Скоро вчерашним выпускникам предстоит решить, в какое высшее учебное заведение поступить. Определиться с вузом бывает непросто: сложнее становится и от того, что обучение порой стоит дорого. Поэтому выбор университета — это всегда риск для будущих студентов: никому не хочется выбросить деньги на ветер.
О том, на что нужно обратить внимание при выборе вуза, чтобы ожидания абитуриента оправдались, корреспонденту «Пяти углов» рассказал старший преподаватель Уфимского государственного нефтяного технического университета Никита Абросимов.

— Обратите внимание на статистику трудоустройства выпускников университета, на уровень их зарплат. Об этом можно узнать из различных рейтингов, отзывов студентов о качестве обучения в вузе. Например, на сайте hh.ru ежегодно составляют рейтинг лучших университетов страны и вычисляют средний уровень дохода выпускников (также можно использовать различные фильтры, чтобы выбрать нужный регион, в который собираетесь поступать). А на сайте Tabiturient.ru вы узнаете рейтинг вузов по всей России, общую статистику состояния вузов, составленную по отзывам студентов, и сами отзывы. Эта информация поможет вам понять уровень преподавания в университете и избежать тех ошибок, которые совершили другие абитуриенты при поступлении.
При выборе вуза также следует учитывать квалификацию профильных преподавателей, оснащение различных лабораторий: биотехнические приспособления, если учитесь на факультете, связанном с естественными науками; наличие компьютерного оборудования на факультете, связанном с программированием, и так далее. Всё это можно узнать на официальном сайте любого университета, если написать в поиске название факультета, а затем нажать на первую ссылку, где собрана вся информация о практиках и лабораториях, предоставляемых вузом. Информацию о квалификации преподавателей вы также можете узнать на официальном сайте университета, указав в поиске «преподавательский состав», либо она будет ниже — после общей информации о самом факультете.