Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

рейтинг вузоволимпиадыувлеченияЕГЭ 2018интервьюрейтингСочинениеразвлеченияКем бытьЕГЭ-2024ВУЗкарантинДевятиклассникамчто посмотретьхоббиЕГЭ-2022Новый годлитератураВаши историиитоговое сочинениеновости кинонеделивузырецензияКаталог вузовКорейская волнаЛучшее на Стенекиноисследованиежурналистикарусский языкКуда сходитьпутешествияволонтерствоЕГЭ 2024СПбГУКонцерттрендыфестивальспортподготовка к ОГЭпрофессииКнижная полка ПУУчительсоветыинтересные людилайфхакикиносуббота с ПУсоветы психологаинтересные фактына практику — в ПУ!Компьютерные игрыКак сдать ЕГЭшколаМинистерство образованиямузыкаПоступление 2024книгиНа практику — в ПУ!карьерапрофориентацияОГЭфильмы и сериалыНовостиобразованиеопросжурфакискусствоолимпиадаВостребованныеРособрнадзор75 лет Победыпоступлениелайфхакикуда поступатьсаморазвитиеподготовка к ЕГЭличный опытМГУподготовка к экзаменамкультуракаталог сочиненийКаталог профессийприемная кампания 2024экзаменыстудентамродителиТеатрЧто почитатьподросткиПсихологиявопрос-ответотношенияработаисторияСпецпроекты
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 8

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Минобрнауки опубликовало новый порядок приема в вузы

3 минуты

Министерство утвердило новые правила поступления на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Приказ начнет действовать уже в марте 2025 г.

Минобрнауки опубликовало приказ о новом порядке приема в вузы. Уже этим летом абитуриенты будут поступать в соответствии с документом: правила вступят в силу 1 марта 2025 г. и будут действовать до 1 сентября 2029 г. 

Изменения, конечно, достаточно формальны: многие инициативы, обсуждаемые в рамках проекта в октябре так и не были приняты. Из главного — обновились единые сроки приема документов и порядка зачисления.

Минобрнауки меняет правила поступления в вузы
Министерство опубликовало проект приказа о новом порядке приема. Если документ примут, изменения коснуться поступающих в 2025 году
Читать далее

Когда подавать документы?


Поступление на бакалавриат, специалитет и магистратуру начнется для всех в один день — 20 июня. Была надежда, что приемную кампанию запустят позже: с прошлого года появилась возможность пересдачи ЕГЭ, однако проходит она только в июле (в 2024 году с 1 по 5 июля). В итоге так же, как и в прошлом году выпускники столкнутся с неприятным выбором: подать документы так, рискуя не попасть на желаемое место из-за количества заявлений, или воспользоваться шансом повысить баллы, однако заплатить за это возможностью поступления на платку.

Прием на платное обучение зависит от политики университета: где-то есть рейтинг, по которому ранжируют платников, а где-то этот рейтинг ничего не решает, и договоры заключается сразу. Например, в НИУ ВШЭ он влияет только на скидку: после сформированного рейтинга первыми на платку поступают все равно те, кто быстрее заплатил.

Так, за возможность пересдать экзамен абитуриенты расплачиваются необходимостью соглашаться с неопределенностью и просчитывать риски заранее. В любом случае, главное не опоздать — закончиться прием для всех в разные даты: 

Завершение приёма документов со сдачей вступительных испытаний — 15–20 июля, без сдачи — 25 июля. На платную основу прием документов продолжится до 20 сентября.

Когда ждать зачисления?


Для бюджетников по приоритету приказ о зачислении будет опубликован уже 2–3 августа, для основного этапа — 6–7 августа, для дополнительного — 10–11 августа. 

Чтобы поступить на платку, придется понервничать дольше, потому что в этом годы сроки передвинулись на осень — завершение зачисления предвидится только 30 сентября. Но это крайний срок: где-то учеба начнется действительно только с октября, некоторые же вузы могут закончить кампанию раньше. Точные сроки завершения приема нужно будет искать на официальных сайтах университетов.

Что решили с нехваткой мест у олимпиадников? 


А ничего не решили. 

Напомним, что в конце августа Минобрнауки предлагало установить квоту в 70% бюджетных мест и дать право БВИ только олимпиадникам 1–2 уровня или за 11 класс. Это было бы решением проблемы, которая ухудшается с каждым годом: для сегодняшнего количества призеров‎ в вузах не хватает мест. Вспомним хотя бы нашумевшую историю, как более 100 олимпиадников развернул Сеченовский университет. Несмотря на такие казусы и необходимость университетов выдавать олимпиадникам гранты на обучение, в приказе изменений не последовало.

Нет мест: более 100 олимпиадников не зачислили в Сеченовский университет
Об этом сообщили сами абитуриенты и их родители. В вузе объяснили, что мест просто не хватило
Читать далее

Что решили по целевому обучению? 


От серьезных изменений в рамках целевого обучения отказались. Однако теперь бороться за места абитуриентам будут помогать доп баллы: в сумму конкурсных будут включаться баллы за участие в различных мероприятиях заказчика обучения, например, по профориентации.

Министерство утвердило новые правила поступления на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Приказ начнет действовать уже в марте 2025 г.


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru