Главе Рособрнадзора Анзору Музаеву 6 марта было направлено обращение: в нем вице-спикер Госдумы Владислав Даванков и замруководитель фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева просят увеличить время для сдачи ЕГЭ до 4,5-5 часов по некоторым сложным, на их взгляд, предметам — тем, которые требуют расчетов. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на документ.

Этим авторы обращения хотят повысить объективность экзамена: по их словам, увеличение времени позволит выпускникам продемонстрировать свои знания без стресса, который связан именно с нехваткой времени — оно часто уходит на заполнение бланков, перепроверку ответов, поэтому даже хорошо подготовленные дети не успевают выполнить всё и могут наделать ошибок из-за стресса:

«Парламентская газета» передает, что с просьбой увеличить время к политикам обратились родители выпускников: их детям не хватило времени на то, чтобы качественно выполнить все задания из ЕГЭ. По словам парламентариев, проблема касается в первую очередь тех учеников, которые претендуют на высокие баллы. С этим эксперты связывают низкую долю 100-балльников среди сдававших ЕГЭ в прошлом году.
Сейчас, согласно приказу Минпросвещения, продолжительность ЕГЭ в зависимости от предмета составляет от 180 до 235 минут.
● Математика (профиль), литература, информатика, физика, биология — 235 минут (3 часа 55 минут).
● Русский язык, обществознание, история, химия — 210 минут (3 часа 30 минут).
● Иностранные языки, письменная часть (английский, немецкий, французский, испанский) — 3 часа 10 минут (190 минут).
● Математика (база), география, китайский — 180 минут (3 часа).
Парламентарии просят Анзора Музаева рассмотреть целесообразность инициативы. Однако вряд ли глава Рособрнадзора сможет одобрить заявку, ведь дело здесь не столько в целесообразности, сколько в правилах. Время самых продолжительных экзаменов (профильная математика, литература. информатика, физика и биология) не зря составляет 3 часа 55 минут. Изначально вычесть эти пять минут было необходимо, чтобы следовать нормам СанПиН. Если бы ЕГЭ длился 4 часа, то по закону Рособрнадзор был бы обязан организовать для всех участников экзамена полноценный перерыв с питанием.
«При проведении итоговой аттестации не допускается проведение более одного экзамена в день. Перерыв между проведением экзаменов должен быть не менее 2 дней. При продолжительности экзамена 4 и более часа, необходима организация питания обучающихся», — написано в правилах и нормах СанПиН.
Грубо говоря, нормы значительно усложняют и удорожают процесс проведения ЕГЭ. Так что вряд ли стоит ожидать, что в этом году продолжительность экзамена будет увеличена, ведь на организацию потребуется много времени и ресурсов.
Предложение политиков между тем кажется справедливым, и мы будем надеяться, что уже в будущем году этим вопросом смогут заняться заранее. Тем более, что школьники после ЕГЭ-2024 делились с нами, что организационные моменты действительно отнимают у них время, которое должно быть потрачено на выполнение заданий:

Пока, во избежании казусов, при которых из-за стресса ученики не успевают выполнить все задания, была придумана пересдача. Пересдать ЕГЭ в 2025 году можно будет только по одному предмету.
3 июля (четверг) — информатика, обществознание, русский язык, физика, химия, иностранный язык (письменная часть);
4 июля (пятница) — биология, география, математика (профильная и базовая), история, литература, иностранный язык (устная часть) экзамена.
Основной период сдачи ЕГЭ продлится с 23 мая по 11 июня.
