Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
рецензияолимпиадародителиСПбГУмода и стильЕГЭ-2025УчебаисследованиерейтингновостилитератураМГУрейтинг вузовВаши историиКонцертЕГЭ-2022киноОГЭПоступление 2024отношенияВУЗподготовка к ОГЭсаморазвитиежурфакфильмы и сериалыприемная кампания 2024Востребованныехоббиподготовка к ЕГЭКуда сходитьНовый годпрофессииразвлеченияЧто почитатьувлеченияподросткикнигиНа практику — в ПУ!советы психологаинтересные фактыличный опытподготовка к экзаменамЕГЭ 2018лайфхакижурналистикапоступлениеТеатропроскарантинКаталог вузовРособрнадзорстудентамДевятиклассникамЕГЭ-2024путешествияинтервьюшколавузылайфхакиЕГЭ 2024карьерапрофориентацияКем бытьволонтерствокультурамузыкакаталог сочиненийтрендычто посмотретьискусствоспортЛучшее на СтенеКорейская волнаСанкт-Петербургновости кинонеделисоветыКак сдать ЕГЭ75 лет ПобедыСочинениекуда поступатьМинистерство образованияКолледжиПсихологияолимпиадывопрос-ответэкзаменыисторияКаталог профессийрусский языкитоговое сочинениебуллингобразованиена практику — в ПУ!Книжная полка ПУработа
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Бескорыстная помощь: что происходит с волонтерским движением в России?

5 минут

Как возникли добровольческие отряды, с какими проблемами сталкиваются волонтеры и что будет с движением в будущем, разбиралась Мария Дергачева

В России активно развивается волонтерское движение: только по данным платформы «Добро.ру», в стране насчитывается более 8 млн добровольцев. А по оценкам правительства, цифра гораздо солиднее: в 2023-м вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявлял, что волонтерством занимаются более 21 млн человек. 

«Делать добро вместе» с каждым годом желают всё больше людей — и часто в добровольцы идут молодые люди: школьники и студенты вступают в волонтёрские отряды, выезжают на мероприятия и помогают тем, кто оказался в беде.

Однако в волонтерском движении тоже есть свои трудности. Как возникло добровольчество в России, что происходит с ним сегодня и каковы перспективы волонтерства — в материале ПУ. 

Как возникло волонтерство в России: историческая справкаКак возникло волонтерство в России: историческая справка


В СССР добровольчество было важной частью жизни общества, особенно активно волонтерством занимались школьники и студенты. Однако наибольшую популярность движение получило после выхода повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» (1940). Ее главный герой — мальчик 13 лет, организовал отряд ребят, который тайно помогали семьям солдат Красной Армии. 

Книга быстро стала популярной, поступки героев вдохновляли советских детей, так что вскоре по всей стране возникло тимуровское движение — первая массовая волонтерская организация. Юные добровольцы благоустраивали дворцы и улицы, помогали пожилым и инвалидам, ухаживали за воинскими могилами.

Кадр из фильма «Тимур и его команда» (1940)
Кадр из фильма «Тимур и его команда» (1940)

К 1945 году в тимуровском движении участвовало около 3 миллионов детей. Для юных волонтеров это было не просто возможность помочь — это было способом научиться ответственности, уважению к старшим и вере в лучшее.

Вскоре появились и студенческие отряды — точкой отсчета стал 1959 год, когда группа учащихся из МГУ отправились в Казахстан поднимать целину. 

Студенты работали на стройках, помогали персоналу больниц и детских домов. Популярность набирала и экологическая повестка: юные девушки и молодые люди все вступали в дружины по охране природы, чтобы помогать в борьбе с лесными пожарами и загрязнениями окружающей среды.
Кадр из фильма «Тимур и его команда» (1940)
Кадр из фильма «Тимур и его команда» (1940)
С началом перестройки и переходом к рыночной экономике во второй половине 1990-х стали возникать благотворительные фонды и НКО, занимающиеся поддержкой социально уязвимых групп населения. А с начала 2000-х в стране начали проводить ежегодные общероссийские конференции по добровольчеству. На них чиновники, общественники и волонтеры обсуждали проблемы и перспективы движения.

Современное волонтерство: какие направления популярны?Современное волонтерство: какие направления популярны?


