Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

трендыВостребованныешколаобразованиеувлеченияновости кинонеделиродителиЕГЭ 2024ВУЗКуда сходитьДевятиклассникамхоббиМинистерство образованияСПбГУПсихологиякуда поступатьЕГЭ 2018волонтерствоприемная кампания 2024олимпиадыКомпьютерные игрыМГУподросткиПоступление 2024Кем бытьрейтингкиновопрос-ответличный опыткаталог сочиненийисследованиесоветыКаталог профессийсоветы психологаработажурфакчто посмотреть75 лет ПобедыЧто почитатьВаши историиЛучшее на Стенекиносуббота с ПУСочинениелитературана практику — в ПУ!лайфхакиСпецпроектыжурналистикапоступлениеОГЭРособрнадзорКак сдать ЕГЭразвлеченияолимпиадарецензиялайфхакимузыкаподготовка к ОГЭподготовка к экзаменамкарьераНа практику — в ПУ!отношенияинтересные фактыУчительспортКонцертитоговое сочинениеподготовка к ЕГЭэкзаменывузыстудентамкультураискусстворейтинг вузовНовостиНовый годфильмы и сериалыпутешествиясаморазвитиеКнижная полка ПУкнигирусский языкфестивальКорейская волнапрофессииТеатринтервьюКаталог вузовкарантинЕГЭ-2022ЕГЭ-2024историяопроспрофориентация
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 8

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Йога, квесты и личное расписание: как выглядит учеба в школах при вузах?

3 минуты

На своем опыте объясняет Полина Сорочинская — она училась в Лицее НИУ ВШЭ

Иногда мы хотим уйти из школы, чтобы сменить обстановку, окружение и вообще образ жизни. Именно такие мысли преследовали меня и мою подругу, когда мы решили уйти из наших общеобразовательных школ и поступить в школы при вузах. После 9 класса я поступила в лицей НИУ ВШЭ, а подруга — в гимназию при МГУ после 7 класса. 

«В Ирландии нет перспективы: ты можешь стать фермером, сантехником»: чем ирландские школы отличается от российских?
Девушка, проучившаяся 2 года за границей, рассказала о разнице в учебных программах, отношениях между учителем и учениками и объеме домашнего задания
Читать далее

ЛИЦЕЙ НИУ ВШЭ

Здание Лицея на Солянке 14А. Фото: сайт НИУ ВШЭ
Здание Лицея на Солянке 14А. Фото: сайт НИУ ВШЭ

Вступительные испытания


Экзамены в 10 класс проходили в дистанционном формате в марте. Все сдавали русский, математику и английский в один день, а затем писали предмет по выбору. Он зависит от профиля, на который ты поступаешь. Я хотела учиться на «гуманитарных науках», поэтому выбрала литературу. 

Поступление в лицей похоже на поступление в вуз: к баллам за экзамены плюсуются баллы за индивидуальные достижения (например, за олимпиады). Но, в отличие от вуза, списки зачисленных формируют уже в июне. А после с новоиспеченными учениками проводят собрание, на котором рассказывают об обучении в Лицее. 

Чтобы поступить, нужно набрать минимальное количество баллов по каждому предмету. В мое время нужно было набрать 3 балла по русскому, английскому и математике. Мне кажется это приемлемым. 

На самом деле, я не особо готовилась и надеялась на то, что моих школьных знаний хватит для сдачи экзаменов. Я же была отличницей. Зря так думала. Задания здесь очень сложные — к ним нужно как следует готовиться.

Как проходит обучение?

Баскетбольный турнир лицеистов. Фото: сайт НИУ ВШЭ
Баскетбольный турнир лицеистов. Фото: сайт НИУ ВШЭ
Обучение в лицее бесплатное, но учащимся не предоставляют место для проживания. Те, кто приезжают из других городов, самостоятельно снимают квартиры в Москве. А это дорогое удовольствие. 

