ВЦИОМ провел исследование, чтобы выяснить, как россияне ставят ударение в слове «звонит». Согласно результатам опроса, правильное ударение на втором слоге выбирает большинство участников — 74%. При этом 17% считают верным вариант с ударением на первом слоге, а 7% уверены, что допустимы оба варианта.
Интересно, что в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, правильное произношение встречается чаще — там 82% респондентов ставят ударение на второй слог.
Но если вы не из столицы, классической или северной, — ничего страшного: неправильное — новое правильное. Филологи предрекают, что скоро ударение перескочит на первый слог, и норма изменится. В связи с этим у участников опроса спросили мнение о будущих перспективах. Почти половина (44%) настроена нейтрально, лишь 16% относятся к этому положительно, и больше трети, 36%, — негативно.
Но на самом деле зря: как объясняла «ПУ» доктор филологических наук Мария Каленчук, все глаголы на «ить» в последние 100 лет начали движение от того ударения, которое у них было на окончании, к ударению на основу слова. Поэтому, например, мы давно дружно говорим «дрУжит», а не «дружИт» — смена ударения происходит по определенной модели, просто в слове «звонит» этот процесс начался позднее.
Что касается опроса, большинство (97%) также подчеркивает важность соблюдения норм русского языка. При этом россияне оценивают свои знания языка на уровне почти «четвёрки» — средний балл составляет 3,9 из 5.
ЗвОнит будущее: филологи предрекают революцию в ударении привычного слова
Ученые предсказывают, что в будущем ударение в слове «звонит» сместится на первый слог
Читать далее
