Минобрнауки опубликовало приказ о новом порядке приема в вузы. Уже этим летом абитуриенты будут поступать в соответствии с документом: правила вступят в силу 1 марта 2025 г. и будут действовать до 1 сентября 2029 г.
Изменения, конечно, достаточно формальны: многие инициативы, обсуждаемые в рамках проекта в октябре так и не были приняты. Из главного — обновились единые сроки приема документов и порядка зачисления.
Когда подавать документы?
Так, за возможность пересдать экзамен абитуриенты расплачиваются необходимостью соглашаться с неопределенностью и просчитывать риски заранее. В любом случае, главное не опоздать — закончиться прием для всех в разные даты:
Когда ждать зачисления?
Для бюджетников по приоритету приказ о зачислении будет опубликован уже 2–3 августа, для основного этапа — 6–7 августа, для дополнительного — 10–11 августа.
Чтобы поступить на платку, придется понервничать дольше, потому что в этом годы сроки передвинулись на осень — завершение зачисления предвидится только 30 сентября. Но это крайний срок: где-то учеба начнется действительно только с октября, некоторые же вузы могут закончить кампанию раньше. Точные сроки завершения приема нужно будет искать на официальных сайтах университетов.
Что решили с нехваткой мест у олимпиадников?
А ничего не решили.
Напомним, что в конце августа Минобрнауки предлагало установить квоту в 70% бюджетных мест и дать право БВИ только олимпиадникам 1–2 уровня или за 11 класс. Это было бы решением проблемы, которая ухудшается с каждым годом: для сегодняшнего количества призеров в вузах не хватает мест. Вспомним хотя бы нашумевшую историю, как более 100 олимпиадников развернул Сеченовский университет. Несмотря на такие казусы и необходимость университетов выдавать олимпиадникам гранты на обучение, в приказе изменений не последовало.
Что решили по целевому обучению?
От серьезных изменений в рамках целевого обучения отказались. Однако теперь бороться за места абитуриентам будут помогать доп баллы: в сумму конкурсных будут включаться баллы за участие в различных мероприятиях заказчика обучения, например, по профориентации.