Помимо этого, лицей отличается от общеобразовательных школ тем, что ученик может составить себе индивидуальный учебный план. Это позволяет сделать «акцент» на том, что он действительно хочет изучить. Например, на гуманитарных науках у тебя есть возможность выбрать МХК или историю культуры. Ты можешь взять второй иностранный язык или заменить его профильным обществознанием. 

Предметы тоже делятся на уровни: профильная и базовая математика, углубленная история или базовая, профильный русский или базовый и т.д. Но учеба в лицее еще отличается от гимназии тем, что не у всех уроки проходят 6 дней в неделю. Все зависит от того, какие предметы ты выбрал. 

А еще лицей предлагает много активностей: ты можешь посещать тренажерный зал вместе уроков физкультуры или заниматься чирлидингом и йогой. И, конечно, ты можешь посещать дополнительные занятия: изучать корейский с нуля или итальянский — до олимпиадного уровня; ходить в литературный кружок или на занятия по IT. Всего и не перечислишь даже, но каждый найдет что-то по душе. 

Не могу не вспомнить частые поездки лицеистов вместе с учителями. Пока я пишу этот текст, некоторые ученики отправились в Архангельск, другие — в Пекин. А еще у нас проводят вечеринки во время больших праздников. Например, на День святого Валентина, Новый Год, Хэллоуин и т.д.
1722425482.png

ГИМНАЗИЯ ПРИ МГУ 

Фото: www.msu.ru
Фото: www.msu.ru

Вступительные испытания 


Вступительные у подруги проходили в марте. Всего она сдавала два экзамена: русский и профильную математику. В июне пришли результаты и начался отбор в летнюю школу, которая была вторым «этапом» испытаний. 

Моя подруга поступала на социально-правовой профиль с углубленной экономикой, поэтому сдавала обществознание (устно и письменно) и английский язык. Кстати, во время летней школы проходили профильные занятия с преподавателями, психологами и социальными работниками. А еще поступающих знакомили с историей гимназии и ее традициями. В конце всех испытаний осталось лишь 20 человек в 8 классе на каждом профиле; и 12 человек в 10 классе.

Моя подруга готовилась к вступительным усерднее меня. Она смотрела познавательные видео и читала материалы, предложенные на сайте. Так что лучше преодолела все «страшные» вступительные испытания, которых я испугалась. 

Как проходит обучение? 

Летняя школа 2024. Фото: официальное сообщество Гимназии в Вконтакте
Летняя школа 2024. Фото: официальное сообщество Гимназии в Вконтакте
Обучение и проживание в гимназии при МГУ бесплатное. Всего есть два корпуса: отдельный для девушек и для парней, а в комнатах живут 1-2 гимназиста. Пары проходят 6 дней в неделю, с восьми до девяти, с перерывами на приемы пищи. Основные уроки заканчиваются в 16:00, а затем идут творческие или спортивные занятия, которые также выбирают гимназисты. 

Например, ученикам могут заниматься в гончарной мастерской, танцевальной студии, в тренажерном зале. В гимназии очень часто проходят какие-либо квесты, активности и дискотеки. 

Один из важных недостатков — ограничение свободного выхода. Если гимназист не закрыл сессию, то у него временно «отбирают» разрешение на выход за пределы гимназии.

СТОИТ ЛИ ПОСТУПАТЬ? 


Учиться тяжело, несмотря на множество активностей и сильных учителей. Но все же очень интересно. Домашней работы гораздо больше, чем в обычных школах. Однако тайм-менеджмент спасает даже самый плотный график.

Помимо этого, во время учебы приходится много работать в командах. Интровертам может быть тяжело. Хотя в любой момент мы можем обратиться к одногруппникам за помощью или советом. 

Многие бояться провалить вступительные, поэтому даже не пробуют поступить. Это самая большая ошибка. Поступая в лицей, я тоже была уверена, что не смогу сдать экзамены и останусь в своей школе. И что в итоге? Не думайте, что попасть в школы при вузах нереально. Главное — иметь желание и силу воли
На своем опыте объясняет Полина Сорочинская — она училась в Лицее НИУ ВШЭ


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru