Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
студентам75 лет ПобедыЧто почитатьпрофориентацияна практику — в ПУ!книгикарьералайфхакиЕГЭ-2024итоговое сочинениебуллингродителиВаши историиУчебаисследованиеопросМинистерство образованияПоступление 2024Куда сходитьискусствофильмы и сериалыподготовка к экзаменамВУЗшколаолимпиадарейтинглайфхакимода и стильжурфакразвлеченияинтересные фактыновости кинонеделиЕГЭ 2024историяКорейская волнаКонцертрецензияКак сдать ЕГЭтрендыКомпьютерные игрыпоступлениекарантинмузыкаработаподготовка к ОГЭЛучшее на Стенеувлеченияприемная кампания 2024кинолитературасоветыСПбГУпоступление-2025Новый годолимпиадыКем бытьжурналистикахоббиСанкт-ПетербургПсихологияСочинениеРособрнадзорволонтерствоКаталог профессийобразованиеМГУвузыНа практику — в ПУ!КолледжиКнижная полка ПУЕГЭ-2025подросткирусский языкДевятиклассникамсаморазвитиеотношениявопрос-ответкультураВостребованныепрофессиисоветы психологаподготовка к ЕГЭэкзаменыКаталог вузовпутешествияЕГЭ 2018что посмотретькуда поступатьновостиспортинтервьюОГЭкаталог сочиненийТеатрличный опыт
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Студенты — снова в школу?

Минобрнауки согласились с инициативой допустить студентов непедагогических направлений к преподаванию в школах

Дана Минор | 10.06.2025
Просмотры
235

В мае депутаты внесли в Госдуму законопроект, который допустит студентов к педагогической работе в школах. Эту идею поддержали также в Министерстве науки и высшего образования России.

Пока что работа в школах открыта только для студентов педагогических специальностей, однако в будущем учителем сможет стать любой студент.

Зачем это нужно? Так парламентарии хотят уменьшить дефицит учителей. В частности, авторы законопроекта опирались на статистику Министерства просвещения. Оказалось, что в этом учебном году открыто около 18 тысяч вакансий школьных педагогов.

Чиновники надеются, что законопроект привлечет в школы тех студентов, которые изначально хотели развиваться в другом направлении.

В итоге, чтобы стать молодым учителем, студенты должны отучиться в вузе минимум три года и успешно сдать экзамены, а затем пройти профессиональную переподготовку по педагогике. Кроме того, потребуется совмещать работу и учебу без ущерба для образования.

По информации ТАСС, заместитель министра образования Ольга Петрова поддержала идею, но подчеркнула, что важно соблюдать баланс между образованием и преподаванием. Чтобы студенты не забывали про учебу, в вузе для каждого молодого учителя разработают индивидуальный план работы.

По мнению замминистра, преподавать смогут студенты многих направлений.

Например, я заканчивала мехмат, значит, я точно готова и могу идти преподавать математику, алгебру, геометрию. То же самое для биологов, филологов, физиков. По ходу дела все будет понятно и определено, есть учебные планы, можно все грамотно отработать и определить.
Заместитель министра образования Ольга Петрова

Однако не все педагоги оценили новый законопроект. К примеру, учитель русского языка и литературы, член Совета МПРО «Учитель» Анна Штернберг, уверена, что дефицит кадров можно решить иначе: поднять учителям зарплаты и уменьшить их нагрузку.


Студенты-старшекурсники и раньше могли работать в школе. Пусть работают, если есть желание. Опыт — дело наживное. Но вот почему власти прикрывают студентами кадровые провалы — это другой вопрос. Жаль студентов, которые пойдут в школы на нищенские зарплаты. Профессиональное выгорание будет обеспечено в кратчайшие сроки. Студентам и молодым специалистам, которые пойдут в школу, надо уметь защищать свои права, чтобы не выгореть в первую же пятилетку и сохранить профессиональное достоинство. Это сложно делать в одиночку, поэтому надо вступать в независимый профсоюз «Учитель». На сегодняшний день это единственный инструмент защиты прав цивилизованным способом.
Учитель русского языка и литературы, член Совета МПРО «Учитель» Анна Штернберг
Учеба без отрыва от производства: почему студенты выбирают заочную форму обучения
Интервью со студентом-заочником ГУАП
Читать далее
Фото: Freepik
Минобрнауки согласились с инициативой допустить студентов непедагогических направлений к преподаванию в школах


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru