Cодержание
Большинство руководителей-экономистов и айтишников были хорошистами в школе
Среди отличников меньше всего руководителей в логистике
Важны ли школьные оценки для будущей карьеры?
Треть школьников уверены: хорошая учеба позволит много зарабатывать в будущем
Большинство школьников хотят стать руководителями в будущем
Большинство отличников (67%) работают в медицине или науке, на «отлично» учились и нынешние топ-менеджеры в сфере электроники и робототехники (63%). Это удалось выяснить в ходе исследования среди школьников и руководителей, которое провела образовательная компания MAXIMUM Education совместно с платформой онлайн-рекрутинга hh.ru. Авторы поделились его результатами с ПУ.
Большинство руководителей-экономистов и айтишников были хорошистами в школеБольшинство руководителей-экономистов и айтишников были хорошистами в школе
Больше всего хорошистов среди руководителей в сфере экономики и финансов (60%), HR (55%) и IT (52%).Хорошисты преобладают и в энергетике (60%), юриспруденции (57%), а также на госслужбе (60%).
Тройки меньше всего получали управленцы среди экономистов и финансистов (5%) и топ-менеджеров (15%). А вот среди айтишников троечников — больше четверти (22%).
Среди отличников меньше всего руководителей в логистикеСреди отличников меньше всего руководителей в рекламе и PR
На «отлично» чаще всего учились управленцы в маркетинге (37%), в сфере финансов и экономики (35%) и среди топ-менеджеров (30%).
Среди юристов, госслужащих и работников образования отличников оказалось по 32%. Среди же руководителей в сфере строительства «пятерочников» больше (29%), чем в IT (26%). В области добычи полезных ископаемых и сфере торговли — по 23%.
Среди руководителей в транспортном секторе треть получали пятерки, а в логистике всего 11% руководителей-отличников. «В лидерах» управленцы в сфере рекламы и PR — всего 9%.

Важны ли школьные оценки для будущей карьеры?Важны ли школьные оценки для будущей карьеры?
Почти половина (48%) опрошенных топ-менеджеров считают, что оценки в школе важны, поскольку мотивируют усердно работать и достигать высоких результатов.
Каждый четвертый руководитель (27%) считает, что оценки — прямой показатель высокого уровня интеллекта. А 14% отметили, что хорошие оценки открывают двери в престижные вузы и колледжи.
35% опрошенных руководителей считают, что оценки в школе важны и мотивируют детей поступать в перспективный вуз или колледж.
Для 19% респондентов оценки не имеют большого значения, но они поддерживают стремление детей учиться в престижных вузах и колледжах. Только 3% руководителей считают, что оценки и учеба в вузе малозначимы для будущего своего ребенка.
Треть школьников уверены: хорошая учеба позволит много зарабатывать в будущем Треть школьников уверены: хорошая учеба позволит много зарабатывать в будущем
Перспектива поступить в престижный вуз или колледж — мотивация для 27% школьников, которые учатся на «5» и «4».
31% отличников и хорошистов уверены: хорошая учеба обеспечит им более высокие доходы в будущем. А 13% участников учатся, потому что им просто интересно, 6% делают это по требованию родителей.
Троечники и двоечники объясняют свои неудачи в учебе тем, что им трудно и неинтересно осваивать школьную программу (29%), сложно запомнить нужный материал 24%.
19% не видят смысла учиться хорошо, потому что считают, что достичь успеха можно и без хороших оценок.

Большинство школьников хотят стать руководителями в будущем Большинство школьников хотят стать руководителями в будущем
71% школьников хотели бы стать руководителями в будущем. По их мнению, чтобы стать успешным руководителем, нужен высокий уровень образования (21%), столько же считают, что важен большой опыт в сфере.
Меньше четверти (17%) же считают, что лидерские качества также играют значительную роль, тогда как для 14% стратегическое мышление — ключевой навык для будущей карьеры. А всего 10% полагают, что важно быть коммуникабельным.
Ранее Валентина Матвиенко призвала учитывать средний балл аттестата при поступлении в вуз. Ввести интегральную оценку предложил глава СПЧ Валерий Фадеев еще в декабре.
