Cодержание
В преддверии сдачи ЕГЭ в Совете Федерации вновь обсудили наиболее острые вопросы, касаемые экзамена. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко обозначила несколько проблем, которые, впрочем, звучали ранее. По ее мнению, отменять экзамен не имеет смысла: вместо того, чтобы по новой критиковать ЕГЭ, спикер предлагает, как можно усовершенствовать его качество. Ее слова приводит ТАСС.
«Чтобы он не превращался в ответы типа угадайки»: что предлагают менять в ЕГЭ? «Чтобы он не превращался в ответы типа угадайки»: что предлагают менять в ЕГЭ?
Председатель Софреда завляет, что первое изменение должно коснуться содержания и структуры ЕГЭ, то есть соответствия вопросов экзамена школьной программе, иначе, как утверждает спикер, сейчас 11-классники выбирает правильные ответы наугад:

Подогнать ЕГЭ под школьную программу — идея, которая, надеемся, будет услышана и реализована, ведь о несоответствии школьного материала и содержания экзамена каждый год с ПУ регулярно делятся учителя. Например, преподаватель информатики в онлайн-школе «Вебиуем» рассказывал, что одной из причин, по которой педагоги не могут качественно подготовить учеников к ЕГЭ, является то, что программа существует в отрыве от поступления:

Эта несостыковка работает и в обратную сторону: эксперт ЕГЭ по русскому языку делится с ПУ, что даже в обязательном для всех экзамене есть вопросы, которые выходят за рамки школьной программы:

По словам педагога, этот случай не единичный: заданий, к которым не подготовиться в школе, больше. Если исправить эту проблему, как считает Валентина Матвиенко, школьники реже станут обращаться к репетиторам, ведь не каждый учитель — эксперт ЕГЭ, а значит не каждый знает тонкости экзамена, идущие вразрез с учебниками:

Об учете среднего балла при поступлении в вуз: зачем его вводить?Об учете среднего балла при поступлении в вуз: зачем его вводить?
Еще одно предложение председателя Совфеда касается интегральной оценки: Валентина Матвиенко предложила учитывать средний балл при поступлении в вуз наравне с ЕГЭ. Подразумевается, что эта оценка поможет внести объективность в поступление, так как ЕГЭ проверяет не только знания, но и, например, удачу и психологическую стабильность:

Действительно, сейчас ЕГЭ — лотерея, но есть предположение, что лотереей экзамен является скорее из-за «каверзных» заданий. Да, школьники могут переживать, но, если они готовы к экзамену, вряд ли забудут все темы сразу. Однако даже если так случится, эту проблема сейчас можно решить по-другому: с прошлого года была введена пересдача, где разрешается еще раз попробовать свои силы после неудачного ЕГЭ (но только одному предмету). В этом году она пройдет 3–4 июля.
Изначально ввести интегральную оценку еще в декабре предложил на заседании Совета по правам человека его глава — Валерий Фадеев. По мнению руководителя, старшеклассники сконцентрированы только на сдаче ЕГЭ, поэтому, забрасывая оставшиеся школьные предметы, не развиваются по другим направлениям.
Позже в интервью ТАСС эту идею поддержала Президент Российской академии образования Ольга Васильева, объяснив это тем, что необходим механизм, который бы учитывал все достижения выпускника, его способности и таланты в комплексе, чего пока ЕГЭ не может обеспечить в полной мере.
Каждый раз спикеры выдвигает новую причину, по которой нужно ввести интегральную оценку, однако, несмотря на все доводы, эта идея продолжает казаться нам спорной. Если целью, как утверждает Валентина Матвиенко, является улучшение качества ЕГЭ и объективность экзамена, то интегральная оценка скорее станет очагом необъективности, ведь оценки в разных школах имеют совершенно разный вес и часто не отражают реальную ситуацию. Об этом, впрочем, читайте далее.
