Ты никогда не слышал от учителя таких слов, как «балбес», «идиот» или «дебил»? Значит, тебе повезло учиться у настоящего профессионала. Но иногда преподаватели нарушают правила и нормы поведения, осыпая учеников глупыми оскорблениями.
Начнем с того, что педагог в принципе не имеет права оскорблять, и это прописано в российском законодательстве (как в общем-то, и сам школьник не должен выходить за рамки). Но что делать, если тебя оскорбляют, помогла Екатерина Сумиреева, психолог со стажем более 6 лет.
Родители требуют, чтобы я учился только на «5», а мне тяжело. Что делать?
Отвечает школьный психолог Ольга Горшкова
Читать далее
Школьник может по-разному реагировать на это событие. Это зависит от возраста, темперамента и самой ситуации. В любом случае, если слова были неприятны, придерживайся следующих рекомендаций:
1. Сохраняй спокойствие. Сделай глубокий вдох и расслабься. Несколько секунд размышлений помогут избежать большого конфликта — с криками и спорами. А еще — избежать вызова родителей в школу из-за нарушения дисциплины.
2. Не груби и не проявляй неуважительность. Разговаривая сдержанно, ты сохраняешь свою позицию. Если на агрессию учителя отвечать агрессией, ситуация только накалится. Более того, из тебя могут сделать виноватую сторону.
3. Поговори с учителем. Дай понять, что его слова тебя задели. Это может помочь учителю осознать, что он был не прав.
4. Поделись ситуацией. Если разговоры с учителем не помогают, обязательно сообщи родителям, школьному психологу и администрации школы о случившемся. Если же оскорбление было намеренным, администрация должна принять меры против некомпетентного педагога.
5. Запиши ситуацию. Если оскорбления повторяются, фиксируй, что именно было сказано и в каких условиях. Записи понадобятся при обращении в администрацию школы.
Есть вопрос? Задай его редакции ПУ, заполнив форму в анонимной почте.