В новой серии материалов мы заглядываем за кулисы студенческой жизни, чтобы узнать о трудностях адаптации, особенностях обучения и возможностях, которые открываются перед студентами престижных вузов.
Катя, студентка первого курса МГИМО расскажет, почему именно этот университет победил в ее личном рейтинге, как здесь учат языки, чем удивляет студенческая жизнь и почему просто «отсидеться» в вузе не получится.

— Какие у вас были ожидания от МГИМО при поступлении? Почему выбор в итоге пал именно на этот вуз, а не на другие престижные университеты, как, например, СПбГУ, ВШЭ или МГУ?
— Выбор университета для меня был сложным и трудным опытом. В 10-м классе я рассматривала разные вузы, много колебалась, изучала факультеты в РАНХиГС, ВШЭ и МГИМО. Окончательное решение приняла в 11 классе. Почему именно МГИМО? Во-первых, меня убедило углубленное изучение нескольких иностранных языков, а не только английского. Насколько я знаю, не каждый вуз может этим похвастаться. Во-вторых, могу выделить очень высокий уровень преподавания. Мне кажется по этой части МГИМО опережает многие вузы.
Что касается ожиданий, поступая в этот вуз, я хотела оказаться в среде умных, амбициозных, мотивированных единомышленников.
— Оправдались на все 100 процентов! Языки преподаются шикарно. Изучаю тот же испанский меньше года, но уже очень много знаю. Окружающие даже немножко в шоке от того, как мы быстро движемся по программе. С одной стороны, конечно, сложно, с другой — очень мотивирует, что при окончании вуза ты будешь хорошо владеть языком. К тому же, наши преподаватели действительно хотят донести до нас материал, а не просто рассказывают для галочки. Поэтому в МГИМО не получится просто «отсидеться». Нужно ходить на пары, делать все домашки.
Приятной неожиданностью для меня стали интересные проекты. Например, мы разрабатывали собственный бренд. Это очень сплотило нас с ребятами, поэтому настолько дружный коллектив для меня тоже стал в какой-то степени неожиданностью.
— Опять же выбором языков для изучения. Среди них, например, португальский, испанский, французский, немецкий. Есть еще другие, более редкие. Кроме того, наши преподаватели — это эксперты из крутых медиа, информагентств, международных организаций. Их опыт по-настоящему бесценен. У нас очень интересные лекции — даже прогуливать не хочется. Еще одно преимущество в том, что все факультеты нашего университета находятся в одном здании, поэтому у нас есть возможность пообщаться с ребятами с любых направлений, включая иностранцев, которые иной раз даже не разговаривают на русском.
— У нас сейчас нет практики. Она начинается только с третьего курса. Зато мы уже делали несколько проектов. Например, создавали бренд ягод — голубика в шоколаде. Мы готовили ее сами дома, приносили преподавателю, создавали упаковку, разрабатывали пиар-акции. Были и другие задания по пиар-кампаниям.
По поводу практики знаю, что МГИМО предоставляет большие возможности по окончании третьего курса. Ты можешь записаться на практику самостоятельно, либо вуз предложит тебе место для стажировки.
— Честно говоря, я сама не принимаю участия в этих программах. Но у меня много активных однокурсников. Например, один мой знакомый ездил в Дубай на конференцию ООН. Также недавно проходил экономический форум в Питере. Можно было поехать в качестве помощника, куратора, волонтера. Это, конечно, не международный уровень, но все же.
— Как минимум, с очень быстрым темпом. Нужно учиться грамотно распределять время и расставлять приоритеты. Особенно, если хочешь совмещать учебу, личную жизнь и ведение блога, как я. Естественно, иногда с тайм-менеджментом возникают проблемы, и ты просто ничего не успеваешь.
Сложности у меня еще, как ни странно, были с языками. В какой-то момент я немножко их запустила. Потом очень было тяжело догонять. В целом, в МГИМО нельзя пропускать занятия, потому что посещаемость важна и за этим сильно следят. Особенно нельзя пропускать пары по языкам. Если ты выпал на пару занятий, уже очень тяжело влиться в темп — приходится дома очень много заниматься.
— Когда я переезжала в Москву, я очень боялась, что не смогу найти друзей, что буду одна в большом городе, что мне будет тяжело без близких. Но в итоге я нашла невероятных друзей. Сейчас чувствую себя на 100 процентов в своей тарелке. У нас нет конкуренции, все поддерживают друг друга и помогают друг другу. Допустим, при подготовке к экзаменам тот, кто лучше ориентируется в предмете, присылает нам в общий чат голосовые с объяснением вопросов или делится конспектами. В общем, все за друг друга горой.
— Популярный миф, что МГИМО не для всех, что туда поступают только по знакомствам или на платную основу. Наверное, я могу развеять этот миф, потому что я поступила на бюджет. Своими силами. Без знакомств. Все мои друзья — обычные ребята, которые тоже поступили в МГИМО благодаря знаниям и упорному труду. Еще есть миф, что наш вуз кишит богатыми и высокомерными людьми. Но среди моих знакомых, вполне обычных ребят, нет никого, кто бы как-то некрасиво себя вел по отношению к другим. Я слышала еще миф, что в МГИМО очень сложно учиться. Да, действительно, с какой-то стороны, это сложно. Но если ты умеешь правильно распределять время и у тебя есть хорошая база знаний, то в целом учиться нормально. Также слышала, что МГИМО — вуз «про языки». Думаю, по моим ответам понятно, что это правда. Идя в МГИМО, нужно понимать, что изучения языков будет много.
— МГИМО — это синтез всего вышеперечисленного. Методики преподавания у нас интересные. Языковая подготовка на очень высоком уровне. В коллективе царит дружелюбная атмосфера. У нас активная студенческая жизнь. Например, ты можешь найти клуб по любому интересу — есть языковые, спортивные, юридические, театральные. В МГИМО ты никогда не останешься один. У тебя действительно миллиард возможностей.