Социология, статистики НКО и заявления чиновников показывают, что за последние три года число добровольцев в России растет. Но поскольку в стране пока нет единого реестра, посчитать, сколько людей занимаются волонтерством в стране, сложно. 

Так, в 2021 году вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщал, что в России 2,7 млн волонтеров, а 2023 году отметил, что их число превысило 21 млн.  В то же время ТАСС в 2021 году со ссылкой на слова эксперта писал, что в стране насчитывалось около 3 млн официально зарегистрированных волонтеров. А в 2023 году, руководитель Росмолодежи, опираясь на данные ФП «Социальная активность», сообщила, что количество добровольцев превышало 13,7 млн человек

Добровольцы сегодня работают в самых разных сферах — от помощи семьям до организации мероприятий. Например, волонтеры платформы «Добро.ру» занимаются в 20 различных направлениях, а добровольцы «МЫ ВМЕСТЕ» — помогают военнослужащим и их семьям. 
1744379928.png

По мнению и.о. руководителя «Центра городских волонтеров» Санкт-Петербурга Олеси Толмачевой, популярность этого движения можно объяснить тремя ключевыми причинами.  

1. Развитие событийного волонтерства

Крупные мероприятия — от городских праздников до международных форумов — дали толчок развитию событийного волонтерства. В таких мероприятиях добровольцы помогают организовать и провести разные события.

Особенно важной стала Олимпиада в Сочи в 2014 году. Как говорит Олеся Толмачева, именно тогда в России по-настоящему поняли, как много могут сделать волонтеры для больших проектов. После этого организаторы стали активно привлекать добровольцев к подготовке мероприятий.

2. Подъем социального волонтерства во время пандемии

Во времена мировых потрясений помощь волонтеров оказывается как никогда значимой. Так случилось и в период пандемии COVID-19: более 250 тысяч людей стали добровольцами и помогали в бытовых делах заболевшим.

С началом пандемии люди стали осознавать важность взаимопомощи. Нужно было доставлять продукты и лекарства тем, кто не мог выйти из дома. Это дало мощный толчок развитию добровольчества.
отмечает Олеся Николаевна Толмачева

3. Помогает выбрать профессию

Сейчас подросткам приходится выбирать профессию чуть ли не с начальной школы — направлений много, а конкуренция при поступлении в вузы и колледжи высокая. Волонтерство помогает «примерить» разные профессии на практике и найти подходящую. 

Несмотря на популярность этого движения, молодежь чаще выбирает те направления, где можно помочь без специальной подготовки. А вот сферы, требующие особых навыков, пока остаются нишевыми. Так, по тем же данным «Добро.ру» на момент публикации этого текста, в треке «Права человека», где нужны знания юриспруденции, участвуют около 238 тысяч волонтеров, а в «Науке» — около 206 тысяч человек.

Баллы за доброе дело: опыт волонтерства будет учитываться при поступлении в колледжи и техникумы
Приказ Минпросвещения вступает в силу с марта 2025 года
Читать далее

Почему молодежь выбирает волонтерство? Рассказывают добровольцыПочему молодежь выбирает волонтерство? Рассказывают добровольцы


Возможность делать добро

Волонтерство — это не только про посещение масштабных мероприятий, но и про шанс реально помогать людям. Так, по словам студентки МГУ Анастасии Ерзиковой, девушка регулярно участвует в донорских программах. Для нее это — возможность спасти чью-то жизнь: 

Для кого-то кровь — единственное, что может спасти жизнь. Если есть возможность, то нужно помогать пополнять банк крови. Никогда не знаешь, что может случиться, кому и когда она может понадобиться. Но делаешь большое дело уже сейчас.
Анастасия Ерзикова

Найти друзей и единомышленников

Совместная работа объединяет, а «коллеги» не дают лениться и опускать руки. Муша Абаева, организатор волонтеров «Манежа», отмечает: многие добровольцы находят на мероприятиях друзей, а иногда даже любовь:

На сменах происходит очень много знакомств, часто ребята продолжают общаться уже вне «Манежа». Бывает, появляются и пары. Несколько ребят, которые познакомились благодаря волонтерству на одних мероприятиях, даже заключили брак.
Муша Абаева

Возможность интересно провести время

Волонтерство — это еще про шанс провести время с пользой и получить яркие эмоции. Так, студентка СПбГУ Софья Молчанова делиться, что часто сопровождает посетителей крупных городских выставок. А взамен — получает улыбки и благодарность гостей:

Мы приходим на мероприятия, чтобы подарить заботу и хорошее настроение гостям. Вижу, как расцветает на лицах посетителей улыбка, когда помогаешь им от всей души, а не потому что «надо». Чтобы сделать мир добрее, не всегда нужен подвиг — достаточно просто оставаться позитивным и стараться заряжать этим окружающих.
Софья Молчанова

Возможность получить бонусы

Активным волонтерам нередко вручают благодарственные письма и дарят сувениры, бесплатно кормят в конце долгого дня, а порой даже разрешают забрать на память личную экипировку. Но главный бонус для ребят — это шанс развить личные качества и навыки.

Волонтеры «Манежа» могут рассчитывать на бесплатную проходку на выставку для себя и друзей, фирменный мерч, благодарственные письма и отметки в книжке добровольца, а также рекомендательные письма для будущего места работы.
Муша Абаева

За активную работу волонтерам начисляют верифицированные (подтвержденные) часы. Они позволяют получить дополнительные баллы при поступлении в некоторые университеты и колледжи и могут обеспечить «прибавку» к стипендии. 

Эти часы также влияют на рейтинг добровольца в системе: организаторы некоторых крупных мероприятий учитывают опыт добровольцев и отбирают только самых активных для масштабных мероприятий (ПМЭФ, Международный Форум Труда, Олимпийские игры).

«А еще опыт волонтерства может быть учтен при трудоустройстве: так кандидат покажет работодателю, что он инициативен и готов работать в команде», — прокомментировала Олеся Толмачева.

Мероприятия, на которых был волонтер, — это дополнение в портфолио, которое в настоящее время играет значимую роль. Зачастую работодатель опирается именно на этот опыт, чтобы узнать больше о потенциальном сотруднике.
Дженнет Сарыбаева, председатель Совета Волонтерского Центра СПбГУ

Какие проблемы есть в волонтерском движении?Какие проблемы есть в волонтерском движении?


Нередко на мероприятиях нет четкой организации работы волонтеров: нет отбора волонтеров и координатора добровольцев. Из-за этого задачи распределяются неправильно, и работа становится менее эффективной.  

Другая проблема касается питания добровольцев — с 2023 года, если волонтер работает больше 4 часов, организаторы должны обеспечить его питанием. Но бывает, что сроки мероприятия сокращают, из-за чего волонтеры остаются без положенной поддержки. 

И последнее, но не менее важное — эмоциональное выгорание добровольцев: волонтеры сталкиваться с чужим горем, сложными жизненными ситуациями и самыми разными людьми — от благодарных подопечных до агрессивно настроенных посетителей. Постоянные нагрузки без отдыха приводят к потере мотивации и энергии. 

Что станет с волонтерским движением в будущем?Что станет с волонтерским движением в будущем?


В 2023 году Минэкономразвития представило прогнозы: к 2030-му в России может быть от 11,3 до 20,8 млн волонтеров. 

Олеся Толмачева отмечает, что уже сейчас государство высоко ценит добровольцев, а сами волонтеры стали более защищенными и работают в более благоприятных условиях. Однако дальнейшие перспективы этого движения, по мнению эксперта, будут зависеть «от событий, которые происходят во всем мире и, в частности, в нашей стране, а также от поддержки движения». 

О роли поддержки общества также говорит председатель Совета Волонтерского Центра СПбГУ Дженнет Сарыбаева:

Все больше людей начнет осознавать значимость и ценность волонтерской деятельности, благодаря чему, я думаю, увеличится финансирование программ. Может быть, в будущем будет развиваться корпоративная культура: работодатели начнут выделять отдельные дни, в которые сотрудники могли бы участвовать в волонтерской деятельности.
Дженнет Сарыбаева
Начинаем помогать: где оформить волонтерскую книжку и найти свое первое доброе дело
Все, что нужно знать об официальном документе волонтера и бонусах, которые он дает, собрал Руслан Пряников, г. Санкт-Петербург
Читать далее
Фото: Freepik.com
Как возникли добровольческие отряды, с какими проблемами сталкиваются волонтеры и что будет с движением в будущем, разбиралась Мария Дергачева


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru