Cодержание
В мире кино, где драма и экшн борются за зрительское внимание, комедии всегда оставляют свой легкий, но яркий след. Ведь иногда после тяжелого дня хочется просто отдохнуть, не думая над сложным сюжетом, или в компании друзей посмеяться над героем-неудачником.
Однако комедия комедии рознь, и в последнее время комичные сценки забавляют нас меньше. Почему нам не смешно и как в принципе возник этот жанр — рассказывает автор ПУ Екатерина Волгина.
Первые экранные шутникиПервые экранные шутники
Каждый из нас по своему оценивает юмор: одни обожают остроумные диалоги, другие смеются над нелепыми ситуациями, а некоторые просто в восторге от харизматичных персонажей. Смеяться людям хотелось всегда, поэтому неудивительно, что комедия как жанр существовала задолго до кино, а кинокомедия унаследовала многие приемы из театра и цирка.
Во времена немого кино режиссерам нужно было не так много, чтобы рассмешить публику. Неискушенный зритель уже удивлялся самому факту, что он смотрит кино! Поэтому незамысловатый сюжет, в котором неуклюжий герой преодолевает препятствия, учиться быть лучше или пародирует героев своего времени, оказался как нельзя кстати. А отсутствие диалогов делало сценки только понятнее.
Фильмы Чарли Чаплина до сих пор вызывают улыбку у зрителя: шутки в них просты, а сюжеты пронизаны социальной сатирой (как, например, в картинах «Малыш» и «Огни большого города»).

Слэпстик: от античности до «Тома и Джерри»Слэпстик: от античности до «Тома и Джерри»
Комедия в кино берет свое начало со слэптика — поджанра, основанного на физическом юморе, где герои то и дело падают, дерутся или устраивают погони. Он существовал еще в античных театрах, а в кино приобрел популярность благодаря актерам-первопроходцам и великим режиссерам своего времени.
Так, ранние короткометражки братьев Люмьер содержали элементы слэптика, а американский актер Гарольд Ллойд виртуозно исполнял рискованные трюки (например, сцену с часами в «Наконец-то в безопасности»). И все — на радость зрителям.
Наигранные эмоции, ужимки (местами даже переигрывания), карикатурные драки и гэги — все это атрибуты первых комедийных фильмов. Одним из первых звезд жанра, стал французский актер и режиссер Андре Дид, чей персонаж в России получил прозвище Глупышкин. В англоязычных странах его знали как Фулхеда (Дурень), в Италии — Кретинетти, а во Франции — Буаро (Пьянчуга).

Слэптик быстро эволюционировал: в 1907 году вышел фильм «Дебют фигуриста» Макса Линдера — ещё слэпстик по форме, но уже с более изящным юмором и меньшим переигрыванием. Мимика героев здесь строже, сюжет глубже, хотя ситуации все также гиперболизированы и нелепы.
Черты слэпстика можно увидеть в экшн-комедиях вроде «Розовой пантеры» (Жак Клузо) или в гротескной мимике Джима Керри («Маска»). А старый-добрый мультсериал «Том и Джерри» — это практически чистой воды слэпстик.

Жанры комедий: от бадди-муви до чёрного юмораЖанры комедий: от бадди-муви до чёрного юмора
Современные комедии крайне разнообразны: на экраны выходили фильмы как с откровенными, пошловатыми шутками («Американский пирог»), так и псевдодокументальные картины в жанре мокьюментари («Реальные упыри» Тайки Вайтити).
Популярны и сатирические комедии (например, «Доктор Стрейнджлав» Кубрика), романтические комедии (в духе популярного «Дневника Бриджит Джонс»), ситкомы, сатиры.
Бадди-муви (товарищеский фильм) обычно рассказывают о дружбе и приключениях героев с противоположными характерами. Жанр стал популярен в 60-70-е, однако в этот период, по одной из версий, он обрел черты «мужского ответа» на феминизм: женщин перестали брать на главные роли. Так что в классических бадди-муви сюжет строится именно на мужской дружбе, как, например, в телесериале «Старски и Хатч» (1975–1979 гг.) или «Поменяться местами» (1983), «48 часов» (1982).
Возвращение женщин в бадди-муви произошло ближе к 90-м («Тельма и Луиза» 1991 г.), но бадди-муви о женской дружбе все еще не так много, да и аудитория не особо к ним расположена. Может быть потому, что авторы кино скептически относились к женской дружбе, а может быть потому, что такие фильмы менее выгодны с точки зрения сборов.

Чёрные комедии: смех над табуЧёрные комедии: смех над табу
После Второй мировой войны цензура ослабла, да и людям было необходимо что-то новое, и свободные веяния проложили широкую дорогу черным комедиям. Жанр выглядел провокационно, часто затрагивал табуированные темы (смерть, расизм, сексизм и т.п.), заставляя зрителя смеяться над ситуациями, которые такую реакцию вызывать не должны, — это и цепляло.
К примеру, «Борат» (2006 г.) или «Убойные каникулы» (2010 г.) могут показаться глупыми и даже оскорбительными, но они дали зрителям шанс посмеяться над тем, над чем в реальной жизни хохотать было бы просто неуместно.

Пародии: от Чаплина до «Очень страшного кино»Пародии: от Чаплина до «Очень страшного кино»
Еще один распространенный комедийный жанр — пародия. В нем реакции героев и сами ситуации преувеличены, а автор кино намеренно использует сюжетные клише. Тем не менее это не значит, что в таких картинах нет глубокой морали — к примеру, в «Великом диктаторе» Чарли Чаплин высмеивает Гитлера, чтобы открыть людям глаза на кровожадность и ничтожность души диктатора, через сатиру — чтобы показать проблемы режима и результаты деяний диктатора.

Ситкомы и закадровый смехСиткомы и закадровый смех
В отличии от фильмов, которые произошли скорее от фотографий, ситуационные комедии произошли от радиопостановок 1920-х. Этот формат быстро завоевал популярность благодаря простоте сюжета: действие происходит в одних и тех же локациях, с одними теми же героями. Персонажи, пусть и со своими «изюминками», но достаточно узнаваемы, — в них зритель может узнать своих друзей, знакомых или себя.
Шутки в ситкомах строятся вокруг бытовых ситуаций, поэтому и здесь зрителю близко происходящее, от того еще веселее. Наверняка поэтому «Друзей» или «Теорию большого взрыва» любят до сих пор!
Кстати, знаете ли вы, как появился закадровый смех в ситкомах?

Почему нам не смешно?Почему нам не смешно?
Юмор быстро устаревает: шутки про пандемию 2020 года сейчас кажутся странными. Кроме того, комедии зависят от культурного кода, такие особенности практически невозможно перевести на другой язык.
Любая шутка в комедии строится на парадоксе: стереотипе, который сломался или, наоборот, неожиданно сработал. Например, сцена в ванной из фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром!» (1975), когда Ипполит говорит: «Тепленькая пошла». Шутка построена не только на несуразности моющегося в шубе человека, но и на ситуации в Ленинграде, где в это время выключили на ночь теплую воду.

Комедии сегодня: кризис жанра?Комедии сегодня: кризис жанра?
В последнее время жанр истощился, и действительно хороших комедий снимается мало. В 2024 году популярны в основном сиквелы — «Битлджус Битлджус» (6.7), «Дэдпул и Росомаха» (7.6). На руку сыграла популярность вселенных: фанатам было интересно узнать продолжение любимых историй.
Однако новых оригинальных комедий мало — возможно, потому что режиссеры делают ставку на вербальный юмор, забывая о визуальных шутках, которые вечны («ЛЕГО Фильм»). Немые комедии потому и остаются смешными — они строятся на выразительности языка кино. Даже в ранних звуковых фильмах применяли оба типа шуток, например «Монти Пайтон и Священный Грааль» (1975 г.). Сейчас же внимание достается нелепому герою, который сам шутит, рассказывает анекдоты или невпопад что-то говорит.
