Попасться в ловушку государственного вуза, который через полгода лишат лицензии, так же просто, как поступить в частный вуз с доброй репутацией и хорошим трудоустройством. Главное – не терять бдительности и сохранять ясность ума при выборе учебного заведения.
Все мы имеем недостатки
Подавая документы в частный вуз, внимательно просмотрите аккредитацию и лицензию заведения. Если же ее нет на видном месте, то попросите предоставить вам на изучение. При получении отказа советуем сразу же уходить. Видимо, что-то они укрывают, и будет опрометчиво оставлять там заявление или задерживаться долго.
В негосударственных вузах редко присутствует бюджет, так что придется вам платить все время. Также при составлении договора обратите внимание на оплату. Если не прописан пункт о том, что сумма на протяжении всех курсов является фиксированной, то это может значить, что каждый год размер оплаты за учебу подлежит изменению по воле ректората, а не из-за инфляции в стране.
При поступлении прочтите список преподавателей: сколько там докторов наук, доцентов, профессоров. Все специалисты должны быть квалифицированы, ведь именно они в будущем положат знания в вашу пока еще пустую голову.
Ты приехал из другого города и рассчитываешь на жилье от вуза? Здесь придется разочароваться. Как правило, у частников не бывает своих общежитий. Но не надо сразу расстраиваться! У некоторых из них имеются договоренности с парой простых общаг, где тебе могут предоставить комнату. Но здесь нужно глядеть в оба: не все, сдающие помещения, честные и порядочные люди. Они могут ой как одурачить и подвести, да и сами комнаты зачастую выглядят как убежища не только для людей, но и мелких паразитов, которые доставят немало хлопот. Хотя такая напасть и государственным общагам свойственна, что уж там, поэтому переходим к плюсам.
У каждого из нас немало достоинств
Одним из главных преимуществ коммерческого вуза является его оплата. Она, в большинстве случаев, ниже, чем у государственного. Все потому что частник сам является собственником всего здания, которое часто имеет хороший ремонт и современное оборудование. Процесс обучения происходит в уютной и не напрягающей обстановке, так как на курсе всегда немного людей. Все студенты и преподаватели знают друг друга в лицо, и если ты пропустил хотя бы пару лекций, то спокойно можешь ожидать звонка от одного из профессоров, которому просто интересна причина твоего отсутствия. Как видишь, внимания к твоей персоне будет предостаточно! Атмосфера в аудитории практически всегда дружеская. Редко когда в маленьком коллективе возникают неурядицы и ссоры.
Да, бюджета нет, но есть гранты и скидки. Если ты имеешь хорошие баллы за экзамены или на протяжении курса проявляешь старание и усердие, то жди маленькие и приятные подарочки от вуза. Думаю, такая перспектива радует, не так ли?
К плюсам такого заведения относится еще тот факт, что диплом, который ты получишь по окончании, является таким же, как и в гос.вузе. Никакой разницы, где ты учился, скорее всего при устройстве на работу не будет, по крайней мере, практика показывает, что в твой диплом никто не заглядывает, кроме родителей и бабушки.
Сегодня в негосударственных вузах много факультетов, где есть возможность проходить практику не только в России, но и за границей. А где есть практика, там и неплохое трудоустройство в будущем. И вновь все зависит от тебя, насколько ты готов выкладываться и что хочешь иметь за плечами после выпуска.
«Из разговоров с моими друзьями поняла одно: одним из главных отличий является то, что в гос.вузе на тебя всем откровенно плевать. На курсе ты один из сорока таких же понадеявшихся на престиж вуза студентов. Там система обучения восьмидесятых годов (может, где-то и поменялась, но не факт), в частном же вузе ты можешь получить более современное образование. Также, не знаю наверняка, но тебе всё таки частный вуз помогает найти место для практики, а в гос.вузе ты зачастую сам со всем разбираешься».
(Виктория, выпускница ИТиДа, Петербург)
«Я училась в частном вузе три года, а на четвертом решила перейти. Да, мне нравилось наше индивидуальное образование, и я успевала с работой, но в какой-то момент нам увеличили оплату, и пара педагогов ушло, которых я считала лучшими. Также, мне кажется, что на работу потом будет трудней устроиться, поэтому и ушла. Но я не против частных вузов. Наверно, мне просто не повезло с выбором, ну, или я такая привереда».
(Валерия, 4 курс, НСИ, Новосибирск)
«Я думаю, что среди плюсов можно выделить то, что в частных вузах более теплая и домашняя атмосфера, больше внимания уделяется каждому отдельному учащемуся. Меньше вероятность взяток со стороны преподавателей. Более свободное общение со студентами старших курсов. А минусы вижу в том, что нестабильность в денежном плане, поэтому большая вероятность закрытия вуза, но тут зависит от того, куда вы поступили. Могут также попасться не очень квалифицированные преподаватели. Лично мне нравится учиться в моем вузе. Пока, пусть и не всем, но в целом я довольна своим выбором».
(Анастасия, 2 курс, МИИЯ, Москва).