Первое, обо что спотыкался школьник - это выбор профиля класса: физмат, информационно-технологический, филологический и т.д. К сожалению, не все могут определиться с нужным профилем в четвёртом классе, так случилось со мной. В десять лет я просто не представлял, зачем нужны эти профили, зачем вообще нужно что-то выбирать и фактически ткнул в список пальцем. В 9 классе я определился с университетом, и мне пришлось срочно менять профиль с информационно-технического на химико-биологический. Последние 2 года обучения для меня превратились в ад. Мне пришлось ходить к 6 репетиторам, чтобы догнать ребят по образовательной программе, которую им преподавали с 5 класса. Я посещал всевозможные дополнительные занятия, когда мои сверстники гоняли мяч по полю и ходили в кино.
Вот и следующий этап, выбор университета. Скрупулезный подсчет баллов, полученных по результатам ЕГЭ и выбор учебного заведения. Для некоторых это превращается в некую лотерею. Мы не всегда получаем то, что хотим. Недостаточно выбрать университет, надо преодолеть планку, иначе прощай обучение за счет государства. Поэтому, некоторая часть абитуриентов поступают не туда, куда хотят, а туда, где хватает баллов для обучения на бюджете. Вот и я поступил не туда, куда хотел. Потратил два года впустую (а может, и нет) на то, чтобы выбрать тот университет и ту специальность, которые мне по душе.
Простите, дорогие читатели, если выше написанное вызвало у вас чувство досады и разочарования. Не всё так плохо, как кажется. Министерство образования не спит, создаются все возможные условия для облегчения выбора своей будущей профессии. Так, в моё время результаты ЕГЭ были действительны 2 года, чтобы поступить в другой универ, мне пришлось заново сдавать экзамены. Сейчас это уже 4 года. Улучшаются условия для олимпиадников, расширены списки образовательных учреждений, появились различные программы, позволяющие обучаться за границей и так далее. В общем, мой вам совет, не бойтесь пробовать, нет ничего страшного в том, что вы будете менять университет и специальность, которая вам разонравилась в процессе обучения. Страшно будет, если вы отучитесь до конца и поймете, что это вам было не нужно. Не бойтесь просить совет у родителей, друзей, специалистов. И самое важное, берегите себя от поверхностных оценок! Не бывает легких профессий, это только по телевизору всё так плавно и гладко, везде есть свои подводные камни.