4 августа на HBO состоялась премьера финального эпизода второго сезона «Дома дракона», приквела культовой «Игры престолов». Новый сезон рассказывает о Танце Драконов — гражданской войне, которая разделила Дом Таргариенов на две враждующие фракции (которые мы видим в «Игре престолов») и привела к их падению.
НА ЧЕМ ЗАКОНЧИЛСЯ 1 СЕЗОН?

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ВТОРОЙ СЕЗОН?
Деймон Таргариен, муж Рейниры и брат покойного короля решает отомстить. В результате погибает маленький наследник нового короля Эйгона II. «Зелёные» используют это событие, чтобы убедить народ в жестокости Рейниры. Сама Рейнира в замешательстве: её злость была направлена на Эймонда, а не на невинного мальчика.
Рейнира понимает, что за трагедией стоит её муж, Деймон. Это заставляет усомниться в мужчине. Далее — ссора: Деймон уходит, решив захватить Харренхолл.
Но не будем раскрывать всех карт. Во втором сезоне зрители увидят, как обе стороны — «Чёрные» и «Зелёные» — готовятся к неминуемой войне.

ЗАСТАВКА
Сезон открывается музыкальной темой «Север помнит» композитора Рамина Джавади, знакомой всем поклонникам «Игры Престолов». Вступительная заставка вдохновлена гобеленом из Байё — шедевром средневекового искусства. Он переносит нас в мир Вестероса, где стежки и узоры складываются в величественную историю, в которой Таргариены играют центральную роль.
Опенинг красив: вышивка со знакомыми узорами, появляющаяся без иглы, интригует. Кровь, которая проступает сквозь узоры то ли отсылает нас к девизу дома Таргариенов («Пламя и кровь»), то ли предупреждает о скорых кровопролитиях.
Приятно, что в отличие от «Игры Престолов» заставки в сезонах решили сделать разными, но все же «Дом Дракона» заслуживает своей музыкальной дорожки.

ЧЕМ ПОКОРЯЕТ СЕРИАЛ?
Горожанам Королевской Гавани тоже наконец уделили внимание, и реалистично показали их отношение к «делам Таргариенов». Если в начале жители искренне сочувствовали королеве Хелейне, то потом были готовы убить и её, и Алисенту. Всему виной нехватка еды в городе, с которой помогает Рейнира, отправляя на лотках продукты. Выходит, простым людям плевать кто ими правит, пока у них все хорошо. Все как в реальной жизни, где нет «хороших» и «плохих» героев.
Сильные трагичные моменты нагнетают обстановку. Горе матерей показано с двух сторон: сначала Рейнира не может найти себе место, пока не увидит тело погибшего Люцериса; а потом и маленького Джейхейриса убивают на глазах Хелейны.

КТО МОЖЕТ ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА?
Рейнира Таргариен и её супруг Деймона обладатели впечатляющих драконов — Караксеса и Сиракса. Все сыновья Рейниры владеют своими драконами — Вермаксом, Арраксисом, Тираксесом и Грозовым Облаком. Из дочерей-близнецов Деймона и Лейны, Бейла владела драконом — Лунной плясуньей — изначально, а Рейна скорее всего обретёт его в начале 3 сезона.
Соперники «чёрных» — дети Алисенты — не могут похвастаться столь многочисленным «драконьим арсеналом», но это не уменьшает их влияния. У «зеленых» есть Вхагар, который считается одним из самых опасных драконов в королевствах. Король Эйгон управляет драконом Солнечным Огнем, а его жена-сестра Хелейна наездница Пламенной мечты, однако она отказывается участвовать в схватках. Несмотря на разницу в численности, силы двух сторон находятся на равных.

Интересно, что из-за конфликта создателям драконов пришлось принять несколько креативных решений. Например, Караксес, дракон Деймона Таргариена, задумывался как образ «белого рэпера-неудачника». Для этого художник по костюмам Фэйрфилд решил добавить ему искривленную носовую перегородку.
Появление драконов в «Доме Дракона» действительно радует. Нам показали и первую серьёзную схватку, и «танец» драконов у Грачиного гнезда. Каждый из них способен изменить исход войны, поэтому режиссеры останавливаются на животных так надолго.
ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ?
В сюжете очень много пустых и непонятных сцен. Например, после того как Деймон поселился в Харренхолле, у него начались «галлюцинации»: то он увидит молодую Рейниру, пришивающую голову малютке Джейхейрису, то Лейну, то обвинения от Визериса.
С одной стороны появление мистики в мрачном Харренхоле радует, но сюжетная арка не приносит ничего нового: Деймон вновь мечтает быть королём, переживает все те же эмоции, хотя давно присягнул Рейнире и уже клялся в верности.
Все эти метания приводят к обычному фансервису: нам показывают короля ночи и Дэйнерис в момент «рождения» её драконов — все, чтобы показать избранность Рейниры. Интересный ли это ход? Нет. Раскрыли ли нам Деймона с другой стороны? Тоже нет.

Сценаристы всячески пытаются показать столкновение «зелёных» и «чёрных», как «противостояние двух королев» — Алисенты и Рейниры. При этом постоянно вбрасывая намеки на их дружбу, которой нет уже 20 лет.
Сюда же накладываются события, когда близкие и с той, и с другой стороны пострадали от двух «королев»: убийство Джейхерейса, смерть Люцериса и выколотый в детской драке глаз Эймонда. Чего уже говорить об узурпации трона.
Но обе героини на протяжении всего сезона пробираются друг к другу, вспоминают о «старой дружбе» и хотят закончить все мирно (с выгодой для друг друга и каждой стороны).
Из-за этого появляются ничем необоснованные несостыковки в характерах персонажей. Особенно это отражает Алисента: она была готова на все, чтобы её сын сидел на троне, а теперь готова отдать его на смерть ради «спокойной жизни» вдали от Вестероса. Здесь даже не стоит говорить, что сериальная Алисента совершенно не соответствует своему книжному прототипу.

Ещё с первого сезона стало понятно, что повествование в сериале идёт медленно и осторожно. Но батальных сцен наподобие той же «Битвы бастардов» из 6 сезона «Игры Престолов» очень не хватает.
Да, битвы есть, но они в основном происходят за кадром: сражение между домами Речных земель, где мы видим ссору предводителей домов, а в следующий момент просто поле, усеянное трупами. Или же сожжение Эймондом замка: мы видим его догорающим издалека. Даже Харренхолл Деймон по сути не захватывает, а просто забирает.
И дело не в том, что хочется жестокости и «крови» — просто иначе в сериале все слишком монотонно, нет эпичности, которую ожидаешь от приемника «Игры престолов». В Королевской Гавани и на Драконьем камне плетут интриги, стороны делают свои шаги, но все это не приводит к яркой кульминации. Сезон скуден на события, и это утомляет зрителя.
Когда первый сезон является экспозицией к последующим — это нормально, но когда половину повествования мы наблюдаем, как стороны почти ничего не предпринимают — это грустно.
СТОИТ ЛИ СМОТРЕТЬ?
«Дом Дракона» не сравнить с «Игрой престолов» ни по развитию действий, ни по раскрытию персонажей. Однако заметно, как краски сгущаются и решения героев становятся все жёстче. Второй сезон динамичнее первого, но с книжной версией он не сравнится.
Самое верное решение для зрителя сейчас — воспринимать сериал «Дом дракона» отдельным от книги «Пламя и кровь», на основе которой он снят.