Для начала надо понять: что такое буллинг? Это проявление постоянной агрессии, направленной на одного и того же человека. По сути — травля, которая заставляет человека чувствовать себя дискомфортно. Если ребёнок сталкивается с такой проблемой, то в первую очередь, конечно же, следует обратиться за помощью к родителям, потому что взрослые должны быть в курсе. И уже родители обращаются к классному руководителю, который должен организовать совместную беседу, чтобы понять ситуацию. Ведь дети зачастую не могут различить буллинг от шутки или простого интереса.
Многое решает возраст. Если мы говорим о маленьком ребёнке, то он может быть не понял, что таким образом его хотят привлечь к игре. А тот ребёнок, который пытается обратить на себя внимание, не понимает, как нужно правильно взаимодействовать со сверстниками. Если мы говорим про средний и старший возраст, то тогда классный руководитель должен собрать класс, провести беседу и разобраться в ситуации. И уже по итогу обязательно искать всевозможные выходы из этого конфликта.
Самое главное — это понимать значение слова «буллинг». Ведь это может быть неправильная игра в силу возраста, это может быть просто, говоря на вашем языке, «одноразовая акция»: захотелось подразнить нам, допустим, Иванова. Важно помнить, что если это было один раз, то это не значит, что это был буллинг. Взрослым нужно объяснить детям разницу и дать правильные наставления.
Фото: Freepik.com
Буллинг длиной в несколько лет: в редакцию ПУ родитель обратился с личной историей своего ребенка
Рассказываем, что произошло и разбираемся вместе с экспертом, как многолетняя травля влияет на детей и родителей
Читать далее