Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре поддержал и рекомендовал палате одобрить закон об особом порядке проведения ОГЭ в 2025 году. Об этом сообщает ТАСС 24 марта.
Законопроект предполагает, что школьники, планирующие уйти после 9-го класса или поступать в учреждения СПО, то есть колледжи и техникумы, смогут сдать два вместо четырех предметов ОГЭ — русский язык и математику. Воспользоваться этим правом и сдать экзамены в особом порядке смогут выпускники только из Москвы, Санкт-Петербурга и Липецкой области.
Напомним, что поправку о сокращении числа субъектов-участников эксперимента приняла Госдума во втором чтении, в третьем же чтении документ в целом был одобрен — изначально речь шла о сдаче двух предметов в пяти регионах, затем число участников возросло до 12.

Успешно сдавшие экзамены будут считаться прошедшими государственную итоговую аттестацию и получат аттестат. Для перевода в 10-й класс, согласно документу, школьники должны будут сдавать четыре предмета — перечень и минимальные баллы установят сами субъекты. Как ранее уточнила вице-губернатор Ирина Потехина изданию «Фонтанка», в Санкт-Петербурге будет установлен минимальный проходной балл: «Мы намерены проходной балл установить минимальный: „сдал — не сдал“».
Те же, кто не набрали минимум для перехода в 10-й класс, получат преимущество при поступлении в колледжи на бюджет в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области. Органы власти участников эксперимента смогут устанавливать перечень профессий для поступления в колледжи без учета результатов экзаменов и при наличии аттестата.
Сам же эксперимент продлится до 31 декабря. Основная сдача ОГЭ пройдет с 21 мая по 16 июня. Экзамен по математике школьники напишут 3 июня, а экзамен по русскому — 9 июня.