Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
рейтинг вузовсоветытрендыпрофориентацияолимпиадаКем бытьпрофессииВаши историиолимпиадыподготовка к ЕГЭВостребованныевузыКаталог профессийпоступлениелайфхакичто посмотретьПоступление 2024саморазвитиеродителиМГУКонцертлайфхакишколаподросткирусский языкисследование75 лет ПобедыновостиЧто почитатьНа практику — в ПУ!Министерство образованияжурфакотношениякуда поступатьЛучшее на Стенеразвлеченияподготовка к ОГЭинтересные фактымода и стильличный опытинтервьюУчительподготовка к экзаменамКомпьютерные игрына практику — в ПУ!новости кинонеделибуллингкарьераопросЕГЭ-2024Куда сходитьрейтингжурналистикалитератураисторияТеатрпутешествияобразованиеОГЭфильмы и сериалывопрос-ответрецензияКорейская волнаЕГЭ-2022Как сдать ЕГЭкиносуббота с ПУволонтерствоДевятиклассникамхоббиитоговое сочинениеКнижная полка ПУкаталог сочиненийКолледжиСПбГУНовый годВУЗискусствокарантинспортработаэкзаменыкультураРособрнадзорСочинениеКаталог вузовувлечениякиноприемная кампания 2024книгиПсихологиястудентаммузыкаЕГЭ 2018советы психологаЕГЭ 2024
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Лучшая версия себя: может ли Telegram-канал заменить личный дневник

3 минуты

Чем они отличаются и зачем их вести — рассуждаем вместе с авторами TG-каналов

Мария Немкова | 13.02.2025
Просмотры
853
Telegram продолжает набирать популярность, причем не только как мессенджер, но и как площадка для блогов. Сейчас на платформе почти 1,5 миллиона каналов, сотни тысяч из которых — личные блоги. В них люди делятся мыслями о жизни, своими успехами и неудачными, насущными вопросами и проблемами.

Так блоги претендуют стать новой формой личных дневников. Заменят ли они привычные записи от руки, — рассуждает психолог Ольга Давыдова и авторы Telegram-каналов. 
Личный бренд: как правильно его развить и заработать на этом?
Блогеры объяснили, почему стоит вести социальные сети и как правильно это делать
Читать далее

Быстро, просто и доступноБыстро, просто и доступно 


Изложение своих эмоций в письменном виде — отличный способ рефлексии, помогающий структурировать мысли и проанализировать их, заново пережить приятные моменты или просто высказаться и очистить разум. Если раньше для этого нужно было найти время, место и письменные принадлежности, то теперь процесс максимально прост: достаточно зайти в заметки на телефоне или в социальные сети, и в пару кликов напечатать все, что пришло в голову. 

Особенно привлекательным кажется формат именно блогов, которые вполне могут конкурировать с бумажными личными дневниками

Доступный формат 

Телефон почти всегда под рукой, поэтому пользователям намного проще напечатать пару предложений и тут же опубликовать их, чем отыскать тетрадь с ручкой и сесть за изложение мыслей на бумаге. Блоки текста в электронном формате можно разграничивать смайликами, текст выделять разными шрифтами и цветами. А еще к записям в интернете можно прикреплять фото, видео и голосовые сообщения, что делает заметки более живыми и эмоционально насыщенными: 
Мне неудобно излагать свои мысли на бумаге, да и времени на это чаще всего нет. Телефон рядом, — быстро написал, выложил и успокоился. Пока доеду до дома, уже все забуду. А мне важно делиться рассказами о произошедших событиях, чтобы сохранить их в памяти.
Алина, владелица частного Telegram-канала
Способ самовыражения 

Личный блог дает возможность делиться своими мыслями и чувствами пускай на небольшую, но личную аудиторию. Это могут быть старые знакомые и подписчики, пришедшие из других социальных сетей, а может быть и ограниченный круг самых близких друзей. 

Так или иначе, автор формирует вокруг себя сообщество, готовое его выслушать, помочь и поддержать даже простым просмотром и «сердечком» на посте. Записи в личном дневнике остаются только для его владельца, поэтому для выражения себя многие предпочитают именно формат блога в интернете. При желании частный Telegram-канал может перерасти и в профессиональный, где автор, например, размещает свои творческие работы или высказывает экспертное мнение. 

Возможность коммуникации

Личный Telegram-канал может стать и площадкой для общения, где в ответ на свои рассуждения автор получает отклик: подбадривающий комментарий, совет или просто слова поддержки. И если записи в личном дневнике делаются в одностороннем порядке, то благодаря блогу можно построить целый диалог, посмотреть на ситуацию с разных сторон, а может, и найти единомышленников. 

Из первых устИз первых уст


Одиннадцатиклассница Лиза ведет свой блог уже год. Она постит видео и фотографиями со школы, выступлений на праздниках для младшеклассников или конкурсов чтецов.

Есть и информативные посты, похожие на записи личного дневника, в которых девушка обычно выражает свои эмоции и чувства: усталость от подготовки к экзаменам, радость от долгожданных встреч, облегчение от осознания, что все дела сделаны. 
Сначала я завела канал, чтобы делиться жизнью с друзьями, а потом как-то втянулась. Даже небольшие влоги появились. В основном пишу мысли по учебе, а семейные дела стараюсь не затрагивать, потому что это все-таки совсем личное.
Лиза, автор личного Telegram-канала с 60-ю подписчиками
Последняя запись в блоге Лизы была посвящена тому, что она никак не могла найти песню для вальса на последний звонок. Выпускнице поручили выбрать мелодию, но самой определиться было сложно. За советом девушка привычна обратилась к подписчикам: 
Дело ответственное, подвести не хочется, но найти песню никак не получается. Вот я и написала об этом в блоге. Пост собрал реакции, кто-то даже оставили сочувствующий комментарий. Мелодию, конечно, мы так и не нашли, но морально такой отклик мне очень помог, — я успокоилась.
Лиза, автор личного Telegram-канала с 60-ю подписчиками
Сейчас на блог Лизы подписаны 60 человек, и ее это вполне устраивает. Для девушки главное — делиться чем-то своим, а взамен получать отклик лайком поста или комментарием под ним. Лизе важно, чтобы ее мысли были услышаны, поэтому предпочтение она отдает именно электронной версии личного дневника.   

В блоге у Майи можно встретить различные мысли, иногда и гневные, по поводу какого-либо события, — так девушка выплескивает свои эмоции. В канале Майя не так часто делится размышлениями, но считает его в некоторой степени цифровой копией личного дневника, отражающей определенную часть жизни. 
Однажды написав пост о неудачном дне, я успокоилась и поняла, что такой способ делиться мыслями — отличный вариант, чтобы ничего не держать в себе.
Майя, автор канала «oh, gib mir Kraft»
На канале девушки всего 6 подписчиков, но Майя не переживает по этому поводу: для нее важнее самовыражение в блоге, а отклик других — лишь приятный бонус.
Мне неважно количество подписчиков, я пишу в первую очередь для себя и ограниченного круга друзей, так как вряд ли это ещё кому-то интересно.
Майя, автор канала «oh, gib mir Kraft»
Для студентки Анаит нет разницы между личным дневником и блогом в интернете. В своем канале «Жить жизнь» она делится практически всем: 
В этом канале вся моя жизнь: университет, друзья, семья и отдых, поэтому и название у него соответствующее.
Анаит, автор канала «Жить жизнь»
Анаит преимущественно выкладывает видео с мотивирующими цитатами или посты с мыслями о каких-то произошедших в своей жизни событиях. Девушка любит делиться радостными моментами и позитивными эмоциями с подписчиками. 

Но продвигать канал Анаит не хочет, потому что тревожится, что за ее жизнью будут наблюдать незнакомые люди.
Превращаем мысли в слова: зачем нужен личный дневник
Мнения людей разных возрастов и советы психолога собрала Полина Юзик, СПбГУ, г. Санкт-Петербург
Читать далее

«Дневник — это процесс, telegram-канал — отчасти продукт»«Дневник — это процесс, Telegram-канал — отчасти продукт»


Несмотря на то, что авторские интернет-блоги и личные дневники выполняют схожие функции, все же, между ними есть принципиальные отличия. 

Психолог Ольга Давыдова отмечает, что разница ощутима в степени публичности форматов: бумажный предполагает записи для себя, которые помогают выражать и осмыслять переживания, в нем можно записать то, чем не всегда хочется поделиться с другими людьми, блог же — открытый ресурс, где мысли автора оказываются на всеобщем обозрении и могут получить отклик.
Дневник, как правило, интимная вещь. Это ваше личное пространство, где можно быть уязвимым, не фильтровать высказывания и даже обзываться, не бояться осуждения и не стесняться запятых-натыканных-как-хочется. А telegram-канал — совсем другая история. Мы не просто пишем, а немного «редактируем» себя. Дневник — это процесс. Telegram-канал — отчасти продукт.
Ольга Давыдова, педагог-психолог, эксперт Еврейского музея и Центра толерантности
Но можно и не выбирать: Telegram-каналы и бумажные дневники вполне сосуществуют, если разграничивать информацию для каждого формата ведения записей. Главное — определиться с целями. 

Если вы хотите сохранить свои мысли и воспоминания только для себя, личный дневник для вас. Но если есть цели делиться своими мыслями и опытом с другими людьми и получать обратную связь, — выбирайте блог.
Блог как база для виртуальных сообществ дает уникальную возможность пригласить группу значимых других стать свидетелями не отредактированного текста. Но в этом есть и риск, потому что в Интернете никогда нельзя рассчитывать на сохранение приватности записей
Дарья Кутузова, автор статьи «Личный дневник, блог и конструирование идентичности»
Тем, кто все-таки решил показывать свою жизнь в Telegram, психолог советует настроить приватность, писать для себя, а не для лайков, фильтровать информацию и не забывать о безопасности. Но если формат интернет-блога по каким-то причинам оказался вам не близок, всегда можно вернуться к традиционной версии личного дневника, который вы ведете от руки: 
Если же зависимость от лайков или страх перед критикой начинают мешать, попробуйте вернуться к оффлайн-формату. Купите красивую тетрадь, найдите ручку, которая приятно ложится в руку, и просто пишите. Это не менее терапевтично, а иногда и безопаснее.
Ольга Давыдова, педагог-психолог, эксперт Еврейского музея и Центра толерантн
Фото: Unsplash и Freepik
Чем они отличаются и зачем их вести — рассуждаем вместе с авторами TG-каналов


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru