Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

ЕГЭ 2018ЕГЭ-2022интервьюэкзаменСПбГУолимпиадыкаталог сочиненийУчительИгра престоловКак сдать ЕГЭматематикаЧто почитатьуниверситетМинистр образованиявсё о поступлении 2019развлеченияегэ 2017итоговое сочинениеОльга ВасильеваНа практику — в ПУ!подготовка к ЕГЭжурналистикаМинистерство образованияИТМОсоветыИван ТрояновопросотношенияэкзаменыКаталог вузовгимназия 19 ОрелВостребованныеМного платятувлеченияКаталог профессийРостов-на-Донушколачто посмотретьличный опытрейтинг вузовкарантинНа дистанцииШкола 2 БерезовкаАкадемическая гимназия 56ВыходныекнигиработапутешествияРособрнадзорфизикапабликаторШкола 151куда поступатьвыпускнойрейтингМГУТворческиеисторияЛучшее на Стенемузыкааккредитацияподготовка к ЕГЭВШЭВаши историиКуда сходитьКем бытьподготовка к ОГЭНовыеволонтерствовыставкавузылитературафестивальВсероссийские открытые урокиНовый годпрофориентацияисследованиекак прошли ЕГЭ-2018рецензияКонцертпоступлениеканикулысоветы психологакиноВПРстудия журналистики Калининского р-наобразованиежурфакрусский языкВУЗОГЭолимпиадаДевятиклассникамприемная кампанияпсихологиялицензияСочинениелайфхак75 лет Победы
Пять углов
Столичные вузы падают в рейтинге

Столичные вузы падают в рейтинге

МГУ и СПбГУ неожиданно сползли вниз в рейтинге вузов стран БРИКС. «Пять Углов» разбирается, чем наше образование не приглянулось Китаю и Бразилии, и почему в мировых рейтингах у нас всё в порядке.

08.07.2015 | Катерина Абрамова
Просмотры
834
Рейтинг высших учебных заведений стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), показывает грустную закономерность для главных вузов России. Так, МГУ выбыл из тройки лучших, заняв четвёртую позицию, а СПбГУ спустился с 12-го места на 15-е. Ежегодный рейтинг высших учебных заведений по странам БРИКС, составленный Quacquarelli Symonds (QS) был опубликован в прошедшую субботу. Из российских вузов высшие места в рейтинге занимают Московский государственный университет (4-е место), Санкт-Петербургский государственный университет (13-я позиция) и Новосибирский государственный университет (19-я строчка списка). Однако, в прошлом году все эти университеты занимали более высокие позиции. Региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии компании QS Ltd Зоя Зайцева заявила «РИА Новостям», что не стоит рассматривать это как падение уровня вузов. По ряду критериев столичные университеты улучшили своё положение, но конкуренция с китайскими учебными заведениями оказалась слишком высокой. По индексу цитирования, доле иностранных студентов и профессоров российские вузы растут, но не так быстро, как китайские. 

Однако мы неоднократно упоминали о том, что в мировых рейтингах у наших вузов дела обстоят более чем неплохо. Подобное противоречие между двумя авторитетными рейтингами зависит от критериев оценивания университетов. Оценка QS включает в себя количество научных публикаций. Именно эта графа, считают эксперты, и подводит столичные университеты – их работы публикуются только на русском языке, что делает статьи недоступными большей части научной общественности. В то же время, THE, составляемый экспертами Thomson Reuters учитывает мнение читателей и редакции, что достаточно сильно отличает его результаты от QS.
МГУ и СПбГУ неожиданно сползли вниз в рейтинге вузов стран БРИКС. «Пять Углов» разбирается, чем наше образование не приглянулось Китаю и Бразилии, и почему в мировых рейтингах у нас всё в порядке.
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru