Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
интервьюинтересные фактыЧто почитатьСочинениечто посмотретьУчебаработаТеатрфильмы и сериалыПсихологияКаталог вузовподготовка к экзаменамСанкт-ПетербургсоветыисторияКолледжиподготовка к ЕГЭотношениясаморазвитиехоббиобразованиерейтингна практику — в ПУ!МГУличный опытсоветы психологакультурабуллингкуда поступатьопросПоступление 2024олимпиадыМинистерство образованиякарьераВаши историишколаВУЗподготовка к ОГЭпрофориентацияЕГЭ-2024русский языкЕГЭ 2024Корейская волнарецензияКем бытьлайфхакиКаталог профессийразвлеченияОГЭмузыка75 лет ПобедыродителиРособрнадзоркиноКнижная полка ПУспортДевятиклассникамвопрос-ответлайфхакиволонтерствоискусствоЕГЭ 2018студентамприемная кампания 2024исследованиетрендымода и стильКомпьютерные игрыпоступлениеЛучшее на СтенелитератураСПбГУжурфаккарантинвузыпутешествияКуда сходитьпоступление-2025увлеченияНа практику — в ПУ!Как сдать ЕГЭитоговое сочинениежурналистикановости кинонеделикаталог сочиненийновостикнигиолимпиадаНовый годэкзаменыКонцертЕГЭ-2025профессииподросткиВостребованные
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

«Полюби меня, и мы будем жить»: читаем роман-пьесу «Ставок больше нет»

5 минут

Книга о поиске смысла жизни, наших заботах и наших «если бы…» в новом выпуске «Книжной полки ПУ»

Ольга Чибиряк | 30.01.2025
Просмотры
988

Он — молодой революционер, убитый перед началом восстания. Она – богатая девушка, отравленная собственным мужем. Они встречаются в загробном мире и лишь тогда узнают, что предназначены друг для друга. Но все уже решено. Они не могут почувствовать прикосновений друг друга, не могут жить вместе и не могут чувствовать тот трепет. Однако у них ещё есть шанс. 

В новом выпуске «Книжной полки ПУ» знакомимся с французской драматургией. 

Неожиданно хорошо от Лии Арден: читаем оригинальную историю о Двенадцати месяцах
В новом выпуске «Книжной полки ПУ» славянское фэнтези «Невеста ноября» — разбор от Ольги Чибиряк, СПбГУП
Читать далее

«Сиротство я причислял к своим добродетелям» 

«Сиротство я причислял к своим добродетелям» 


Жан-Поль Шарль Эмар Сартр — французский писатель и драматург, философ, социалист и лауреат Нобелевской премии по литературе. Он родился 21 июня 1905 г. в Париже. По матери ребенок был двоюродным племянником Альберта Швейцера, лауреата Нобелевской премии мира, доктора медицины и философии.

Когда ребенку было 15 месяцев, его отец, работающий офицер военно-морских сил Франции, умер. В будущем Жан-Поль Сартр посчитает это счастливым стечением обстоятельств, ведь иначе его преследовало бы чувство вины: «Сиротство я причислял к своим добродетелям». 

Свой путь в литературе Жан-Поль Сартр начал в 8 лет. Он написал романы «Торговец бананами» и «Ради бабочки»: 

Мать не скупилась на поощрения. Она вводила гостей в столовую, чтоб застигнуть врасплох юного творца над школьным пюпитром; я делал вид, что с головой ушел в работу и не замечаю восхищенных зрителей; они выходили на цыпочках, шепча: «Ах, как мил! Ах, что за прелесть!»
Жан-Поль Сартр вспоминает детство

Юноша, который любил шутки и розыгрыши 

Юноша, который любил шутки и розыгрыши 


Обучаться ребенка отправили в лицей Генриха IV, считавшегося одним из самых известных и сильных по уровню преподавания. По окончании учебы Жан-Поль поступил в Высшую нормальную школу и сразу стал популярным из-за своих «выходок». Они дошли до того, что юноше хлопали, когда он входил в столовую.

Однажды Сартр даже разыграл СМИ, сообщив, что Чарльзу Огастусу Линдбергу, первому летчику, перелетевшему Атлантический океан в одиночку, будет присуждена почетная степень Высшей нормальной школы. О предстоящем событии объявили газеты, люди пришли на вручение, уверенные в реальности происходящего. Конечно, они не подозревали, что всё это — фокус с участием двойника. Когда правда вышла наружу, директору школы Гюставу Лансону пришлось покинуть пост. Ещё одним опасным розыгрышем Жан-Поля Сартра стало обвинение своего сокурсника в убийстве жены дипломата. Он даже отправил письмо в полицию.

Несмотря на свои спорные заслуги, будущий писатель отличился и в другом: он читал более 300 книг в год, сочинял стихи и музыку, писал романы и рассказы. 
Недаром Жан-Поль Сартр сказал: «Ад — это другие». Это поистине удивительные слова — редко бывает, что такое количество истины удавалось втиснуть в одно-единственное предложение. Однако, несмотря на всю свою глубину, эта сентенция недостаточно развернута. Чтобы она обрела окончательную полноту, надо добавить, что Жан-Поль Сартр — это тоже ад
Виктор Пелевин о Жан-Поле Сартре в «Краткой истории пейнтбола в Москве»

Отказ от Нобелевской премии и арест

Отказ от Нобелевской премии и арест


В последние годы жизни Жан-Поль Сартр защищал идеи Советского союза. Морис Мерло-Понти, французский философ, называл его «ультрабольшевиком». В 1964 году Сартр отказался от Нобелевской премии по литературе, аргументировав это тем, что не желает превращать себя в общественный институт: 
Писатель, согласившись на отличие такого рода, связывает этим также и ассоциацию или институт, отметивший его. Так, мои симпатии к венесуэльским партизанам касаются лишь одного меня. Однако, если «Жан-Поль Сартр, лауреат Нобелевской премии» выступит в защиту венесуэльского сопротивления, тем самым он вместе с собой увлечет и сам институт Нобелевской премии
Жан-Поль Сартр о причине отказа от Нобелевской премии

В 1968 во время студенческого протеста философ был задержан. Однако, когда Шарль де Голль, президент Франции, узнал об этом, приказал отпустить его: «Франция Вольтеров не сажает». 

Как это, ставок больше нет?

Как это, ставок больше нет?


Роман-пьеса «Ставок больше нет» был написан в 1943 г., но опубликован только в 1947 г. Не самое популярное произведение Жана-Поль Сартра совмещает в себе драматургию и эпос. Особенность книги определяется в том числе и идеей, которая в ней раскрывается.

Пьер Дюменмолодой революционер, спланировавший восстание. Оно должно было начаться совсем скоро под его руководством. Однако незадолго до начала мужчина получает пулю от своего бывшего товарища.

Ева Шарльежена начальника жандармерии. Она красива, умна и обеспечена деньгами. В один из дней женщина оказывается отравленной своим мужем, который теперь жаждет женится на её сестре и получить приданое. 
Роман-пьеса «Ставок больше нет» был написан в 1943 г., но опубликован только в 1947 г. Не самое популярное произведение Жала-Поль Сартра совмещает в себе драматургию и эпос
Роман-пьеса «Ставок больше нет» был написан в 1943 г., но опубликован только в 1947 г. Не самое популярное произведение Жала-Поль Сартра совмещает в себе драматургию и эпос
Преданные своими близкими люди попадают в мир мертвых. Они гуляют по улицам, рассматривают живых, куда-то постоянно спешащих, и понимают, что по-настоящему свободны: они могут идти куда угодно. 
Быть нормальным: проза о мальчике, который ничего не чувствует — читаем «Миндаль»
В новом выпуске «Книжной полки ПУ» —южнокорейский бестселлер Сон Вон Пхен, которая хотела показать спасительную силу любви
Читать далее

Статья 140: предназначенные друг другу

Статья 140: предназначенные друг другу


В загробном мире Ева и Пьер и встречаются: они гуляют, разговаривают, наблюдают за влюбленными. Но они не могут почувствовать тепла друг друга и говорят о том, как бы было хорошо, если бы они встретились в жизни.

Неожиданно Ева и Пьер узнают, что у них еще есть шанс на счастливую совместную жизнь. Статья 140 в мире мертвых гласит: если предназначенные друг другу люди не встретились в жизни, у них есть право вернуться в то же время и в то же место. Но с условием: только если они смогут искренне полюбить друг друга за сутки и не усомниться в этих чувствах. 
В загробном мире Ева и Пьер и встречаются: они гуляют, разговаривают, наблюдают за влюбленными. Но они не могут почувствовать тепла друг друга и говорят о том, как бы было хорошо, если бы они встретились в жизни
В загробном мире Ева и Пьер и встречаются: они гуляют, разговаривают, наблюдают за влюбленными. Но они не могут почувствовать тепла друг друга и говорят о том, как бы было хорошо, если бы они встретились в жизни
Героям предстоит вернуться к жизни. Однако все воспоминания из мира мертвых останутся. Смогут ли Ева и Пьер полюбить друг друга? Или же месть за предательство и мирские проблемы окажутся сильнее?

У романа-пьесы открытая концовка, поэтому Сартр дается возможность каждому читателю выбрать свой финал этой истории. 


Книга о поиске смысла жизни, наших заботах и наших «если бы…» в новом выпуске «Книжной полки ПУ»


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru