Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
на практику — в ПУ!профориентациявопрос-ответкарьераисследованиеновости кинонеделиЛучшее на СтенеМинистерство образованиябуллингКак сдать ЕГЭпрофессиисоветыВаши историиподготовка к ОГЭчто посмотретьКомпьютерные игрыКем бытьрейтингЧто почитатьновостиТеатрспортобразованиеподготовка к экзаменамрусский языкОГЭкуда поступатьВостребованныеличный опытКаталог вузовисторияПоступление 2024Концертопроспоступление-2025подготовка к ЕГЭСочинениеолимпиадасоветы психологаКуда сходитьфильмы и сериалышколакинокарантинсаморазвитиестудентыпутешествияНа практику — в ПУ!журналистикарецензияКолледжиэкзаменымузыкаувлеченияСПбГУПсихологиявузыРособрнадзорУчебажурфакКаталог профессийподросткимода и стильработаинтересные фактыКнижная полка ПУродителилитературатрендыволонтерствоДевятиклассникамразвлеченияотношения75 лет ПобедыВУЗСанкт-ПетербургМГУолимпиадыкнигиКорейская волнаискусствостудентамитоговое сочинениеНовый годлайфхакиЕГЭ 2018ЕГЭ-2025приемная кампания 2024интервьюхоббикультураЕГЭ 2024ЕГЭ-2024каталог сочиненийпоступление
ТОП авторов
Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

«Никаких разъяснений или инструкций нам не дали»: опыт обучения с особым одноклассником

5 минут

О том, каково это — учиться вместе с особенным одноклассником, рассказывает ученица 11 класса

Пять углов | 02.07.2025
Просмотры
514

Слово «аутизм» уже стало понятным простому человеку. Все мифы о невозможности развития людей с РАС (расстройством аутистического спектра) в обществе постепенно исчезают, поэтому уже с младшего возраста особенных детей стараются отдавать не в специальные, а в общеобразовательные школы. Такая практика необходима не только для социализации ребенка с РАС, но для обычных учеников, которые учатся замечать, что одноклассники с «особенностями» — такие же люди, как и они сами. 

На практике, однако, мы сталкиваемся с проблемами, которые мешают претворить в жизнь задуманный сценарий. Учителя в общеобразовательных школах не имеют квалификации в работе с особыми детьми, а из-за огромной нагрузки не успевают изучить этот вопрос самостоятельно. Кроме того, школьная программа не предполагает уроков с психологом, на которых можно было бы посвящать детей в эту тему. Как итог, в школьной жизни появляется еще больше стресса из-за изменений в привычном укладе. 

О том, каково это — учиться вместе с особенным одноклассником, рассказывает ученица 11 класса Екатерина Кретинина.

«В неведении мы выбрали самую безопасную стратегию — избегать любого взаимодействия»‎«В неведении мы выбрали самую безопасную стратегию — избегать любого взаимодействия»‎ 


В 10 классе я очень удивилась, когда в списке новых одноклассников увидела имя мальчика с РАС. Для большинства из нас это был первый опыт столкновения с таким психическим расстройством. Никаких разъяснений или инструкций нам не дали, и присутствие Семена (имя изменено) в классе пришлось просто принять как данность. В неведении мы выбрали самую, как нам казалось, безопасную стратегию — стараться избегать любого взаимодействия.

Были, конечно, и милые моменты во время нашей школьной жизни, когда Семен, казалось, вливался в коллектив. Например, он играл на флейте для девочек перед праздником 8 марта. Но в большинстве случаев особенный ученик находился в своем мире и сидел в телефоне, когда одноклассники общались на переменах. Конфликтов с Семеном не возникало, но некоторое время он без причины ходил за мальчиком, улыбался и утверждал, что тот похож на девочку. В такие моменты мы совершенно не знали, как реагировать.

Действительно, люди с расстройством аутистического спектра не всегда понимают, что их слова могут обидеть человека или показаться странными. Одноклассники же особенных учеников отмечают, что им бывает сложно привыкнуть к поведению ребенка с РАС:

В начальной школе со мной учился мальчик с РАС. Часто у него не залаживались отношения с коллективом: он мог кого-то обозвать или похвастаться чем-то, что нас, маленьких детей, очень обижало. По этой причине с нами проводили беседы. Наша учительница просила относиться к нему спокойнее и не обижать его. Я думаю, что в большинстве своем дети не были готовы к общению с таким ребенком, но, по сути, внедрение таких учеников и предполагает изменение взглядов детей на людей с РАС. Местами мне кажется, что я, как и мои одноклассники, были несправедливы по отношению к нему, но мы все-таки были детьми. Сейчас я понимаю, что обучение с таким учеником очень повлияло на нас и все-таки изменило взгляды.
Ксения, одноклассница ученика с РАС

Поэтому, как бы ни была хороша задумка о социализации детей с РАС, психолог Алина Гуслистова утверждает, что насильно заставить подростков общаться с особенным одноклассником нельзя.

Фото: Freepik
Фото: Freepik

«Как же мне его оценивать?»«Как же мне его оценивать?»


Я живу в небольшом городке, в котором расположено всего три школы, и ни одна из них не специализируется на обучении детей с психическими расстройствами. Моя учительница русского языка и литературы после первого урока в 10 классе спросила: «Как же мне его оценивать?» Было видно, что она очень озадачена этим вопросом, который задала скорее себе, чем нам. И в действительности в нашей школе у учителей нет определенного шаблона поведения с особыми детьми. Одни просто позволяют Семену вести себя так, как он хочет — лишь бы не капризничал. Другие, наоборот, относятся к нему так же, как и к остальным ученикам: не берут в расчет факт, что информацию он порой усваивает хуже, чем остальные.

