Cодержание
Бодипозитив, «Успешный успех» и другие: как популярные тренды влияют на нас?
Всегда ли они полезны и почему могут привести к выгоранию — модные движениями исследовала вместе с экспертом Ольга Куняшева
Читать далее
ЛЕНЬ, УСТАЛОСТЬ И АПАТИЯ — ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ?
Почему-то современные молодые люди очень любят ставить себе психологические расстройства по первым признакам. Это то же самое, как простыть у открытого окна, а на утро бояться что вы подхватили где-то туберкулез или пневмонию. Точно так же лень нельзя путать с усталостью, и уж тем более апатией. Это абсолютно разные состояния, которые схожи лишь внешне — вы лежите и ничем не хотите заниматься. Но если взглянуть чуть глубже себя, верный «диагноз» можно поставить довольно быстро.
Начнем с первого и самого простого — лень. Между прочим, абсолютно нормальное и закономерное состояние после трехмесячного отпуска. Кому захочется после такого вводить зарядку по утрам, часам проводить а партой, а потом еще бежать домой выполнять задания или готовиться к будущим экзаменам. Вполне логично, что мы специально отодвигаем эти занятия куда подальше. Конечно, при этом мы можем говорить, что у нас большая нагрузка в школе или депрессия из-за уходящего солнца, но себя обмануть не удастся. Скорее всего, вам просто не хочется, и лекарство тут вполне простое — дисциплина и четкий план действий.
Усмиряем времяТоп-5 приложений для учебы
Сохрани список, если хочешь сдать все экзамены на «отлично»
Читать далее
С усталостью дела обстоят иначе. Она вполне может стать началом началом эмоционального выгорания, когда помимо того, что вы устали физически, вам сложно настроиться на работу, соблюдать режим дня, ставить новые цели и уж тем более — добиваться их. В таком состоянии мы действительно устаем сильнее, кроме того, мы становимся более раздражительными и плаксивыми.
Здесь уже недалеко и до последнего состояния — апатии. В этом случае мы устаем еще сильнее: мы буквально можем проспать 8-9 часов, а проснуться уже уставшими и изнеможенными. Мы начинаем хуже концентрироваться, быстро забываем информацию, иногда даже перестаем есть. Обычно в таком состоянии мы стремимся уединиться, практически не общаться с другими людьми, за исключением обязательных диалогов вроде ответов на уроке и коротких ответов на родительское «как дела?»
Самый первый вопрос, который спросит терапевт, как долго вы в таком состоянии. Если же это продолжается больше двух недель, то можно задуматься, что, что-то не так и это состояние уже патологическое. Все, что длится меньше двух недель — обычная реакция организма на жизнь, различные ситуации. Две недели — условный дедлайн среди психотерапевтов.
Анна, психолог
Сейчас как раз такой сезон: от лета с солнцем мы переходим к дождливой осени. А это и вирусы, и недостаток витаминов. Некоторые к этому особенно чувствительны. Обычно это легко можно отследить: если человек каждый год в сентябре впадает в «осеннюю хандру», скорее всего, ему стоит готовиться к осени заранее — пить витамины и уже летом строить план, чем он займется в холодное время года. Например, можно сходить с друзьями в поход, выбраться на пикник или устроить фотосессию — все это продлит ощущение лета и счастья.
КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ?
На самом деле, причин появления апатии много, так что к ним лучше относиться серьезно, а не как к простой лени или усталости. Часто за этим нежеланием активничать скрываются даже серьезные проблемы со здоровьем.
Частый диагноз при апатии — проблемы с эндокринной железой, поэтому прежде чем пойти к психологу, я рекомендую сдать анализы крови, ТТГ, Т3, Т4 и иные гормоны, дабы исключить гормональный сбой.
Анна, психолог
Очень действенный, но банальный, прием — прогулки на свежем воздухе. Физическая активность всегда положительно влияет на нашу психику, поэтому как бы грустно или лень не было, нужно выходить в парк, искать новые места, присматриваться к счастливым людям, думать, а что их может настолько радовать. Возможно, так вы найдете что-то повышающее настроение и для себя.
Еще разгрузиться помогает спорт, питание. Добавляйте каждый день по одному новому продукту и простому упражнению с утра. Возможно, это замотивирует вас и на что-то большее.
Главное — не начинайте самостоятельно принимать успокоительные. Это может только все ухудшить.
Апатия — это лишь период, когда нужно более ответственно и внимательно относиться к своему состоянию и стараться не раздражать себя еще сильнее. Прислушивайтесь к своим потребностям и желаниям. Если есть огромное желание ничего не делать, и при этом вы осознаете, что это не просто лень, то позвольте себе «ничего не делать». Это абсолютно нормально, все мы люди и нам порой просто не хватает сил и энергии.
Анна, психолог
КАК ПОДДЕРЖАТЬ ДРУГА, ЕСЛИ Я ВИЖУ, ЧТО ЕМУ СЛОЖНО?
Самые частые ошибки — это попытки подбодрить,. Но, к сожалению, часто они считываются как обесценивание чужих болей.
«Посмотри как мир хорош», «все же вокруг справляются», «не грусти», «не плачь», — самые неприятные фразы для человека в подавленном состоянии.
Представьте: человеку итак сейчас плохо, нужно дать ему право испытывать эти эмоции. Просто дать ему выговориться, не торопить, находиться рядом, дать понять, что он не один.
Еще один хороший способ — спросить напрямую: «чем я могу тебе помочь?». Не стоит заниматься самодеятельностью, лучше — узнайте напрямую.