Cодержание
В России активно развивается волонтерское движение: только по данным платформы «Добро.ру», в стране насчитывается более 8 млн добровольцев. А по оценкам правительства, цифра гораздо солиднее: в 2023-м вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявлял, что волонтерством занимаются более 21 млн человек.
«Делать добро вместе» с каждым годом желают всё больше людей — и часто в добровольцы идут молодые люди: школьники и студенты вступают в волонтёрские отряды, выезжают на мероприятия и помогают тем, кто оказался в беде.
Однако в волонтерском движении тоже есть свои трудности. Как возникло добровольчество в России, что происходит с ним сегодня и каковы перспективы волонтерства — в материале ПУ.
Как возникло волонтерство в России: историческая справкаКак возникло волонтерство в России: историческая справка
В СССР добровольчество было важной частью жизни общества, особенно активно волонтерством занимались школьники и студенты. Однако наибольшую популярность движение получило после выхода повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» (1940). Ее главный герой — мальчик 13 лет, организовал отряд ребят, который тайно помогали семьям солдат Красной Армии.
Книга быстро стала популярной, поступки героев вдохновляли советских детей, так что вскоре по всей стране возникло тимуровское движение — первая массовая волонтерская организация. Юные добровольцы благоустраивали дворцы и улицы, помогали пожилым и инвалидам, ухаживали за воинскими могилами.

К 1945 году в тимуровском движении участвовало около 3 миллионов детей. Для юных волонтеров это было не просто возможность помочь — это было способом научиться ответственности, уважению к старшим и вере в лучшее.

Современное волонтерство: какие направления популярны?Современное волонтерство: какие направления популярны?

1. Развитие событийного волонтерства
Крупные мероприятия — от городских праздников до международных форумов — дали толчок развитию событийного волонтерства. В таких мероприятиях добровольцы помогают организовать и провести разные события.
Особенно важной стала Олимпиада в Сочи в 2014 году. Как говорит Олеся Толмачева, именно тогда в России по-настоящему поняли, как много могут сделать волонтеры для больших проектов. После этого организаторы стали активно привлекать добровольцев к подготовке мероприятий.
2. Подъем социального волонтерства во время пандемии
Во времена мировых потрясений помощь волонтеров оказывается как никогда значимой. Так случилось и в период пандемии COVID-19: более 250 тысяч людей стали добровольцами и помогали в бытовых делах заболевшим.

3. Помогает выбрать профессию
Сейчас подросткам приходится выбирать профессию чуть ли не с начальной школы — направлений много, а конкуренция при поступлении в вузы и колледжи высокая. Волонтерство помогает «примерить» разные профессии на практике и найти подходящую.
Несмотря на популярность этого движения, молодежь чаще выбирает те направления, где можно помочь без специальной подготовки. А вот сферы, требующие особых навыков, пока остаются нишевыми. Так, по тем же данным «Добро.ру» на момент публикации этого текста, в треке «Права человека», где нужны знания юриспруденции, участвуют около 238 тысяч волонтеров, а в «Науке» — около 206 тысяч человек.

Почему молодежь выбирает волонтерство? Рассказывают добровольцыПочему молодежь выбирает волонтерство? Рассказывают добровольцы
Возможность делать добро
Волонтерство — это не только про посещение масштабных мероприятий, но и про шанс реально помогать людям. Так, по словам студентки МГУ Анастасии Ерзиковой, девушка регулярно участвует в донорских программах. Для нее это — возможность спасти чью-то жизнь:

Найти друзей и единомышленников
Совместная работа объединяет, а «коллеги» не дают лениться и опускать руки. Муша Абаева, организатор волонтеров «Манежа», отмечает: многие добровольцы находят на мероприятиях друзей, а иногда даже любовь:

Возможность интересно провести время
Волонтерство — это еще про шанс провести время с пользой и получить яркие эмоции. Так, студентка СПбГУ Софья Молчанова делиться, что часто сопровождает посетителей крупных городских выставок. А взамен — получает улыбки и благодарность гостей:

Возможность получить бонусы
Активным волонтерам нередко вручают благодарственные письма и дарят сувениры, бесплатно кормят в конце долгого дня, а порой даже разрешают забрать на память личную экипировку. Но главный бонус для ребят — это шанс развить личные качества и навыки.

За активную работу волонтерам начисляют верифицированные (подтвержденные) часы. Они позволяют получить дополнительные баллы при поступлении в некоторые университеты и колледжи и могут обеспечить «прибавку» к стипендии.
Эти часы также влияют на рейтинг добровольца в системе: организаторы некоторых крупных мероприятий учитывают опыт добровольцев и отбирают только самых активных для масштабных мероприятий (ПМЭФ, Международный Форум Труда, Олимпийские игры).
«А еще опыт волонтерства может быть учтен при трудоустройстве: так кандидат покажет работодателю, что он инициативен и готов работать в команде», — прокомментировала Олеся Толмачева.

Какие проблемы есть в волонтерском движении?Какие проблемы есть в волонтерском движении?
Нередко на мероприятиях нет четкой организации работы волонтеров: нет отбора волонтеров и координатора добровольцев. Из-за этого задачи распределяются неправильно, и работа становится менее эффективной.
И последнее, но не менее важное — эмоциональное выгорание добровольцев: волонтеры сталкиваться с чужим горем, сложными жизненными ситуациями и самыми разными людьми — от благодарных подопечных до агрессивно настроенных посетителей. Постоянные нагрузки без отдыха приводят к потере мотивации и энергии.
Что станет с волонтерским движением в будущем?Что станет с волонтерским движением в будущем?
В 2023 году Минэкономразвития представило прогнозы: к 2030-му в России может быть от 11,3 до 20,8 млн волонтеров.
Олеся Толмачева отмечает, что уже сейчас государство высоко ценит добровольцев, а сами волонтеры стали более защищенными и работают в более благоприятных условиях. Однако дальнейшие перспективы этого движения, по мнению эксперта, будут зависеть «от событий, которые происходят во всем мире и, в частности, в нашей стране, а также от поддержки движения».
О роли поддержки общества также говорит председатель Совета Волонтерского Центра СПбГУ Дженнет Сарыбаева:

