Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
Лучшее на СтенеКаталог профессийличный опытподготовка к экзаменамспортэкзаменыКолледжиродителижурналистикашколаисследованиекарантинмузыкаВУЗПсихологияКорейская волнакаталог сочиненийМинистерство образованияприемная кампания 2024СочинениеКнижная полка ПУна практику — в ПУ!историяжурфакискусствоновости кинонеделиволонтерствокиновузыпутешествияСанкт-ПетербургНовый годсаморазвитиеПоступление 2024На практику — в ПУ!увлечениякарьерановостиТеатррейтингЧто почитатьолимпиадаКем бытьсоветыолимпиадыЕГЭ-2025Концертбуллингпоступлениерусский языклайфхакиУчебакнигиОГЭМГУлитературатрендыДевятиклассникамЕГЭ 2018Куда сходитьмода и стиль75 лет Победырецензиясоветы психологаподросткикультураКаталог вузовлайфхакиВаши историиотношенияВостребованныеопросфильмы и сериалыподготовка к ЕГЭСПбГУкуда поступатьЕГЭ-2022интервьюРособрнадзорхоббиинтересные фактыпрофессииЕГЭ-2024развлеченияитоговое сочинениевопрос-ответподготовка к ОГЭрейтинг вузовКак сдать ЕГЭчто посмотретьпрофориентациястудентамработаобразованиеЕГЭ 2024
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Журналист с пеленок: как выглядит учеба в медиаклассе?

5 минут

Личным опытом делится ученица гуманитарного профиля по направлению «Медиа»

София Харламова | 24.09.2024
Просмотры
1336

Сегодня журналистов готовят уже со школьной скамьи: в 66 школах Москвы существуют профильные классы по направлению “Медиа”, где старшеклассников знакомят с основами ремесла, проводят медиканикулы и приглашают в вузы на лекции и мастер-классы. 

Об особенностях обучения на гуманитарном профиле по направлению "Медиа" расскажет София Харламова, ученица ГБОУ 777 им. Михайлова.

«Я очень долго шла к журналистике»
История юнкора ПУ, которая не сразу выбрала журналистику. Теперь Оля поступила на бюджет журфака СПбГУП и активно ведет авторскую рубрику в нашем журнале
Читать далее

Чем медиакласс отличается от обычного класса


В профильных классах больше времени отводится на обязательные предметы, которые изучаются углубленно: в “Медиа” пять раз в неделю проходят занятия по английскому и литературе, четыре раза — по обществознанию. Остальные предметы, кроме русского и математики, всего один раз в неделю. Особенно удобно, что во второй половине 11 класса все непрофильные дисциплины исчезают из расписания и ученики могут лучше подготовиться к экзаменам. 

Конечно, иногда случается такое, что ученик решает сдавать непрофильный предмет — поменялись планы на поступление. Главное, предупредить заранее и учителя помогут. Так, перед летними каникулами мой одноклассник неожиданно сообщил, что будет сдавать биологию. Учительница составила ему список тем на лето, а сейчас помогает готовиться к ЕГЭ, несмотря на то что парень по-прежнему учится со мной в медиклассе.  

Как поступить в медиакласс 


Для того чтобы поступить на направление “Медиа”, необходимо предоставить аттестат за 9 класс, результаты ОГЭ по обязательным предметам, а также обществознанию и истории, написать мотивационное письмо и пройти собеседование

В мотивационном письме я рассказала о своих увлечениях, стремлениях и почему хочу учиться именно в этом классе. На собеседовании заместитель директора внимательно читала мое письмо и сразу задавала дополнительные вопросы: кем я вижу себя в будущем, есть ли опыт в журналистике, сколько книг удалось осилить за лето. Я тогда сильно переживала, но зря: сразу же после интервью, мне сказали, что я подхожу, дали расписание и номер классного руководителя. Все прошло так быстро, что всю дорогу до дома я находилась в приятном шоке. 

главный этап в поступлении написать мотивационное письмо и пройти собеседование с руководством учебного заведения
главный этап в поступлении написать мотивационное письмо и пройти собеседование с руководством учебного заведения

Какие предметы изучают в медиаклассе


В  медиаклассе есть такие предметы, как «Технология и медиапроизводства» и «Журналистика и медиа», где мы работаем с камерами и освещением, учимся монтажу. Они проходят в специально обустроенном кабинете с хромакеем, камерами, микрофонами, разными штативами и источниками света. Когда я впервые зашла, не поверила, что все это можно трогать, всем пользоваться. Было ощущение, что нахожусь в профессиональной фотостудии. 

На одном из таких уроков мы познакомились со знаменитым фотографом Игорем Мухиным. Казалось невероятным, что человек, который снимал Виктора Цоя, Земфиру, Сергея Бодрова, проводит нам занятие по фотографии. Мы тогда все вдохновились его творческим подходом к работе и любовью к своему делу. 

в медиаклассах организованы специальные помещения, где школьники учатся снимать, монтировать и выпускать видеоматериалы
в медиаклассах организованы специальные помещения, где школьники учатся снимать, монтировать и выпускать видеоматериалы
Результатом нашего обучения на профильных предметах также стало зарождение медиацентра — школьного телеграмм канала, куда наш класс писал интересные посты для разных рубрик: кино, еда, мемы, книги и т.д.

Внешкольная деятельность 


Благодаря обучению в медиклассе, мы часто бываем приглашены преподавателями вузов на свои лекции. За 10 класс я побывала на лекциях в РУДН, РЭУ им. Плеханова, РГГУ, РГУ им. Косыгина

Для нас также устраивают целые медиаканикулы, когда неделю или две мы ездим в вузы на лекции или мастер-классы. Например, в апреле мы пять дней посещали РЭУ им. Плеханова, где нам рассказывали об ораторском мастерстве, композиции фотографии, построении текста и способах его написания. 

Кроме того, наш класс регулярно участвует в различных медиа-конкурсах. Недавно на конкурсе "Медиатон" от РГУ имени Косыгина одна из наших команд вышла в призеры.
ученики медиаклассов посещают лекции и мероприятия ведущих журналистских факультетов страны. Источник: flickr.com
ученики медиаклассов посещают лекции и мероприятия ведущих журналистских факультетов страны. Источник: flickr.com

Профиль — это тяжело! 


Я перешла из обычной школы в профильную в середине сентября и почувствовала колоссальную разницу уже в первый день, когда писала со всеми тест по обществознанию. У меня тогда не было даже учебника, а факт того, что я новенькая, учителей никак не смущал. 

Из-за большой нагрузки в первые месяцы 10 класса шесть учеников перешли из “Медиа” в обычные классы. А вот обратно перевестись в профильный у нас уже нельзя! 

Несмотря на то что у меня были огромные сложности с английским и русским языками из-за непрекращающихся самостоятельных, я не сдалась и постепенно привыкла к такому темпу. Сейчас ни капли не жалею, что учусь именно в медиаклассе: это сложный, но нужный и интересный опыт выхода из зоны комфорта. 
Личным опытом делится ученица гуманитарного профиля по направлению «Медиа»


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru