Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
развлеченияподросткиЕГЭ 2024ЕГЭ-2024музыкаисследованиекаталог сочиненийкарьераНовый годискусствоДевятиклассникамтрендыМинистерство образованияэкзаменыпутешествияКаталог вузовисторияжурналистикавопрос-ответинтервьюприемная кампания 2024карантинКорейская волнаотношенияна практику — в ПУ!книгипрофориентацияувлечениярусский языклайфхаки75 лет Победыработаподготовка к экзаменамволонтерствопоступлениеСПбГУСанкт-ПетербургЛучшее на Стеневузыспортрецензиямода и стильВаши историичто посмотретьсаморазвитиелитературахоббиолимпиадалайфхакирейтингфильмы и сериалыпрофессииНа практику — в ПУ!Как сдать ЕГЭопросолимпиадыинтересные фактыКомпьютерные игрыжурфакитоговое сочинениеКнижная полка ПУкультураОГЭкуда поступатьновостиКем бытьподготовка к ЕГЭРособрнадзорТеатрПоступление 2024советы психологаУчебаподготовка к ОГЭКаталог профессийЧто почитатьличный опытобразованиеКолледжиВУЗКонцертбуллингстудентамЕГЭ 2018ЕГЭ-2025кинородителиКуда сходитьСочинениесоветыПсихологияновости кинонеделиВостребованныешколапоступление-2025МГУ
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Учеба без отрыва от производства: почему студенты выбирают заочную форму обучения

5 минут

Интервью со студентом-заочником ГУАП

Заочное обучение долгое время считалось «упрощенной» версией образования и виделось чем-то туманным: мол, учишься для «корочки», а не для знаний. Однако сегодня все больше людей выбирают этот формат осознанно, ведь он позволяет работать, нарабатывать стаж и сразу применять теорию на практике. Особенно это актуально для технических специальностей, где ценятся не только диплом, но и реальные навыки. 

Перед студентами часто встает непростой выбор — учеба или работа. Практика показывает: многим ребятам удается совмещать и то, и другое. Главное — дисциплина, грамотное планирование и готовность осваивать материал самостоятельно. Ведь в конечном итоге заочное образование — это не про «легкий путь», а про умение находить баланс между теорией и практикой. 

О непростом выборе между учебой и работой, о том, как полученные в вузе знания помогают на практике и какие лайфхаки позволяют все успевать, рассказывает действующий инженер и студент-заочник четвертого курса Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Владислав Павлов.

Фото: архив Владислава Павлова
Фото: архив Владислава Павлова

— Перед многими абитуриентами встает выбор: пойти учиться на очное отделение или рискнуть и поступить на заочное. Почему ты выбрал второе?  

— Обстоятельства моей жизни складывались определенным образом, и я понимал, что мне придется одновременно получать образование и зарабатывать деньги на жизнь. Я не мог пойти на очное отделение, поэтому принял решение поступить на заочное. К тому же получилось пройти на «бюджет», что для меня было главным условием. Конечно, были некоторые страхи: я переживал, как буду совмещать учебу и работу, смогу ли уделять время личной жизни. Но я не сомневался в своем выборе.

— Каждый выпускник переживает за поступление в университет: страшно, что не хватит баллов или мест на желаемую специальность. Как ты готовился к этому процессу?

— Готовился самостоятельно: решал задачи по математике и физике, разбирал варианты ЕГЭ и вступительных экзаменов. Ничего лишнего, просто усердная работа. Морально тоже настраивался: понимал, что будет сложно совмещать большое количество дел, так как и учеба, и работа требуют больших усилий. Не могу с уверенностью сказать, сколько баллов нужно было набрать для поступления, около 220, но у меня в сумме было 280 баллов. Конкуренция за бюджетные места была невысокой, так как их было достаточно.

— На заочном обучении самое сложное время приходится на сессию. Расскажи, как строится учебный процесс в этот период, как часто проходят пары?

— Сессия в вузе проходит два раза в год: зимой и весной/летом, длится всегда около четырех недель. В этот период пары — от двух до пяти — проходят каждый день, иногда бывают выходные, это в основном воскресенье. Также в это время проходят лабораторные и контрольные работы, иногда дополнительные задания дают на дом. 

— Какие самые большие сложности в заочном обучении? Как ты с ними справляешься?

— Иногда появляются сложности с усвоением материала, так как самостоятельное обучение приходится совмещать с работой. Но всегда можно обратиться к преподавателям, чтобы получить консультацию, большинство всегда идет на встречу. Бывают достаточно тяжелые сессии, так как весь материал за семестр пытаются дать в короткий срок. В таких ситуациях я беру себя в руки и подключаю дисциплину. В период сессии учеба встает на первое место. Я откладываю все остальные дела на оставшееся свободное время. В обычной жизни днем я хожу на работу, а вечером по необходимости занимаюсь подготовкой к сессии. Иногда, если есть свободное время на работе, я могу что-нибудь поделать по учебе и там.

— Получение образования — энергозатратный процесс, но тебе удается совмещать это с трудовой деятельностью. Бывало ли такое, что работа и учеба прямо сейчас требуют твоего максимума? Как выходишь из таких ситуаций? 

— Да, такое бывает, особенно перед началом сессии. Необходимо закрывать различные вопросы на работе и при этом в срок сдавать задания в университете. Приходится сильно оптимизировать свое время, заниматься тайм-менеджментом и грамотно распределять все задачи.

— Такое большое количество нагрузки требует плотного графика. Поделись, удается ли найти время на себя и свои хобби?

— Да, даже при таком плотном графике вполне хватает времени на себя. Может быть, не так много, как хотелось бы, но в любом случае оно остается. В свободное время я занимаюсь своим любимым хобби — 3D-графикой, просто выделяю время на личную жизнь. Я думаю, иначе можно было бы сойти с ума.

— В таком формате обучения ты довольно редко видишься со своими однокурсниками. Расскажи, общаетесь ли вы и как складывается общение?

— Будучи старостой своей группы, я со всеми общаюсь нормально, никаких проблем нет. Во время сессии мы активнее коммуницируем, иногда выходим вместе погулять или поиграть в настольные игры. Большая часть группы «активничает», некоторая часть нет, но в основном все друг с другом нормально общаются. На четвертый год обучения все друг к другу привыкли.

— Твоя профессия требует твердых навыков и опыта. Чувствуешь ли ты, что учеба уже помогает в работе? В свою очередь, помогают ли рабочие знания в учебном процессе?  

— Учеба позволила мне получить эту профессию и всегда помогает в работе. Например, недавно мне нужно было рассчитать оптическую систему и полученные навыки позволили это сделать. На самом деле все знания с учебы по итогу оказались полезными, особенно по профильным предметам. 

Чаще всего в работе я встречаюсь с метрологией. Мы работаем с измерительными приборами, и без этой науки здесь никуда. На предприятии за разработку того или иного узла или изготовления  прибора отвечают разные отделы. Но понимание основ все равно необходимо, что и дает вуз. Как читать чертежи и техдокументацию, основы схемотехники, конструирования, технологии изготовления деталей — на все это должно быть примерное представление, а на работе уже углубляешься в узкое направление. Работа, конечно, тоже помогает в учебе. Полученный опыт значительно упрощает процесс обучения и сдачи экзаменов, так как часть материала ты уже опробовал на практике.

— На многих предприятиях действуют специальные условия для сотрудников-студентов. Поддерживает ли работодатель твое обучение?

— Да, мой работодатель очень меня в этом поддерживает. На все сессии мне дают официальный оплачиваемый учебный отпуск, который не идет в счет основного. Кроме того, если мне нужно отъехать по учебе, меня всегда спокойно отпускают. Недавно, после окончания третьего курса, работодатель отметил мои успехи в обучении, оценил полученные навыки и повысил в должности с техника до инженера.

— Благодаря удобству заочного обучения ты уже имеешь представления о своей профессии. Кем ты видишь себя после окончания вуза? Изменились ли твои карьерные цели?

— После окончания университета я планирую продолжить работать по специальности, так как мне это очень нравится. Возможно, я даже пойду учиться дальше, получать степень магистра, а может, и доктора наук.

— Что бы ты посоветовал тем, кто думает пойти на заочное обучение? Как не потерять мотивацию, когда учишься и работаешь одновременно?

— Я советую быть готовыми к тому, что не всегда будет легко совмещать работу и учебу. Нужно здраво оценивать свои силы и понимать, способны ли вы себя дисциплинировать. Мотивация сегодня есть, а завтра ее нет. Именно поэтому для себя я выбираю дисциплину. Когда она есть, все дается гораздо легче. И конечно, главное — понимать, для чего ты все это делаешь, всегда помнить о конечной цели.

«Мы должны быть идеальными людьми»: первокурсница о профессии прокурора
Интервью со студенткой первого курса СГЮА о тонкостях, сложностях и возможностях обучения на прокурора
Читать далее
Фото: Unsplash
Интервью со студентом-заочником ГУАП


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru