В мае депутаты внесли в Госдуму законопроект, который допустит студентов к педагогической работе в школах. Эту идею поддержали также в Министерстве науки и высшего образования России.
Пока что работа в школах открыта только для студентов педагогических специальностей, однако в будущем учителем сможет стать любой студент.
Зачем это нужно? Так парламентарии хотят уменьшить дефицит учителей. В частности, авторы законопроекта опирались на статистику Министерства просвещения. Оказалось, что в этом учебном году открыто около 18 тысяч вакансий школьных педагогов.
Чиновники надеются, что законопроект привлечет в школы тех студентов, которые изначально хотели развиваться в другом направлении.
В итоге, чтобы стать молодым учителем, студенты должны отучиться в вузе минимум три года и успешно сдать экзамены, а затем пройти профессиональную переподготовку по педагогике. Кроме того, потребуется совмещать работу и учебу без ущерба для образования.
По информации ТАСС, заместитель министра образования Ольга Петрова поддержала идею, но подчеркнула, что важно соблюдать баланс между образованием и преподаванием. Чтобы студенты не забывали про учебу, в вузе для каждого молодого учителя разработают индивидуальный план работы.
По мнению замминистра, преподавать смогут студенты многих направлений.
Однако не все педагоги оценили новый законопроект. К примеру, учитель русского языка и литературы, член Совета МПРО «Учитель» Анна Штернберг, уверена, что дефицит кадров можно решить иначе: поднять учителям зарплаты и уменьшить их нагрузку.
