Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ВУЗанглийский языкКонцертотношенияподготовка к ОГЭмузыкаВсероссийские открытые урокина практику — в ПУ!аккредитацияпрофориентацияразвлеченияолимпиадасоветы психологаувлеченияКуда сходитьВаши историирейтинг вузовволонтерствопоступлениелицензияНовый годМГУвузыЕГЭ-2022рецензияжурналистикаинтервьюстудентамкультураКаталог вузовкнигичто посмотретькиновыпускнойисторияличный опытКаталог профессийУчительЛучшее на СтенешколаКем бытьИТМОДевятиклассникамлайфхакиТеатрподготовка к экзаменамрусский языккак прошли ЕГЭ-2018Рособрнадзорподготовка к ЕГЭинтересные фактыфестивальподростки75 лет ПобедыобразованиеНа практику — в ПУ!советыработаСПбГУхоббиитоговое сочинениепутешествиярейтингСочинениеКак сдать ЕГЭопросприемная кампанияспорткарантинновости кинонеделиЕГЭ 2018исследованиекуда поступатькаталог сочиненийискусствоВостребованныелайфхакипрофессииуниверситеттвоя историяэкзаменыЧто почитатьПсихологияолимпиадылитературавыставкаОГЭМинистерство образования
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов
Столичные вузы падают в рейтинге

Столичные вузы падают в рейтинге

МГУ и СПбГУ неожиданно сползли вниз в рейтинге вузов стран БРИКС. «Пять Углов» разбирается, чем наше образование не приглянулось Китаю и Бразилии, и почему в мировых рейтингах у нас всё в порядке.

08.07.2015 | Катерина Абрамова
Просмотры
1014
Рейтинг высших учебных заведений стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), показывает грустную закономерность для главных вузов России. Так, МГУ выбыл из тройки лучших, заняв четвёртую позицию, а СПбГУ спустился с 12-го места на 15-е. Ежегодный рейтинг высших учебных заведений по странам БРИКС, составленный Quacquarelli Symonds (QS) был опубликован в прошедшую субботу. Из российских вузов высшие места в рейтинге занимают Московский государственный университет (4-е место), Санкт-Петербургский государственный университет (13-я позиция) и Новосибирский государственный университет (19-я строчка списка). Однако, в прошлом году все эти университеты занимали более высокие позиции. Региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии компании QS Ltd Зоя Зайцева заявила «РИА Новостям», что не стоит рассматривать это как падение уровня вузов. По ряду критериев столичные университеты улучшили своё положение, но конкуренция с китайскими учебными заведениями оказалась слишком высокой. По индексу цитирования, доле иностранных студентов и профессоров российские вузы растут, но не так быстро, как китайские. 

Однако мы неоднократно упоминали о том, что в мировых рейтингах у наших вузов дела обстоят более чем неплохо. Подобное противоречие между двумя авторитетными рейтингами зависит от критериев оценивания университетов. Оценка QS включает в себя количество научных публикаций. Именно эта графа, считают эксперты, и подводит столичные университеты – их работы публикуются только на русском языке, что делает статьи недоступными большей части научной общественности. В то же время, THE, составляемый экспертами Thomson Reuters учитывает мнение читателей и редакции, что достаточно сильно отличает его результаты от QS.
МГУ и СПбГУ неожиданно сползли вниз в рейтинге вузов стран БРИКС. «Пять Углов» разбирается, чем наше образование не приглянулось Китаю и Бразилии, и почему в мировых рейтингах у нас всё в порядке.
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru