Олимпиадный сезон 2024-2025 учебного года в самом разгаре: перечень интеллектуальных соревнований утвержден, а популярная Всероссийская олимпиада школьников (ВсОШ) уже давно перешла на муниципальный этап.
Но что делать, если ты пропустил регистрацию на известные олимпиады? В каких еще можно поучаствовать, как выбирать и готовиться?
Разбираемся вместе с преподавателем обществознания и руководителем онлайн-школы «Зачетный курс» Светланой Шмониной.
«Данное решение никем не принято»
Минобрнауки опровергло информацию о пересмотре правил поступления для олимпиадников. Ранее Telegram-каналы распространили новости о том, что право БВИ хотят оставить только для олимпиад 1-го уровня
Читать далее
Что дает участие в олимпиадах?
Олимпиады — это настоящая «подушка безопасности» для школьников, мечтающих поступить в лучшие вузы. Дело в том, что победа или призовое место дают право БВИ (поступление без вступительных) в учебных заведениях или 100 баллов за ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады. На какие привилегии можно рассчитывать, зависит от вуза, уровня олимпиады и результатов участия.
Но даже если ты сомневаешься в победе, все равно можешь рассчитывать на поощрительные призы. Некоторые вузы начисляют
дополнительные баллы при поступлении уже просто за участие в их перечневых олимпиадах. Такая привилегия доступна, к примеру, в Финансовом университете участникам отборочного и заключительного этапов олимпиады «Миссия выполнима».
В других случаях баллы в учебных заведениях начисляют за тот факт, что школьник одолел порог баллов на заключительном этапе. Подробную информацию можно найти на сайтах вузов.
Если на ЕГЭ у выпускника, по сути, нет права на ошибку и шанс — один (максимум в случае пересдачи одного предмета — два), то олимпиады дают множество таких шансов. Пробуйте, участвуйте, решайте — вы абсолютно ничего не потеряете, зато можете обеспечить себе спокойствие при поступлении, зная, что точно будете зачислены в выбранный вуз!
Светлана Шмонина, руководитель «Зачетного курса»
Помни, что правом БВИ или правом 100 баллов за профильный предмет ты можешь воспользоваться только один раз. Кроме того, свой статус нужно подтвердить баллами ЕГЭ по предмету олимпиады — каждый вуз сам устанавливает порог, но по общим правилам он должен быть не меньше 75 баллов.
Как выбрать олимпиады?
Записаться на ВсОШ уже не получится: первый этап начался в школах страны еще в сентябре. Если ты учишься в 10-м классе, возьми на заметку: чтобы стать участником интеллектуального соревнования в следующем году, следи за сроками регистрации с лета. А еще лучше — попроси учителя рассказать о том, как, когда и где проходит олимпиада.
Что делать выпускникам? Скорее изучать
список перечневых олимпиад, которые проводят вузы! Спойлер: запись на некоторые интеллектуальные соревнования еще открыта.
Лови три совета о том, как правильно выбрать олимпиаду:
1. Сперва определись с предметом, по которому ты бы хотел написать олимпиаду. Математика или физика? Русский или литература? Не обязательно выбирать один предмет — ты можешь записаться на смежные с ним дисциплины. К примеру, участникам олимпиад по обществознанию стоит попробовать себя в социологии, политологии, праве, экономике, финансовой грамотности или философии — все зависит от того, что тебе ближе и интересней.
2. В правой колонке указаны уровни олимпиад по каждому предмету. Всего их, напомним, три: первый — самый сложный и широкомасштабный, дает самые высокие льготы и преимущества при поступлении. Второй — 100 баллов за предмет ЕГЭ, иногда БВИ. А что дает третий, определяет сам вуз.
Цифрами «2» и «3» обозначены уровни олимпиад / Приказ Минобрнауки
Поэтому пробуй участвовать в олимпиадах разных уровней: не зацикливайся только на первом или на втором, третьем уровнях. В первом случае ты можешь переоценить свои силы, а во втором — недооценить.
3. Определи для себя все подходящие варианты по предмету и уровню олимпиады, выпиши названия олимпиад. Зайди на сайт каждого соревнования, прочитай положение и регламент. Сделал? Отлично, теперь можешь регистрироваться и готовиться к участию в первом (отборочном) этапе (обычно проходит дистанционно). Если все пройдет успешно, тебя пригласят на следующий, заключительный этап (чаще всего проходит очно).
Как подготовиться к олимпиадам?
Представим, что ты определился с предметом, выбрал олимпиаду. А как готовиться? Вопрос сложный! Все потому, что в отличие от ЕГЭ, к которому есть демоверсии, учебники и решебники, для олимпиад нет конкретного перечня справочников. Все, чем может воспользоваться участник, — заданиями прошлых лет и рекомендованными учебниками. И что делать?
Чтобы правильно начать подготовку и «выжать» из нее максимум, Светлана Шмонина советует:
1. Решать задания прошлых лет олимпиад. Они есть в открытом доступе на сайтах соревнований: это поможет понять формат и структуру заданий.
2. Ознакомиться с работами победителей и призеров прошлых лет. Так ты узнаешь, какие ответы были сочтены жюри наиболее полными и корректными, а значит, поймешь, чего ждут от участников члены комиссии.
3. Знать критерии оценивания заданий, разбалловку и самые «дорогие» по баллам задания. Так ты узнаешь, какие тонкости нужно соблюдать в своих ответах, и не потеряешь заветные баллы.
4. Составить краткосрочный (на ближайшие недели) и долгосрочный (на ближайшие месяцы) планы подготовки, ориентируясь на сроки первого этапа. Не оставляй без внимания ни практику, ни теорию!
5. Цепляться за любую полезную информацию для подготовки и научиться брать ее на вооружение: полезные источники могут разместить разработчики олимпиад на сайтах, ими могут поделиться победители олимпиад в своих интервью. А тематические порталы и сайты регулярно публикуют списки базовой олимпиадной литературы, которую нужно знать.
6. Обязательно расширять кругозор: смотри видеолекции и следи за научно-популярными проектами, а также сайтами по своему профилю олимпиады.
Верь в себя и развивайся! А главное, не бойся участвовать в олимпиадах. Да, они сложнее экзаменов, но если усердно готовиться, то все обязательно получится!
Минобрнауки меняет правила поступления в вузы
Министерство опубликовало проект приказа о новом порядке приема. Если документ примут, изменения коснуться поступающих в 2025 году
Читать далее
Фото: Freepik.com
На какие соревнования еще можно зарегистрироваться, да и вообще зачем в них участвовать — разбирались вместе с экспертом