Старые схемы с блокировкой устройств Apple путем получения неправомерного доступа к iCloud по-прежнему актуальны, сообщает Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.
Мошенник втирается в доверие к жертве, пользующейся устройством Apple. Часто это происходит на сайтах знакомств, в тематических или игровых сообществах в социальных сетях, а также при поиске работы. Под каким-либо предлогом (распечатать билеты, важные документы, получить данные с "разбитого" телефона мошенника, установить приложение для работы или недоступную в РФ игру) жертву уговаривают войти в учетную запись iCloud мошенника на своем личном устройстве. Получив доступ, злоумышленник немедленно использует функцию «Найти iPhone» (Find My iPhone) и Активационную блокировку (Activation Lock).
Чаще всего после блокировки последуют требования денег (в среднем около 10 тыс. рублей) под угрозой безвозвратной блокировки или удаления всех ваших данных с устройства. Уязвимость – не в ошибке Apple, а в методах социальной инженерии и неосторожности пользователей.
Что нужно делать при блокировке? По словам экспертов, необходимо немедленно отключить интернет: перевести устройство в авиарежим или отключите Wi-Fi/мобильные данные. Это может предотвратить удаленную блокировку или стирание данных мошенником. Далее нужно обратиться в территориальный отдел полиции и приложите скриншоты переписки, номера злоумышленника, данные о переводах (если были).
Важно: не надо платить выкуп — это не гарантирует разблокировку и поощряет преступников, отмечают в МВД.
