На платформе «Госуслуги» в разделе «Наука, образование и культура» появился вопрос насчет демонстрационных вариантов ЕГЭ, которые традиционно публикуется перед началом учебного года: Рособрнадзор спрашивает у населения мнение об отказе от их публикации. Из обращения известно, что идея не выкладывать «демки» звучала в ходе «обсуждения перспектив развития ЕГЭ» (но неизвестно почему):
Ежегодно до 1 сентября публикуются для общественно-профессионального обсуждения документы, определяющие структуру и содержание контрольных измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ: описание структуры и содержания экзаменационной работы (спецификация КИМ), перечень проверяемых требований к результатам обучения и проверяемых элементов содержания (кодификатор), демонстрационный вариант КИМ. В ходе обсуждения перспектив развития ЕГЭ высказывалось предложение об отказе от публикации демонстрационного варианта ЕГЭ. Что вы об этом думаете?
Цитата из обращения по «Опросу об отказе от публикации демонстрационного варианта ЕГЭ» (Госуслуги)

После обращения четыре вопроса с вариантами ответа: о поддержке идеи, о преимуществах, о рисках и об участии в ЕГЭ.

Фото: скриншот с платформы «Госуслуги»
Среди всех преимуществ ставится вопрос натаскивания: следуя логике предложенных ответов, отмена демоверсий приведет к лучшему знанию предмета и более интересным урокам. ЕГЭ, однако, как демоверсии, никто пока отменять не собирается, поэтому, почему именно демоверсии становятся очагами зла, — вопрос. Впрочем, вариант «Не вижу никаких преимуществ» тоже можно выбрать, равно как и отметить риски. Школьные учебники и госэкзамены заговорят на одном языке: школьную программу синхронизируют с ОГЭ и ЕГЭ с 1 сентября 2025 года
Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на коллегии Минпросвещения
Читать далее
