Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
Колледжиподготовка к ОГЭна практику — в ПУ!студентамЛучшее на СтенеКем бытьЕГЭ-2022путешествияподросткиспорттрендыКонцертрецензиякарьераТеатрвузыисторияКорейская волнаитоговое сочинениеисследованиеЕГЭ 2024саморазвитиеподготовка к экзаменамприемная кампания 2024Каталог профессийинтервьюфильмы и сериалырусский языкУчебаработаПоступление 2024ДевятиклассникамлайфхакиНа практику — в ПУ!ОГЭбуллингРособрнадзорпрофориентацияЕГЭ-2024Сочинениекультурамода и стильвопрос-ответСПбГУКнижная полка ПУКуда сходитьВУЗЕГЭ 2018искусстволичный опытсоветы психологаолимпиадыинтересные фактыкиноМГУЧто почитатьчто посмотретьподготовка к ЕГЭмузыкаВостребованныеВаши историиновости кинонеделикнигикуда поступатьхоббиэкзаменыКаталог вузовродителиновостирейтинг вузовЕГЭ-2025олимпиадакарантинжурналистикаволонтерствоПсихологиякиносуббота с ПУ75 лет ПобедысоветыпрофессииКак сдать ЕГЭрейтингпоступлениешколалайфхакиотношенияопрособразованиеМинистерство образованияразвлечениякаталог сочиненийувлечениялитератураНовый годжурфак
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Валентина Матвиенко призвала усовершенствовать ЕГЭ

2 минуты

Председатель Совфеда предложила приблизить содержание ЕГЭ к школьной программе, а также учитывать средний балл аттестата при поступлении в вуз

В преддверии сдачи ЕГЭ в Совете Федерации вновь обсудили наиболее острые вопросы, касаемые экзамена. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко обозначила несколько проблем, которые, впрочем, звучали ранее. По ее мнению, отменять экзамен не имеет смысла: вместо того, чтобы по новой критиковать ЕГЭ, спикер предлагает, как можно усовершенствовать его качество. Ее слова приводит ТАСС


«‎Чтобы он не превращался в ответы типа угадайки»‎: что предлагают менять в ЕГЭ? «‎Чтобы он не превращался в ответы типа угадайки»‎: что предлагают менять в ЕГЭ? 


Председатель Софреда завляет, что первое изменение должно коснуться содержания и структуры ЕГЭ, то есть соответствия вопросов экзамена школьной программе, иначе, как утверждает спикер, сейчас 11-классники выбирает правильные ответы наугад:

Надо усовершенствовать единый государственный экзамен с точки зрения качества этого экзамена, вопросов, которые там есть, соответствия школьной программе и так далее. Чтобы он не превращался в ответы типа угадайки. Давайте над этим поработаем.
Валентина Матвиенко

Подогнать ЕГЭ под школьную программу — идея, которая, надеемся, будет услышана и реализована, ведь о несоответствии школьного материала и содержания экзамена каждый год с ПУ регулярно делятся учителя. Например, преподаватель информатики в онлайн-школе «‎Вебиуем»‎ рассказывал, что одной из причин, по которой педагоги не могут качественно подготовить учеников к ЕГЭ, является то, что программа существует в отрыве от поступления: 


Если открыть учебник по информатике за 11 класс, там очень много тем, которых нет на ЕГЭ. Условно, там есть базы данных — этих баз данных реляционных нет в ЕГЭ. Там есть базы данных табличные, но не нужно знать реляцию. Это очень узкий пример. Или там верстка сайтов — это абсолютно не нужно на экзамене, потому что никакого html на ЕГЭ по информатике нет.
Николай Касперский

Эта несостыковка работает и в обратную сторону: эксперт ЕГЭ по русскому языку делится с ПУ, что даже в обязательном для всех экзамене есть вопросы, которые выходят за рамки школьной программы: 


В третьем задании, где проверяется знание стилей текста, моей ученице прямо на экзамене встретилось определение «‎отвлеченные существительные»‎ — их надо было распознать среди существительных других разрядов. За последние годы решебниках ЕГЭ нам такое определение не попадалось, да и точно знаю, что в программе 5–11 классах этой темы нет. Начала гуглить, выяснилось, что только в начальной школе мелькают разряды существительных, и то не во всех учебниках. В итоге теперь на элективах по подготовке к ЕГЭ даю эту теорию. Конечно, можно по ассоциациям догадаться, что отвлеченные, значит не конкретные и значит абстрактные. Но моя умная девочка не догадалась, и это было ее единственной ошибкой в тесте.
учитель-словесник петербургской школы

По словам педагога, этот случай не единичный: заданий, к которым не подготовиться в школе, больше. Если исправить эту проблему, как считает Валентина Матвиенко, школьники реже станут обращаться к репетиторам, ведь не каждый учитель — эксперт ЕГЭ, а значит не каждый знает тонкости экзамена, идущие вразрез с учебниками:

Оборот средств у репетиторов, причем теневой, как правило, очень большой. Но ведь можно решить эту проблему просто на мой взгляд: единая программа, единые государственные учебники и соответствие экзаменов ЕГЭ школьной программе, чтобы на ЕГЭ не было экзотических вопросов, которые в школе даже не проходили, либо примитизированных вопросов.
Валентина Матвиенко

Об учете среднего балла при поступлении в вуз: зачем его вводить?Об учете среднего балла при поступлении в вуз: зачем его вводить? 


Еще одно предложение председателя Совфеда касается интегральной оценки: Валентина Матвиенко предложила учитывать средний балл при поступлении в вуз наравне с ЕГЭ. Подразумевается, что эта оценка поможет внести объективность в поступление, так как ЕГЭ проверяет не только знания, но и, например, удачу и психологическую стабильность:

ЕГЭ, любой экзамен — это же лотерея. Вот разволновался ребенок. Или все вопросы наизусть знает, а одного не знал, и он получает меньше баллов, необходимых для поступления. Мне кажется, средняя оценка по аттестату должна обязательно учитываться при поступления в вузы.
Валентина Матвиенко

Действительно, сейчас ЕГЭ — лотерея, но есть предположение, что лотереей экзамен является скорее из-за «‎каверзных»‎ заданий. Да, школьники могут переживать, но, если они готовы к экзамену, вряд ли забудут все темы сразу. Однако даже если так случится, эту проблема сейчас можно решить по-другому: с прошлого года была введена пересдача, где разрешается еще раз попробовать свои силы после неудачного ЕГЭ (но только одному предмету). В этом году она пройдет 3–4 июля. 

Изначально ввести интегральную оценку еще в декабре предложил на заседании Совета по правам человека его глава — Валерий Фадеев. По мнению руководителя, старшеклассники сконцентрированы только на сдаче ЕГЭ, поэтому, забрасывая оставшиеся школьные предметы, не развиваются по другим направлениям.

Позже в интервью ТАСС эту идею поддержала Президент Российской академии образования Ольга Васильева, объяснив это тем, что  необходим механизм, который бы учитывал все достижения выпускника, его способности и таланты в комплексе, чего пока ЕГЭ не может обеспечить в полной мере.

Каждый раз спикеры выдвигает новую причину, по которой нужно ввести интегральную оценку, однако, несмотря на все доводы, эта идея продолжает казаться нам спорной. Если целью, как утверждает Валентина Матвиенко, является улучшение качества ЕГЭ и объективность экзамена, то интегральная оценка скорее станет очагом необъективности, ведь оценки в разных школах имеют совершенно разный вес и часто не отражают реальную ситуацию. Об этом, впрочем, читайте далее.

В 2025/26 учебном году в Горном университете средний балл аттестата будет учитываться при поступлении наравне с баллами ЕГЭ
Нововведение похоже на идею интегральной оценки, которую ранее одобрили президент РАО и Владимир Путин
Читать далее
Фото: скриншот с видео заседания, опубликованного на сайте Совета Федерации 
Председатель Совфеда предложила приблизить содержание ЕГЭ к школьной программе, а также учитывать средний балл аттестата при поступлении в вуз


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru