Cодержание
Иногда студенты не понимают: они лишь устали от учебы или все-таки выбрали профессию, которая им не подходит? Как разобраться в себе, объясняет психолог Центра психического здоровья Московского района Санкт-Петербург Ольга Куижева.
Что такое усталость?Что такое усталость?
Усталость от учебы — это отсутствие сил и желания выполнять необходимые задачи, плохое настроение, снижение интереса к учебному процессу. Очень важно разграничивать простую усталость и возможные депрессивные или тревожные расстройства. В случае беспокойства или непонимания своего состояния стоит обязательно проконсультироваться с психологом или психотерапевтом. В современных российских университетах есть бесплатная психологическая служба. Можно начать с нее.
Усталость, выходящая за рамки нормы, делится на физическую и психологическую.
Физическая усталость иногда возникает из-за недостаточного количества сна, взрослому человеку необходимо минимум шесть-семь часов в сутки. Человек может не понимать, что причина плохого настроения кроется в банальном недосыпе или физическом истощении.
Причина психологической усталости — неправильное распределение умственной нагрузки в течение дня. Очень часто люди тратят силы на тревогу и беспокойство. Эта проблема крайне актуальна среди студентов. Высокий уровень тревожности также приводит к прокрастинации, когда мозг пытается восполнить потраченную энергию через чувство лени и снижение мотивации.
Как понять, что специальность мне не подходит?Как понять, что специальность мне не подходит?
Нет однозначного ответа на вопрос, как найти свой путь или понять, что выбранное направление вам не подходит. Весь секрет изначально кроется в вас самих. Человек практически с самого детства определяет сферу своих интересов и склонность к тем или иным увлечениям. Кому-то нравится изобразительное искусство, кто-то интересуется спортом или танцами. Кто-то любит художественную литературу, а кто-то музыку. Другое дело, что с возрастом мы проходим через несколько этапов социализации.
Помимо наших собственных интересов и убеждений, на нас накладываются стереотипы, нормы и правила нашего окружения, а также очень быстрый ритм жизни современного общества и непрерывно меняющиеся требования. Мы вынуждены принимать решения в сжатые сроки и ориентироваться на тенденции, которые видоизменяются с каждым годом. Конкуренция постоянно растет. Из-за этого очень сложно быстро и однозначно понять, какое направление подготовки вам стоит выбрать. Но повторюсь: человек всегда подсознательно знает о своих интересах и увлечениях. Однако не всегда получается найти им гармоничное применение в условиях современного общества.
Что делать, если выбранное направление не подходит?Что делать, если выбранное направление не подходит?
Если вы понимаете, что это направление обучения вам совершенно не подходит, то в первую очередь задайте себе вопрос: «Чего я хочу?» Попытайтесь абстрагироваться, отвлекитесь от мнения родителей, родственников, друзей. Спросите самого себя.
К примеру, вас вдохновляет игра на музыкальных инструментах или написание стихов. Но в современном мире сложно совместить творческие увлечения с требованиями общества. Сразу возникает конфликт. С одной стороны, нужно обрести материальную независимость и стабильность для обеспечения комфортных условий жизни. С другой стороны, вы понимаете свои настоящие интересы.
Решение этой проблемы простое. Необходимо найти компромисс. Выбрать то направление, которое позволит вам совмещать оба требования или приведет вас в будущем к тому, чем вы мечтаете заниматься. Например, можно выбрать такие гуманитарные направления, как искусствоведение или культурология. Во время обучения вы получите знания и обретете полезные знакомства в сфере, которая вас интересует. Главное, сделать собственный выбор и знать ответ на вопрос: «Зачем и для чего я сейчас это делаю?» Тогда любая усталость на пути к достижению желанной цели не станет для вас проблемой и будет легко преодолима.
Когда стоит обратиться к специалисту?Когда стоит обратиться к специалисту?
К специалисту нужно обратиться за помощью, если вы понимаете, что не можете разрешить внутриличностный конфликт самостоятельно, или чувствуете, что уровень усталости, тревоги и беспокойства слишком высокий. Не бойтесь и не переживайте, если не знаете, как верно сформулировать свою проблему. Грамотный психолог поможет вам разобраться в себе и понять, где ваши собственные мысли и чувства, а где слова вашего окружения. Начать можно с психологической службы вашего учебного учреждения. Главное — не бояться обратиться за помощью.
