Библиотеки уже давно перестали быть скучными хранилищами книг, куда приходят только для поиска академической литературы и чтения в тишине. Сегодня их инфраструктура и культурная программа привлекают даже самого не читающего.
Так, в библиотеке Гоголя можно поработать в тишине с ноутбуком, сходить на лекцию, выставку, мастер-класс и найти единомышленников.
Подробнее о новых функциях современных библиотек рассказывает Кристина Фомина — PR–специалист библиотеки имени Гоголя.— Кристина, расскажи, почему библиотеки не просто перестали отпугивать молодых людей, а вообще начали их привлекать? Мы видели целые подборки библиотек в социальных сетях.
— На самом деле в современном мире библиотеки вообще лидируют в сфере культуры. Сейчас это больше, чем место, где можно просто взять книгу. Здесь проходят образовательные и культурные мероприятия: мастер-классы, лекции, выставки и даже концерты.
Тут можно поработать в тихой обстановке или встретиться с художником на его персональной выставке. Библиотеки стали неким культурным кластером в свободном доступе!
— Конечно, даже видоизменяясь, библиотеки сохраняют свою главную миссию — хранить знания. Только уже в актуальном формате. По читательскому билету сейчас можно получить доступ к сервису «Литрес», студенты могут использовать образовательные ресурсы «НЭБ», «Университетская библиотека», «Арт-портал», «Президентская библиотека» и другие.
Интернет перенасыщен информацией, поэтому её всегда лучше сверять с первоисточником. Правильный первоисточник как раз и помогут найти в библиотеке!
— Мы замечаем, что молодежь приходит в библиотеки не ради книжек, а чтобы учиться. Ведь это по сути бесплатный и доступный коворкинг. Чем библиотеки оказываются лучше кафе?— Думаю, атмосфера играет важную роль: в библиотеке намного меньше отвлекающих факторов, нежели в кафе. Лимит в коворкинге библиотечного пространства ограничен только временем работы. Зато здесь есть постоянный доступ к литературе. Стоит только протянуть руку к полке.
— Как вы привлекаете новых посетителей, особенно среди молодежи?
— Главное — вовремя и доступно рассказывать посетителям о возможностях, которые они могут получить в библиотеке. Важно найти точки соприкосновения с разной целевой аудиторией: кому-то больше подходит онлайн-информирование, а кто-то привык получать информацию в газетах или на рекламных стендах.
С молодежью легче общаться через социальные сети — приглашать на лекции и мастер-классы, напоминать о коворкинге и рассказывать о новинках литературы. Все популярные издания приходят в библиотеку практически одновременно с книжными магазинами.
— Могут ли библиотеки сейчас помочь людям найти новых друзей?
— Да, во многих учреждениях есть клубы по интересам — языковые, книжные, психологические и даже театральные. Можно выбрать для себя подходящее место и присоединится в любой момент. А еще неформальные знакомства происходят на художественных выставках за обсуждением искусства!