Кофе давно перестал быть просто утренним напитком — это целая культура, которая постоянно меняется и адаптируется к новым вкусам и трендам. Сегодня попробуем себя в роли бариста и узнаем обо всем: от инновационных методов заваривания до неожиданных вкусовых комбинаций. Предлагаем погрузиться в главные кофейные тренды этого года вместе с бариста Алиной Тарик, чтобы сделать привычную чашку более особенной.
НИТРО
Нитро — это кофейный напиток, который готовят при помощи азота. Не пугайтесь названия химического элемента в составе: он насыщает кофе мелкими пузырьками, создает кремовую текстуру и легкую пенку. По рецепту туда добавляют больше эспрессо, чем в классические виды.
Будьте готовы: напиток достаточно крепкий! Поэтому фанатам американо понравится такая холодная альтернатива. Для смягчения вкуса в нитро добавляют сливки, делая его еще более густым. Такой вариант подойдет для любителей рафа.
Особый ингредиент — карамельный сироп. Его должно быть достаточно (40-50 мл), чтобы добиться нужного вкуса.
Нитро вызывает большой интерес у гостей. И не зря. Многие устают от классического меню, хотят попробовать что-то новое. Поэтому тренды создают напитки, которые удивляют либо составом, либо техникой приготовления.
Алина Тарик, бариста
БАМБЛ КОФЕ
Коктейли с эспрессо — относительно новый тренд, однако они уже успели запомнится многим посетителям кофеен. По словам бариста, любителей нетривиального вкуса и сочетаний очень часто привлекает именно бамбл. Благодаря полосатому окрасу (от англ. «bumblebee» — «шмель») происходит такое название. Апельсиновый бамбл появился в начале нулевых в Москве, но популярен он стал не так давно.
Так, бамбл кофе чаще всего готовят с апельсиновым, с гранатовым или вишневым соками. Напиток делают на основе холодного заваривания, часто с добавлением меда или карамельного сиропа, чтобы подчеркнуть его натуральный вкус.
ЭСПРЕССО ТОНИК
Любителям баланса кислотности, горечи и сладости жарким летом будет по вкусу кофейный тоник. Он часто подается в высоких стаканах со льдом и долькой цитруса. Напиток особенно популярен в жаркие дни, когда хочется чего-то освежающего и бодренького.
Вариант такого кофе появился на юге Швеции, когда однажды на утро после вечеринки один из барменов решил смешать остатки напитков. Позже известность эспрессо-тоника распространилась по всему миру.
МАТЧА ЛАТТЕ
Популярность матча завоевала благодаря своему свежему вкусу и полезным свойствам. Она выводит токсины из организма, повышает концентрацию и заряжает энергией не хуже обычного эспрессо. Все потому, что в одном стакане такого напитка содержится около 40 миллиграммов кофеина.
Матча готовится из перемолотого зеленого чая, выращенного в особых теневых условиях. Зеленые листья растут в менее солнечных местах и накрываются тканью, чтобы те сохранили в себе больше хлорофилла. Во время приготовления порошок матчи смешивается с холодным молоком или растительным аналогом.
Так, матча не только заряжает энергией, но и наполняет антиоксидантами. Отличный выбор для тех, кто заботится о здоровье.
Часто у посетителей фаворитом становится матча на миндальном молоке. Ее берут в любое время года.
Алина Тарик, бариста
ТАПИОКА
Кофе с тапиокой — это настоящий хит среди любителей необычных напитков. Этот ингредиент делают из крахмала, поэтому он высококалорийный и желейный вкус.
Тапиоку добавляют на дно стакана. Она впитывает вкус напитка и подстраивается под него. Чаще всего такой кофе подается холодным, с молоком и сладким сиропом, создавая гармоничное сочетание вкусов и текстур. Идеально подойдет малиновый, карамельный или шоколадный сиропы. Тапиока особенно популярна среди молодежи и эффектно выглядит на фотографиях.
Фото: Freepik.com