложницы, злая королева, интриги знати и мучения народа. Получается набор, в котором от силы меняются две-три составляющие.
Дорама «Алые сердца: Корё» (2016) — это мистика, романтика и борьба за трон. Зрители оценивают игру главных героев и восхищаются атмосферой. Однако сам сюжет точно не претендует на историческую хронику. Вряд ли корейцы хотели высмеять своих предков-правителей, делая их глупцами, не способными доказать хотя бы часть своих умственных способностей. Хотя дорама частично и следует реальности, на деле все основные действия героев являются не более, чем красивой сказкой.

СТОИТ ЛИ СМОТРЕТЬ? ПУ рушит стереотипы
Дорамы — это телесериалы не «для всех». Кто-то все равно будет смотреть только российский кинематограф. Кто-то захочет познакомиться с Южной Кореей поближе.
Не стоит концентрироваться на стереотипах, процветающих вокруг дорам. Стоит лишь вспомнить «Игру кальмара», которая совсем не вяжется с идеальными «мыльными оперы». Телесериал заставляет задуматься над важными проблемами современного общества и найти свои человеческие качества. Но даже прекрасные миры могут помочь людям избавиться от тягот жизни, расслабиться и получить удовольствие от просмотра.

Кадр из дорамы «Что случилось с секретарем Ким?», 2018