Как передает ТАСС, выставка продолжает проект, представленный в Москве в 2022 году. Ее, кстати, из-за большой популярности в столице продлевали дважды. Петербуржцев же судьба рок-ленинградца заинтересовала не меньше: по данным организаторов, за четыре месяца выставку посетили более 150 тыс. человек.
Уникальные артефакты только в Петербурге: что особенного на выставке в северной столице?
Изначально именно в Петербурге и планировалось создавать экспозицию, ведь Виктор Цой родился и жил в Ленинграде, а группа «Кино» дебютировало в апреле 1982 года именно в Ленинградском рок-клубе. Когда выставка все-таки добралась до Петербурга, на этом в новой версии экспозиции создатели и сделали акцент, раскрывая роль города в истории феномена прогремевшей в 1980-е годы и актуальной до сих пор рок-группы.
Из ноу-хау петербургского варианта — также артефакты жизни Цоя, которые ранее не доехали до москвичей. Например, удочка, с которой Цой отправился на последнюю в своей жизни рыбалку — после той августовской ночи 1990 года и произошла авария, приведшая к гибели музыканта. Кроме того, уникальной и очень личной вещью с посетителями делится Наталия Разлогова: среди экспонатов — двойной кулон с сердцем и ключом к нему, приобретенный Цоем для возлюбленной в январе 1990 года во время поездки в США.
Вообще на выставке сразу три новых зала и 300 экспонатов из архивов близких Цоя: гитары, черновики, личные письма, фотографии, сценические костюмы, видеозаписи и даже билеты на самолет из гастрольного тура по СССР, — все эти артефакты погружают зрителя не только в ушедшую эпоху ленинградского рока, но и в быт человека, который создавал любимые до сих пор нами песни.
Другой стороне жизни музыканта также нашлось место на выставке: один из залов посвящен не Цою-рокеру, а Цою-художнику. Так, есть повод удивиться тем, кто привык ассоциировать лидера группы «Кино» только с музыкальными достижениями, — в экспозиции представлен настоящий вернисаж картин Цоя, многие из которых фронтмен создавал прямо на растянутом целлофане. Все они — в жанре примитивизма — простые, веселые и мультяшные.