Другими словами, не знают как себя вести с особенными учениками не только одноклассники, но и сами учителя. 

На практике я столкнулась с такой проблемой: во многих школах к работе с детьми с РАС не готовы не только учителя, но и родители. Многие с опасением отнеслись к новости, что в классе с их детьми будет обучаться особенный ученик. Я думаю, становится понятно, что в таком случае и сами дети могут перенять позицию родителей. Поэтому роль учителя в таком случае возрастает в несколько раз. Ученики воспринимают педагога как пример и будут во многом подражать ему. Для учителей важно находить время, чтобы объяснить детям, что РАС — это не повод не дружить с особенным учеником, это повод стать терпимее и добрее к нему, так как они могут помочь ему стать лучше.
Елена, мама ученика с РАС

По мнению психолога Алины Гуслистовой, учитель в работе с особенным ребенком не должен выделять его среди остальных: закрывать глаза на отклонения от правил или слишком часто указывать на его «особенность». С другой стороны, педагогам стоит учитывать, что ученик с РАС временами может нуждаться в большем внимании. Кроме того, классные руководители должны следить за атмосферой в коллективе и в случае необходимости (ссоры, проявления недовольства со стороны учеников или родителей) проводить беседы с классом.

«Придется маме рассказать»«Придется маме рассказать»


«Сходить к психологу — все равно что рассказать о проблеме всей школе» или же «Они тут только для того, чтобы тесты проводить», — эти фразы часто можно услышать от школьников, которые считают практику школьного психолога бесполезной. Работа с особенными учениками была бы отличным способом доказать обратное, но в нашей школе соцработники будто руководствовались той же стратегией, что и дети, — избегать контакта с особенным учеником. 

После уроков соцпедагоги рассказывали маме ученика о примерном поведении ее сына, однако их не было рядом, когда ученик мог позволить себе нецензурную лексику при другом учителе. Педагоги же, у которых попросту не было времени, чтобы подойти и поговорить об этом с психологом, продолжали закрывать глаза на поведение парня, и проблема никак не решалась. 

Была и другая тактика: наругать Семена за капризное поведение. Психологи зачастую ограничивались фразой, которая скорее запугивала, чем помогала: «Придется маме рассказать». Работа, к сожалению, не велась и с нами, одноклассниками особенного парня: за два года обучения так и не состоялось ни одной беседы о том, как корректно общаться с Семеном.

О том, как должна вестись работа с особенными детьми, рассказала психолог Алина Гуслистова. По ее мнению, главная задача — не столько помочь, сколько не навредить:

Очень важно уметь слышать ребенка. У особенных детей намного чаще происходит эмоциональная перегрузка, поэтому психологу необходимо следить за этим, особенно в период возрастных кризисов, которые происходят и у обычных людей. Начиная с 7 лет, начинается кризис, связанный с первым походом в школу и сменой авторитета с родителя на учителя. Дети с РАС намного острее воспринимают эти изменения и намного дольше привыкают к ним. Именно в период такого перехода психолог должен контролировать этот процесс. Ребенку с особенностями важно объяснять, что он не такой как все; однако не стоит выставлять это ни в позитивном, ни в негативном ключе. Все мы люди разные, и у каждого есть свои индивидуальные черты, просто у кого-то их больше или они ярко выражены. Это важно доносить не только до самих учеников с особенностями, но и до их одноклассников и даже родителей этих одноклассников. Нужно учить детей терпимости и толерантности. Да, особенные люди могут пугать или раздражать, однако это не повод отделять их от общества. Я считаю, что, если особенный ребенок справляется с программой обычных школ, то ему нужно учиться в ней, чтобы развиваться.
психолог Алина Гуслистова

«‎Главное — показать, что вы рядом и готовы помочь»‎«‎Главное — показать, что вы рядом и готовы помочь»‎


Алина Гуслистова также рассказала о тактике, которой стоит придерживаться в общении с одноклассником с РАС, чтобы создать более комфортную атмосферу в коллективе.

«В первую очередь снова вернемся к тому, что я говорила про понимание, принятие и толерантность. Одноклассники могут предлагать помощь особенному ученику, если ему, допустим, сложно понять какую-то тему. Однако, если он откажется, то не стоит на него налегать и насильно причинять добро. Главное — показать, что вы рядом и готовы помочь», — рассказывает Алина Гуслистова.

Психолог также советует общаться как можно проще: не использовать сарказм или какие-либо метафоры. Все потому, что детям с РАС сложно понять, серьезно мы говорим или нет — из-за этого они могут чувствовать себя некомфортно.

Также, если возникают конфликтные ситуации, Алина Гуслистова не советует вставать в оборонительно-агрессивную позицию. Намного лучше попытаться разобраться в ситуации, найти компромисс. «Попробуйте объяснить, почему вам неприятна эта ситуация, и дождитесь, когда ваш одноклассник немного успокоится», — говорит психолог. 

В любом случае, не нужно заставлять себя общаться с одноклассником с РАС, но если вдруг у вас есть какие-то общие темы для разговора, то можете попробовать сблизиться с ним. 

Когда проявляешь интерес к ребенку с РАС, он может не сразу пойти на контакт, особенно если для него это редкость, однако он будет знать, что вы относитесь к нему положительно, и может впоследствии попытаться подружиться.
психолог Алина Гуслистова
Автор: Екатерина Кретинина

Фото: Freepik
О том, каково это — учиться вместе с особенным одноклассником, рассказывает ученица 11 класса


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru