Внутренняя гармония и сильное телоВнутренняя гармония и сильное тело
Йога и пилатес направлены на укрепление мышц, развитие гибкости и достижение гармонии тела и духа. Вот только философия направлений разная.
Так, в основе йоги лежат именно духовные практики, а наиболее важным становится достижение внутреннего баланса. Как отмечает Инна Славина, преподаватель йоги для женского здоровья, за счет асан спортсмен улучшает свое ментальное состояние, а бонусом получает свободное от спазмов и зажимов тело и красивую осанку.
Занятия пилатесом же в большей степени направлены на развитие физического состояния: упражнения помогают снять зажимы в спине и вернуть гибкость позвоночника, укрепляют мышцы живота и корпуса. Часто к тренерам обращаются с разными болезненными симптомами, например, остеохондрозом и грыжами позвоночника, — технике в пилатесе также восстанавливают организм после травм и помогают поддерживать физическую форму. Спортсмену необходимо научиться чувствовать, как работает тело и какие изменения в нем происходят. Такая осознанность, добавляет тренер по пилатесу Кристина Прусэ, положительно влияет не только на тело, но и на психику: снижает стресс и тревожность, успокаивает ум.
Спортивный инвентарьСпортивный инвентарь
Для первых занятий йогой, по словам Инны Славиной, нужны всего лишь две вещи — коврик и тихое место. «Из всех приспособлений, существующих на рынке, самые полезные — кирпичики и ремешок, которые помогают развивать гибкость и правильно выполнять асаны», — добавляет тренер.
В пилатесе же одним ковриком не обойтись; потребуются, как минимум, мячи, роллы, пояса, диски для скольжения и многое другое. Однако новичку, отмечает Кристина Прусэ, подойдут тренировки и вовсе без инвентаря — а вот в дальнейшем практики можно разнообразить спортивными предметами. Например, тот же мяч поможет развить чувство баланса и задействовать мышцы всего тела.
Работа с дыханиемРабота с дыханием
Дыхание в йоге должно быть глубоким и спокойным, а каждый вдох и выдох — согласованным с движениями асан. Осознанные дыхательные практики снимают стресс, помогают успокоить ум и тело, объясняет Инна Славина.

В пилатесе же дыхание поддерживает правильную технику выполнения упражнений и снижает риск травм и растяжений. Оно также помогает увеличить амплитуду движений и повысить подвижность связок. Но Кристина Прусэ предупреждает: новичку может быть непросто работать с дыханием, и это абсолютно нормально.

Что выбрать?Что выбрать?
1. Определите цель
Йога подойдет тем, кто ставит в приоритет духовное развитие. С помощью специальных упражнений вы освоите успокаивающие разум техники дыхания и медитаций, научитесь фокусироваться на своих мыслях и ощущениях. Во многом именно йога помогает выработать внутреннюю стойкость и научиться контролировать свои эмоции.
Если же вы делаете упор на физическое развитие, тогда стоит выбрать пилатес. Они развивают силу и контроль, укрепляют мышцы всего тела. Направление также подойдет тем, кому нужна реабилитация после травм, поможет восстановить баланс тела или вернуть прежнюю форму.
2. Оцените свою физическую подготовку
Если вы впервые занимаетесь йогой, то попробуйте Вини-йогу, — динамичную и мягкую практику, в которой нет строгого порядка выполнения асан. А любителям подойдет Виньяс-йога — она поможет улучшить гибкость и выносливость за счет смены поз. «Профи» могут обратиться к силовой йоге, нацеленной на наращивание мышц и создание подтянутого силуэта.
В пилатесе физическую подготовку оценивает тренер: он составляет программу занятий. Новички, как правило, выполняют простые тренировки на мате, на продвинутом уровне нередко используется специальный инвентарь.
3. Попробуйте оба направления
Изучите каждую из активностей: почитайте научные статьи и мнения экспертов, посмотрите видео с комплексами упражнений. А лучше просто придите на пробное занятие с тренером и на собственном опыте оцените, что вам ближе. Внутри направлений также можете попробовать разные техники и выбрать ту, которая покажется вам наиболее интересной и полезной.
